アイガイオン(破滅をもたらす機神)覚醒級の攻略とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の降臨アイガイオン「破滅をもたらす機神」の攻略方法を掲載。ルート毎の攻略方法や行動パターン、ミッション攻略に適したおすすめパーティを掲載しているので、アイガイオン攻略の参考にして下さい。

破壊をもたらす機神

6つの攻略のコツ

  • 1.リレイズ必須
  • 2.バーストストーンドロップは本体のみ
  • 3.デバフ役は必要なし
  • 4.マシーンキラーが有効、水と雷攻撃はNG
  • 5.世界崩壊対策
  • 6.天下御免でバフ解除

1.リレイズ必須

レフトアームが毎ターン使用する即死級攻撃「アームバースト」は、味方パーティの中で一番攻撃力が高いキャラにターゲットが必ず向くので、リレイズを付与しましょう。

また、「アームバースト」はひきつけることが可能なので、リレイズ状態にした壁役でひきつけることで毎ターン「アームバースト」の攻撃を凌ぐことができます。

おすすめリレイズ使用キャラ
アヤカアヤカ W白魔法でリレイズが2回可能
レムレム 「死なないで」により単体リレイズ
ハンターフィーナハンターフィーナ 「激励」で単体リレイズ
リュックリュック LBで全体リレイズ可能
プリッシュプリッシュ 自己リレイズをかけて囮役

2.バーストストーンドロップは本体のみ

アイガイオンの両腕はバーストストーンをドロップしません。LBが強力なリュックなどには、トラマス「無知なる力」のような毎ターンLBゲージが溜まるアビリティを装備させましょう。

▶無知なる力の詳細はこちら

3.デバフ役は必要なし

アイガイオン本体と両腕はどちらも精神デバフのみ有効です。なのでデバフ役をパーティに入れる代わりにアタッカーまたは、回復やバフ役を編成して耐久力を高めて上げましょう。

4.マシーンキラーが有効で水と雷攻撃はNG

アイガイオンと両腕は機械系なので、マシーンキラーが有効です。属性は光と闇が無効で、レフトアームに雷属性の攻撃をしてしまうと、「誘爆」または「超電磁爆発」をしてきます。雷属性の攻撃はしないように注意しましょう。

また、本体に水属性攻撃を3回行ってしまうと全体に強力な水、雷属性の反撃をしてきます。

属性攻撃のチェインをする場合は火と土の攻撃にしましょう。土属性攻撃を得意とするアイリーンはマシーンキラーも習得するのでアイガイオン攻略に非常に適しています。

5.世界崩壊対策

アイガイオン本体の体力が約70%、約50%、約30%、約10%をきった時点で「本体に光が集中する」という事前動作を行った次のターンに「世界崩壊」という大ダメージ技を放ってきます。

光が集中したターンに水属性攻撃を本体に当てれば、ダメージを半減できます。

さらに、リュックのハイメガバオールやマイティGグレートで全体リレイズ状態にしておけば対策万全です。

6.天下御免でバフ解除

アイガイオンは3ターンに1回ペースで自身にバフをかけてくるため、より攻撃力が強化されます。相手にダメージをあたえつつ、デスペル効果でステータス強化を解除出来る天下御免を装備させましょう。

また天下御免は全体攻撃の為、本体にもダメージが行くことで、バーストストーンがドロップ出来ます。

▶【天下御免入手】ギルガメッシュ降臨の攻略

2つの攻略ルート

1:【左腕→右腕→本体】

  • ・超耐久戦だが、超火力は必要なし
  • ・攻略時間2時間~5時間

左腕を10回、右腕を3回撃破すると蘇生しなくなるので、最後に本体を攻略します。本体を回復させる右腕が一切意味をなさないので、大火力を求める必要がない倒し方です。

ただし、火力より耐久面の強化が非常に重要です。高倍率のバフデバフをきらさず、長期戦に耐える様にMP対策も万全にする必要があります。

入手困難なトラマスをあまり要求されない分、攻略時間の長さを除けばおすすめの攻略ルートです。

2:【本体→右腕→左腕】

  • ・毎ターン50万以上ダメージを与える超火力が必要
  • ・攻略時間40分~60分

アイガイオンを本体から攻略するルートの場合、本体→右腕→左腕の順に撃破します。本体が生存している場合、両腕を破壊しても蘇生してきます。

毎ターン右腕の使うケアルビームの回復量50万を上回るダメージを本体に与え続けて撃破し、その後同じ蘇生能力を持った右腕、最後に左腕を撃破しましょう。

共通条件

  • ・トラストマスター報酬は複数必須
  • ・リュックかレムによるリレイズ必須

アイガイオン戦は極めて高難度のクエストの為、本体ルートの場合複数の強力なトラマス報酬が必須です。左腕ルートはトラマス報酬が少なくてもクリア可能ですが、膨大な時間がかかります。

また、アイガイオン戦は左腕が生存している限り、必ず毎ターンに1人即死する攻撃を受けるので、リレイズ系のアビリティが絶対必須です。

▶トラマス報酬一覧はこちら

攻略パーティ例と立ち回り【左腕ルート】

ハイメガ&蘇生 アタッカー MP回復&バフ
リュックリュック
(
ラクシュミ)
(
タイタン)
ヒーラー アタッカー 死に役
ティリスティリス
(
ラムウ)
オルランドゥオルランドゥ
(オーディン)
プリッシュプリッシュ
(
ラクシュミ)

上記パーティ立ち回り解説

準備編

左ルートはおよそ6000万ほどの体力を削る必要があり、極めて長い時間がかかるため、攻撃に重きを置いた2アタッカー構成で、プリッシュが自身にリレイズを付与出来るため囮役に起用します。

大前提としてオルランドゥとアグリアスの攻撃力を、プリッシュより低くしておく必要があります。マシーンキラーなどを上手く使い、攻撃力が低くてもダメージを与えられるようにしましょう。

ラムザを使う場合は、死ぬとバフが消えるため「ラムザのバフ込みの攻撃力 < 素のプリッシュの攻撃力」になるように調整が必要です。

レフトアーム撃破まで

攻撃はオルランドゥとアビリティ覚醒したアグリアスの「聖光爆裂破」のチェインで行います。ふたりは隣り合った配置にして、素早くタップしやすいようにしておきましょう。

運悪くリレイズ後にプリッシュが死んだ場合は、腕を削りつつ、装備している天下御免等で本体も一緒に攻撃し、リュックのLBゲージを貯めてリレイズ状態に戻しましょう。

ラムザはアビリティ覚醒した「えいゆうのうた」リュックは「調合」→「ハイメガオール」で味方全体にバフを付与し、ティリスは「レディアントライト」でHP回復、戦闘不能者はリュックやティリスで蘇生します。

ライトアーム撃破まで

レフトアームを撃破することで、毎ターンの即死級の攻撃を受けなくなります。ここからプリッシュは「乱撃→羅刹撃→生命の意志」のコンボで全体リレイズを付与する役割にチェンジします。

ライトアームは2回撃破した後から本体が使用する「ジェノサイドビーム」が2連発に切り替わり、全体攻撃が苛烈になるため、バフと回復の徹底が必要です。特にハイメガバオールは切らさないことが重要です。

アイガイオンのバフはライトアームが生存している限り継続するので、レフトアーム攻略時と同じく天下御免で確実にアイガイオンのステータス効果を消滅させて戦います。

本体撃破まで

本体はライトアームを撃破することにより、毎ターンの50万回復がなくなります。基本的にはライトアーム撃破までと同様の立ち回りとなります。

ですが、本体のHPが減ることにより使用してくる「世界崩壊」は強力なため、「本体に光が集中する」の予告のあとは水属性武器や「タイダルウェーブ」などによる水属性攻撃でダメージ軽減をしましょう。

また、レフトアームを撃破することにより、雷属性攻撃へカウンターがなくなるため、余裕がある時にラムウを使用し、ミッションの「ラムウを召喚してクリア」のミッションを達成しておきましょう。

アイガイオン攻略動画【左腕ルート】

左腕10回、右腕3回撃破後に本体を攻略するバージョンの攻略動画です。高い攻撃力を持ち、かつリレイズを自らに使用することができるプリッシュを、左腕10回撃破まで囮役として、他の味方の事故を減らします。

左腕が倒せた段階でかなり攻略が楽になりますが、攻撃回数の少ない本体のみになるまで、気を抜かずに右腕を撃破しましょう。また世界崩壊は、水属性攻撃でしっかりと軽減しながら対処すれば勝利は目前です。

ただし本戦法はアタッカーの火力によって撃破時間が大きく変わるため、火力に自信がない場合は、徹底した耐久面の強化を図って挑みましょう。

攻略パーティ例と立ち回り【本体ルート】

チェイン&LB LB特化 アタッカー
セッツァーセッツァー
(オーディン)
 チェイン&LB MP回復&補助  アタッカー
(
ラムウ)
アイリーンアイリーン
(
オーディン)
ソードブレイカー ガルカンダガー
レイヴンベレー ミラージュベスト
ドミネートリング ドミネートリング
アビリティ
にとうりゅう 守神の威光
守神の威光 守神の威光
オーバーライド ディバインシールド
レイヴンベレー ミラージュベスト
ドミネートリング ドミネートリング
アビリティ
無知なる力 守神の威光
守神の威光 守神の威光
セッツァーセッツァー
(オーディン)
装備
ガルカンダガー ガンボウイナイフ
レイヴンベレー ミラージュベスト
ドミネートリング ドミネートリング
アビリティ
マシーンキラー ハメどる
しらはどり 守神の威光
ガルカンダガー スリックダート
レイヴンベレー ミラージュベスト
ドミネートリング ドミネートリング
アビリティ
にとうりゅう 守神の威光
守神の威光 守神の威光
ティリスティリス
(
ラムウ)
装備
- ドラゴンの盾
ホワイトブリム 大魔導士のローブ
リュックのポーチ ドミネートリング
アビリティ
軽盾装備 オートリフレシュ
守神の威光 守神の威光
アイリーンアイリーン
(
オーディン)
装備
アーティザン 源氏の刀
黒頭巾 ブレイブスーツ
源氏の小手 イフリートの爪
アビリティ
刀の極意 刀の極意
刀の極意 刀の極意

上記パーティ立ち回り解説

準備編

上記パーティの場合、攻略にはトラマス報酬「リュックのポーチ」と「無知なる力(もしくは覇者の闘気)」と「マシーンキラー」が必須となります。また二刀流が発動出来る装備かアビリティ3つ以上を推奨します。

その他、装備は回避率が上がるものを可能な限り付けておきます。アイテムは、持てる限りのMP回復アイテムを編成しておきましょう。

本体撃破後に左右の腕の物理攻撃が極めて強力になるため「ぶんしん」が使える「ミラージュベスト」で、攻撃を回避することが、上記パーティでのクリアではとても重要です。

▶ミラージュベストのステータスと入手方法

本体撃破まで

序盤は二刀流のリュック2体で「ウインターストーム」を同時に撃ちチェインを繋げたところに、セッツァーの「ダブルダイス」とアイリーンの「パイルドライバー」でダメージを与えていきます。

ウインターストームのエレメントチェインタイミングはシビアなので、練武場で練習しておきましょう。(※端末によってはウインターストームが繋がりにくいため、その場合はバーニングソウルを使用しましょう)

リュック3人は、常に1人がLBを使用し、残った2人がチェイン役となることを意識しましょう。また、エキセントリックを使用して、LBゲージ上昇量が上がる状態を維持しましょう。

本体撃破後

本体が死ぬと両腕の攻撃が苛烈化し、更にバーストストーンが一切落ちなくなるため、無知なる力を装備したリュックのLBとセッツァーのダブルダイスの出目が絡んだ運要素が非常に強い戦いが始まります。

腕戦からは攻撃のチャンスが非常に少なくなるので、MPに気を使いつつ、蘇生を繰り返し、ミラージュベストの装備アビリティ「ぶんしん」も、立て直しのために積極的に使用していきます。

リュックは「無知なる力」の効果により8ターンに1度LBが撃てるので、それを軸にしてPTを立て直します。あとは運良く蘇生役とチェイン役とセッツァーが生き残ったターンのみ攻撃しましょう。

アイガイオン攻略動画【本体ルート】

上記パーティで改めて動画にて攻略を試み、無事に再度撃破出来ました。とにかく運の要素から逃げることが出来ない編成だった為、回復量が勝り、HPの巻き戻しを受けながら戦いました。

編成が限定的、かつトラマスが大前提のため、沢山の方が実践出来る編成ではないかもしれませんが、少しでも皆様の参考になれば大変うれしく思います。

ご協力いただいたフレンドのアイリーン様、ありがとうございます。本動画では、最後に同時撃破してしまいラムウミッション失敗ですが、本体が生きているうちにマイティGグレードを使用→ラムウ召喚でクリアしましょう。

攻略おすすめ適正キャラ

アタッカー

アイリーンアイリーン ・土耐性ダウン「パイルドライバー」で大活躍
・マシーンキラー持ち
・MP回復可能
ティーダティーダ ・クイックトリックによるチェインアタッカー
・MP回復可能
・タックル回避で物理攻撃を回避
オルランドゥオルランドゥ ・聖光爆裂破によるエレメントチェイン
・常闇や覚醒アグリアスとチェイン可能
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・暗黒の罪過によるエレメントチェイン
・オルランドゥや覚醒アグリアスとチェイン可能
バルフレアバルフレア ・火属性強化弾で攻撃
・水属性攻撃で世界崩壊対策
アグリアスアグリアス ・アビリティ覚醒必須
・聖光爆裂破によるエレメントチェイン
・常闇やオルランドゥとチェイン可能
劫火のヴェリアス劫火のヴェリアス ・単体では最強クラスの火力
・1アタッカー構成、もしくは3アタッカー構成の場合に最適
セッツァーセッツァー ・マシーンキラー乗せ「ダブルダイス」で大ダメージ
※左腕ルートの場合、右腕を倒さないように注意

ヒーラー

アヤカアヤカ 【回復役】
・アレイズ、リレイズで蘇生
・W白魔法習得
・ミッション「魔法使用なし」に注意
ティリスティリス 【回復役】
・レディアントライトで全回復
・プリズムヒールでMP回復
・聖女神の奇蹟で全体蘇生
レムレム 【リレイズ役】
・「死なないで」によりひきつけ役を守る
ハンターフィーナハンターフィーナ 【リレイズ役】
・「激励」で単体リレイズ

補助役

リュックリュック ・ハイメガバオールで守りを固める
・LBで全体リレイズ可能
ロイロイ ・勇者の凱歌が大活躍
・LBでHPMP回復
ラムザラムザ ・覚醒えいゆうのうたで大活躍
・長期戦になるため、MP回復が非常に役立つ
ルネラルネラ ・MP回復役。エルフの歌でMP補助を行う。
ブランで代用可能。
・バフが無くラムザの劣化だが、回復量では上回る

壁役(死に役)

ヴィルヘルムヴィルヘルム 【引きつけ役】
・即死攻撃を引きつける
・リレイズと組み合わせることで真価を発揮
はぐれメタルはぐれメタル 【引きつけ役】
・LBで即死攻撃を引きつける
・アビ覚のうえ、カーボンバングルを装備すると超耐久
スノウスノウ 【引きつけ役】
・即死攻撃を引きつける
・リレイズと組み合わせることで真価を発揮
※耐久が低い点がやや不安
プリッシュプリッシュ 【自己リレイズ役】
・攻撃力を1番高くしておく
・自己リレイズをかけて囮になる
・コンボを繋げて全体リレイズ役もこなせる
ヴァルガスヴァルガス 【自己リレイズ役】
・攻撃力を1番高くしておく
・自己リレイズをかけて囮になる
・即死回避持ち
キングキング 【自己リレイズ役】
・攻撃力を1番高くしておく
・自己リレイズをかけて囮になる
マクスウェルマクスウェル 【自己リレイズ役】
・攻撃力を1番高くしておく
・セイクリッドソングをかけて囮になる

本体アイガイオンの行動パターン

アイガイオン覚醒

行動 効果
通常攻撃 単体/無属性/物理攻撃
ジェノサイドビーム 全体/無属性/魔法攻撃
世界崩壊 HP50%以下で使用。全体/無属性/物魔複合/全能力ダウン
本体に光が集中する 次のターン大威力攻撃。水属性攻撃で威力半減。
超電磁爆発 全体/雷・水属性/魔法攻撃

ライトアーム

2016y11m21d_171159487

行動 効果
ケアルビーム 味方単体のHPを50万回復
ケアルガビーム 味方全体のHPを50万回復
リフレクトオール 味方全員にリフレク付与
アッパーボルテージ 味方全員の攻撃魔力をアップ
メタルコート 自身の防御力を大幅アップ

レフトアーム

2016y11m21d_171203456

行動 効果
アームバースト 単体/極大ダメージ/攻撃力の一番高いキャラクターを狙う
誘爆 雷属性攻撃を受けると使用。全体即死級ダメージ
強制排除 単体を戦闘から消し去る

ミッションと報酬情報

アイガイオン勝利

ミッションクリア報酬の「世界崩壊」は敵全体に威力400%程度で攻撃しつつ、全能力を35%デバフする強力な物理攻撃アビリティです。

ミッション内容 報酬
クエストをクリア(初回のみ) ラピス100個
LBを使用してクリア トラモグ(10%)
ラムウを召喚してクリア 格闘の極意
全魔法を使用しない 世界崩壊
(全体物理攻撃、
倍率400%程度。
攻撃/防御/魔力/精神-35%)

ラムウ召喚ミッション達成

レフトアームは雷属性攻撃に反応して、即死級全体攻撃「誘爆」を行ってきます。

ミッションに「ラムウを召喚してクリア」がありますが、ラムウを使用するとカウンターが来るため、全体リレイズなどの対策するか、レフトアーム撃破後に唱えましょう。

全魔法を使用しない

白魔法が使用できないため、特殊アビリティで回復が可能なティリスなどを編成しましょう。

特殊アビリティヒーラー
ティリスティリス レムレム アーシェアーシェ リュックリュック

【報酬】アイガイオンアーム

装備名 分類/効果
アイガイオンアーム  【格闘武器】攻+145
装備時「満月の心得」習得

    653 名無し ID:txvQJcdMJN

    下の書き込みはライトアームから撃破の間違いです。

    652 名無し ID:txvQJcdMJN

    レフトアームから先に倒そうと考えてたら、腕を2回撃破したところで強制排除がきました。

    しかも強制排除は1回じゃなく毎ターン、仲間が吹っ飛ばされるのでどうしようもないですね。

    >吹っ飛ばされの軌跡

    最初に壁の光の戦士とアグリアスが強制排除され、次ターンにロイが強制排除、さらに次のターンでオルランドゥ、最後にエリアが吹っ飛ばされされ、フレンドのアヤカが猛攻に沈んでおしまい。

    651 名無し ID:juUNcnQtqn

    アイガイオン倒すのに一番必要なのは根気なのね(°Д°)

    左腕ルートで行ったけど、間違えて闇属性の武器装備して行ったりしたからかもしれないけど、倒すのに1日半かかった…orz睡眠と仕事差し引いても10時間以上闘ってた…orz…

    一応

    ヒカセン(ブレプレ切らさず)

    玉葱(オニカッター,LB)

    ティリス(蘇生たまに全回復)

    アーシェ(聖光斬、天下御免、ラムウ)

    リュック(蘇生、バオール)

    歌ラムザ(英雄song熱唱)

    一応これでフルコンプでやんす♡

    左腕突破するまでが大変でやんした♡

    650 名無し ID:LGVHHSTsbP

    >>649

    647,648の書き込みをした者です。

    偶然にも自分も全く同じタイミングです!

    びっくりしました、

    Pt 編成は、エース、玉ねぎ、アーシェで後壁、蘇生役フレンドにロイ

    ロイの最終章で精神デバフが効くので基本的に全体魔力依存で攻撃メインアタッカー玉ねぎがレフトアームに攻撃、エース+アーシェで攻撃兼回復役。

    上記の編成で丁度レフトアーム7回撃破位のタイミングでライトアームを2回撃破したタイミングで、強制排除が来ました。

    何故10回レフトアームを撃破して無いのに突然一時的に消えたのか、何故このタイミングで強制排除が来たのか、まだ検証の必要性はありますが、

    ライトアームの撃破回数に関係してるんじゃないかと思います。

    レフトアームを撃破する前に、ライトアームを2回撃破したタイミングで強制排除が攻撃が発動するんではないかと思います。

    649 名無し ID:ZaQXUy6EZb

    >>648

    自分も全く同じ状態になりました。

    毎ターン

    左腕一瞬復活→強制排除→左腕すぐに自滅、消滅

    を4ターンぐらいやられて終わりました。

    バグに見えるけど仕様なのかな・・・?

    仕様だとしたら何がトリガーなんだろ。

    自分は常に全体攻撃で攻めてて、左腕7~8回ぐらい、右腕2回撃破、右腕2回目撃破の時に左腕を同時に撃破した後に上記の事象が起きました。

    左腕or本体が撃破完了していない状態で右腕2回撃破がトリガー???

    648 名無し ID:LGVHHSTsbP

    >>647

    先程の者です、その後なんですが

    レフトアームを倒し終わった後に、1ターンおいて一瞬だけレフトアームが現れて強制排除だけをしてまた消える?

    という攻略にも記載されてない謎の攻撃をされました。

    647 名無し ID:LGVHHSTsbP

    たった今アイガイオンと戦っていて、強制排除2連続来ました

    Pt 唯一のレイズ、アレイズ、(ヒーラと壁 天下御免持ち)

    もう嫌だ、

    646 名無し ID:8AvkEH0cv5

    >>643

    638の者ですが強制排除来ませんでしたね!

    理由は分かりませんが強制排除される方が珍しい?のですかね?

    色んな動画見てても来てませんでしたよ!

    645 名無し ID:SCDaBT/lP3

    世界崩壊来るけど水攻撃したら超電磁爆発やばそう

    とか思ってたけど超電磁爆発バフちゃんとかかってれば全然痛くないじゃないか

    なんだかんだ今更やっと討伐完了

    644 名無し ID:gS7+AAJC8d

    昨日やっとフルコンプしたので参考までに

    ハンターフィーナ(タイタン) リレイズ,回復

    盾おじ(ゴーレム) 死に役,壁

    覚醒済ルルカ(ラクシュミ) 回復&天下御免

    リュック(カーバンクル) LB,ハイメガ,メガフェニ

    ラムザ(ラムウ) ひたすら歌う

    フレアタッカー(適性キャラであればなんでも)

    トラマスはリュックポーチのみ(イベアクセ除く)

    この編成で精神300HP5000位を目安に装備でモリモリします。 所要時間3時間位

    火力は完全にフレ頼みなので頑張って下さいw

    戦法は基本上記の繰り返しで行けると思います。

    ここから反省&感想

    一応付けたんですけど正直トラマス要らなかったな(数回だけ使った)ってのとラムウつけるキャラミスったな〜って感じです。後はやっぱり時間がどうしても掛かるので(自分に)精神バフが必要ですねw、難易度自体は大した事ないですので頑張って下さい。

    643 名無し ID:9Vc2zv1l6p

    >>638強制排除はどう対処すればいいのでしょうか?

    642 名無し ID:bkvsoGOxka

    単体リレイズなしでいけたので参考になれば

    PT アイリーン×2 リュック ラムザ クロウ グラディオラス

    アヤカレム盾おじ持たざるものであきらめてたのですが、外れ枠のグラディオさんが頑張ってくれたのでなんとか勝てました・・・w

    グラディオで火力を守り、死んだらリュックで蘇生して疑似リレイズ。

    グラディオ 防御519 HP8324+バフダメカット+ロイヤルガードで即死攻撃をぎりぎり受けきれたり受けきれなかったりしたので、この数値以上なら安定して耐えることができると思います。 

    バハムート戦でもメガフレアをかばうことができて蘇生役を守ることができたので・・グラディオ強いと思います!たぶん・・w

    641 通りすがり ID:j2wP7-UKlG

    レフトルートで

    トラマス

    にとうりゅう ノクトの指輪だけ

    アーシェ

    ノクト

    光戦

    レム

    リュック

    フレ 歌ラムザ

    で 安定してクリアできる

    640 名無し ID:+xI0uxgTYl

    はぐれにカーボンバンクル付けると、ラムザバフ+ダメ3割カットで、アイガイオンの即死にHP半分残しで耐えました。その後の物理攻撃も一匹で余裕で耐えるので、パーティは全体攻撃さえ耐えれればok。はぐれのHPの低さから毎ターン英雄の歌のみでパーティ全快するので、ヒーラーの仕事が減ります。えいゆうのうた ダメ30%カット 世界崩壊時に水攻撃とステ低下耐性、アッパーボルテージに天下御免 だけ徹底しておけば リレイズなしで勝てました。

    639 名無し ID:8AvkEH0cv5

    ↓の者ですが

    補足

    水属性で3回攻撃すると反撃でなんちゃら爆破みたいなのが来て結構痛いです

    光が集まるタイミングで攻撃しようとしたのに不屈の額当ての魔法カウンター効果でちょいちょい反撃してしまい水霊の剣の反撃でこっちが少しピンチな場面が何回かありました

    ウォータ剣やリュックのタイダル等の方が無難ですねーw

    皆さんも気を付けましょう

    カタ:(´◦ω◦`):カタ

    638 名無し ID:8AvkEH0cv5

    さっき左ルートフルコンプ出来たので参考に

    アーシェ (聖光で回復)

    皇帝 (地獄の業火➕1魔力700)

    リュック (ハイメガ等色々)

    はぐメタ (ゴーレムの挑発)

    Hフィーナ(激励)

    フレ ロイ(歌いまくり)

    トラマスは皇帝に二刀流とヘスの血脈、アーシェに水霊の剣、リュックにプロディジーゴーグルです

    良くなかったのがアーシェに不屈の額当てを装備して水属性の反撃をさせてしまったこと(確認不足)と、天下御免を忘れて行ったことでバフを解除出来ず長丁場になってしまったことぐらい(これも自己責任)で、あとは比較的事故が少なく安定してました!

    特に左腕撃破後ははぐメタが固くて恐れ入ったw

    ひかせん覚醒2だとなぜか事故りやすく2回リタイア後にはぐメタに変えてフルコンプ出来ました!

    とにかく、火力よりも死なないように全員精神300以上、HP5000以上を目安に耐久戦で挑みました!

    トラマス、強キャラがない人にはこんな感じでやるのがいいかと思います

    あと、アイリーン(覚醒2、アーティザン)ありますが個人的には皇帝の方が使える印象でした

    ラムザ、ロイ持ってないのでフレにアイリーンいても選べないからw

    637 名無し ID:4OD/8Dfh9X

    自分もラムザロイ、リレイズ持ちなくてずっと放置してたけど、今日初めて挑戦したら意外と楽だった。

    ティーダ、ニックス、リュック、ヒカセン、ヤシュトラ、フレロイ。

    リレイズはないからティーダとヒカセンには交互にご臨終してもらう感じ。

    ティーダとヒカセン以外は落ちることはなかったです。

    ただやっぱ魔法無しはキャラいないと無理。

    636 名無し ID:xkJfwtwzVW

    >>635

    リレイズ役がいないって言ってますけど自己リレイズ役もいないの?

    635 名無し ID:IX7FJM6g5s

    リレイズ持ちも歌系も当たらなくて

    アイリーン×2、ヒカセン、レフィア、リュック、フレラムザで行ったけど魔法無しは無理だな

    634 名無し ID:xkJfwtwzVW

    >>632

    何回もすみませんm(_ _)mルルカには、天下御免持たせてデスペルさせてました。

    それとラムウ召喚については、左ルートの場合アイガイオン単体だけになった時にリュックのハイメガ使ってから召喚するのオススメです