グレートデーモンLv.99の倒し方と攻略パーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の強敵、グレートデーモンLv.99のステータスや弱点、倒し方をご紹介。グレートデーモンLv.99は次元の狭間:降臨の間に出現します。FFBE降臨攻略の参考にしてください。

グレートデーモン

グレートデーモンLv.99の倒し方

グレートデーモンLv.99は弱点が光属性のみ、有効なステータス異常は暗闇のみ、HP28万の強敵です。押し寄せる強者どもの連戦最後の敵なので、MPがかなり減った状態から戦うことになると思われます。

純粋な火力勝負になるので、バフをかけ、チェインやエレメントチェインを発生させ、効率良くダメージを与えましょう。MPが切れてアビリティが使えないキャラがいる場合はエーテルターボでMPを回復しつつ戦いましょう。

バフをかける

グレートデーモンは物理、魔法どちらの攻撃もしてきます。被ダメージを抑えるため、はげます・集中でバフをかけましょう。

効率よくダメージを与えること

魔法パーティならば、同一魔法でのエレメントチェインは必須。またグレートデーモン戦である5戦目にたどり着くころにはLBゲージも溜まっています。

強力な攻撃LBを使って、一気に大ダメージを与えましょう。

暗闇が有効

闇の波動は物理攻撃なので、暗闇状態にすることでダメージを受けにくくなります。

グレートデーモンは闇の波動で自身にかかっているデバフを打ち消してきます。この性質を活かし、フルブレイクやウィークなどで毎ターンデバフをかけ、「闇の波動」を誘発させられると、被ダメージを抑えられます。

エクスデスのLBやケフカが覚えるトラインなどで暗闇状態にできます。

注意すべき行動

闇の波動

ヴァンなどの「フルブレイク」を使用すると、自分のステータスダウンを解除する、「闇の波動」を使用します。

毎ターンかならず「フルブレイク」をかけなおして、ステータスダウン状態を継続させて戦いましょう。

膨大な魔力が集中する!

HPが一定値を下回ると使用してくる行動です。次のターンで発動するファイガが非常に強力です。

グラビガを使われてHPが減った状態で、そのまま闘うと全滅するので、かならず回復して攻撃に備えましょう。

パーティ編成のコツ

連戦バトルなので、バフ役、全体回復役、全体攻撃役などをバランスよく編成しましょう。

攻略おすすめパーティ

フルブレ役 なげる役 補助役
ヴァンヴァン
(イフリート)
ミユキミユキ
(ゴーレム)
セリスセリス
(シヴァ)
魔法攻撃役 魔法攻撃役 回復役
ケフカケフカ
レナレナ
(シヴァ)
ヴァンでフルブレ、レナで回復とはげますでサポートをします。ミユキはなげるでメタルジャボテンを処理し、セリスはまふうけんと集中でサポートをし、ケフカとテラでガ系魔法を使います。

星6入りパーティ

フルブレ役 なげる役 補助役
ヴァンヴァン
(イフリート)
ミユキミユキ
(ゴーレム)
185セリス
(シヴァ)
物理攻撃役 物理攻撃役 回復役
フリオニールフリオニール
(ラムウ)
チヅルチヅル
(ディアボロス)
エースエース
(シヴァ)
ヴァンでフルブレ、レナで回復とはげますでサポートをします。ミユキはなげるでメタルジャボテンを処理し、セリスはまふうけんと集中でサポートをします。フリオニールは全体攻撃と麻痺、チヅルで単体攻撃をします。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ミユキミユキ 投げる役
・なげるで固定ダメージ
・みねうちで麻痺
・せんこうで暗闇
サラマンダーサラマンダー
185セリス まふうけん、集中役
・まふうけんで魔法対策
・集中でバフ
なし
ヴァンヴァン フルブレイク要員
・フルブレイクで敵弱体化
・集中で味方強化
光の戦士光の戦士
チヅルチヅル 物理アタッカー
・みだれうちで高火力
・みねうちで麻痺
バッツバッツ
フリオニールフリオニール 物理アタッカー
・ぜんぎりで全体攻撃
・みねうちで麻痺
アルテミオスアルテミオス
169ケフカ 魔法アタッカー
・ハイパードライブ
・ガ系魔法で攻撃
エクスデスエクスデス
テラテラ 魔法アタッカー
・ガ系魔法
・ケアルラで回復
・レイズで蘇生
ティナティナ
レナレナ 回復・補助役
・ケアルガで全体回復
・はげますでバフ
フィーナフィーナ
シャルロットシャルロット 壁役
・ロイヤルガードで壁役
・ひきつけるで壁役
レオレオ

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
村雨村雨 攻+61 フォースアーマーフォースアーマー 防+51
精+13
エンハンスソードエンハンスソード 攻+82
魔+23
黒のローブ黒のローブ 防+34
魔+20
炎のロッド炎のロッド 攻+14
魔+26
ファイラ
賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
ルーンの腕輪ルーンの腕輪 防+3
MP+50
ブレイブリングブレイブリング 魔+10%
攻+10%

おすすめアビリティ

アビリティ 効果 入手場所
HP+10%HP+10% HPを10%上昇 ライザー
トラマス報酬
精神+10%精神+10% 精神を10%上昇 コロボス湿地探索
鍵付き宝箱
ケアルラケアルラ 全体のHP回復 コロシアム中級
C-5クリア報酬
ブラインブライン 単体に暗闇付与 王都グランシェルト

グレートデーモンLv.99のステータス(ライブラ)

グレートデーモン

行動パターン
  • 闇の波動…自身にかかっているデバフを打ち消し、単体物理攻撃×3
  • グラビガ…全体に現在HPの3/4ダメージ
  • サンダラ…全体に雷属性魔法攻撃
  • ファイラ…全体に火属性魔法攻撃
  • 膨大な魔力が集中する!…HPが一定以下になると使用
  • ファイガ…膨大な魔力が集中する!使用後、次のターンに全体に火属性魔法攻撃(威力大)

グレートデーモンLv.99の出現場所

押し寄せる強者ども

次元の狭間:降臨の間の「押し寄せる強者ども」の連戦最後のボスとして出現します。

▶押し寄せる強者ども【強敵との連戦バトル】の攻略

クリア報酬

ウィザードロッドウィザードロッド 魔+72,攻+18

グレートデーモンが出現する「押し寄せる強者ども」をクリアすると、魔力最強のロッド「ウィザードロッド」が手に入ります。

▶ウィザードロッドの評価と使い道はこちら

    2 名無し ID:EyPyBk4XeZ

    初見で狩りましたー!

    はげましかけて

    絶影、きりこみで

    1ターンで半分

    持ってけましたー

    でもぎりぎりでしたw

    1 kohei

    やっと倒せた。。

    デバフかけた次の行動なんですが、闇の波動→物理攻撃→全体魔法のパターンがあったような。

    いっぱいいっぱいだったんで検証してませんが、デバフかけると次ターンの3回行動のうち1回目が闇の波動になるということかもしれないと思いました。

    グラビガ打って来るときはその一発で行動終わりますね。