アンテノラの倒し方と攻略パーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアンテノラの倒し方や攻略パーティー、注意すべき行動やステータスを紹介しています。アンテノラは、次元の狭間の降臨の間「アンテノラ降臨」に出現します。

アンテノラ

アンテノラの倒し方

花を最後に倒す

根→蔦→葉→花の順で倒すように心がけましょう。アンテノラは「花のHPが一定以下」になるか「蔦と根より先に花を倒す」と暴走状態となり、味方全体に大ダメージを与えてきます。

被ダメージを抑えるため、「はげます」「フルブレイク」でバフデバフをかけましょう。「フルブレイク」を使えるキャラを2体編成すると攻略が安定します。

また、植物系のアンテノラに大ダメージを与えられる「プラントキラー」が有効です。イフリートのスキルパネルで習得、もしくは迷いの森探索で入手できます。

壁役を入れる

敵の攻撃をひきつける、もしくは味方をかばう壁役を編成しましょう。

アンテノラは、各部位が強力な物理攻撃をしてきます。部位が4つあり、攻撃回数が多いため、HPが低い回復役、蘇生役に攻撃が集中すると戦闘不能になってしまい、回復ができずに立て直せなくなります。

「ひきつける」と「蘇生」を習得するサラマンダー、「セイントウォール」で高確率でかばうセシルがおすすめです。専用装備があれば、状態異常を治せるシャルロットもおすすめです。

▶壁役キャラ一覧はこちら

MPとステータス異常回復の準備をする

アンテノラはステータス異常攻撃を多数仕掛けてきます。中でも麻痺攻撃が一番厄介です。回復役には麻痺無効のジュエルリングを装備させましょう。

またアンテノラ根はMPを0にしてくる攻撃をしてきます。回復キャラのMPを0にされてしまうと、パーティの立て直しが厳しくなってしまうため、アイテムにエーテルやエーテルターボ、エリクサーも忘れずに挑みましょう。

注意する行動パターン

暴走

アンテノラ花のHPが60%、30%を切ったタイミングでそれぞれ「暴走」をし、大ダメージを与えてきます。

HP60%付近になったら「はげます」や「フルブレイク」、「シェルガ」などを使い、被ダメージを減らしましょう。

花粉、七色の花粉

花粉、七色の花粉は味方全体に魔法ダメージを与えてくるので、シャルロットが使えるシェルガなどで被ダメージを抑えることができます。

また、ステータス異常付与の効果があるため、味方全体の状態異常を回復できるくらやみのくもの「回帰」や、シャルロットの「浄化の光」などで一気に回復しましょう。

養分吸収

アンテノラ根は、MPを0にする攻撃をしてきます。回復役、蘇生役のMPが0になると回復も蘇生もできなくなるので、エーテルターボなどで回復しましょう。

▶エーテルターボの評価と使い道はこちら

パーティー編成のコツ

星5のみ攻略パーティ

フルブレ役 壁役 物理アタッカー
アルテミオスアルテミオス
(ディアボロス)
回復役 回復役 フルブレ役
レナレナ
アグリアスとヴァン2体で各部位をフルブレ。シャルロットはロイヤルガードで壁役となり、戦闘不能になった場合は、ガーネットのレイズで蘇生します。花だけになれば、プラントキラーをもつアルテミオスがみだれうちを決めます。花粉は魔法攻撃なのでシャルロットのシェルガで被ダメージを抑えることができます。

星6入り攻略パーティ

フルブレ役 壁役 回復・補助役
アグリアスアグリアス
(イフリート)
スノウスノウ
回復・補助役 回復役 フルブレ役
フィーナフィーナ
(ラムウ)
ローゼリアローゼリア
アグリアスとヴァンで各部位にフルブレ。スノウはひきつけるで壁役となり、戦闘不能になった場合は、ティナのレイズで蘇生します。花だけになれば、ヴァンの爆裂拳とアグリアスの乱命活殺打スノウのカウンターで一気に削れます。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ティナティナ レイズ、回復役
・レイズで蘇生
・ケアルラで全体回復
・スリプル権で蔦を睡眠
ガーネットガーネット
アグリアスアグリアス フルブレ役
・フルブレイクで敵弱体化
ヴァンヴァン
スノウスノウ 壁役
・ひきつけるで壁役
サラマンダーサラマンダー
レナレナ
補助、回復役
・はげますで味方強化
・ケアルガで全体回復
フィーナフィーナ
アルテミオスアルテミオス 物理アタッカー
・ハードショットで単体攻撃
・ラスト1体にはみだれうち
・装備でプラントキラー
フリオニールフリオニール
シャルロットシャルロット かばう役
・ロイヤルガードでかばう
・シェルガで花粉の被ダメージを抑える
・ケアルラ装備で回復
セシルセシル

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
村雨村雨 攻+61 フォースアーマーフォースアーマー 防+51
精+13
エンハンスソードエンハンスソード 攻+82
魔+23
賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
ウィザードロッドウィザードロッド 攻+18
魔+72
ルーンの腕輪ルーンの腕輪 防+3
MP+50
グリーンベレーグリーンベレー HP+50
攻+10
防+10
ブレイブリングブレイブリング 魔+10%
攻+10%

おすすめアビリティ

アビリティ 効果 入手場所
ケアルダケアルダ 単体のHPを回復 ドール湖探索
鍵付き宝箱
防御+10%防御+10% 防御を10%上昇 コロシアム中級
D3クリア報酬
攻撃+10%攻撃+10% 攻撃を10%上昇 水の神殿探索
鍵付き宝箱
プラントキラープラントキラー 植物系に威力上昇 迷いの森探索

アンテノラのステータス(ライブラ)

 アンテノラ(花)

アンテノラ

HP 290000
MP 600
属性耐性 火,氷,水↑100%
風↓50%
ステータス異常耐性 混乱↑20%、他全て無効
行動パターン
  • ・花粉
    単体に毒、沈黙、混乱、病気を付与
  • ・吸血
    単体に物理ダメージ+HP吸収

HP60%以下,30%以下時

  • ・七色の花粉
    全体に毒、沈黙、混乱、病気を付与
  • ・暴走
    単体に物理属性の大ダメージ

各部位のステータス

アンテノラ(葉)

HP 290000
MP 600
属性耐性 火,氷,雷,水,風↑100%
土↓50%
ステータス異常耐性 沈黙↑50%,他全て無効
行動パターン
  • ・たたかう
    単体物理ダメージ

花撃破時

  • ・暴走
    単体物理属性大ダメージ

アンテノラ(蔦)

HP 290000
MP 600
属性耐性 氷,雷,風↑100%
水↑50%
闇↓50%
ステータス異常耐性 睡眠↑50%,他全て無効
行動パターン
  • ・まきつく
    単体物理ダメージ+麻痺
  • ・いばらのトゲ
    単体物理攻撃+病気

花撃破時

  • ・暴走している
    全体物理属性大ダメージ

アンテノラ(根)

HP 290000
MP 600
属性耐性 火,雷,水,風↑100%
土↓50%
ステータス異常耐性 暗闇↑50%,他全て無効
行動パターン
  • ・養分吸収
    単体物理ダメージ+MP吸収
  • ・大地の癒やし
    単体HP回復(回復量約5万)

花撃破時

  • ・暴走している
    全体物理属性大ダメージ

アンテノラの出現場所

アンテノラ降臨

アンテノラは降臨の間・アンテノラ降臨に出現します。

クリア報酬

棘のメイス棘のメイス 攻撃+78
マンイーター

アンテノラ降臨初クリアで、攻撃+78、マンイーター、毒付与がついた棘のメイスが入手できます。

▶棘のメイスの評価と使い道はこちら

ボス攻略

イベント強敵攻略
嵐神ガルーダ討滅戦攻略まとめ 真ガルーダ討滅戦攻略
ボス・強敵一覧
エルナト エラフィケラス シェラタン
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども
アンテノラ ねむれるしし エリニュエス

    82 名無し ID:Usvb1W9OrR

    ☆6常闇+フレ☆6常闇、ついでに☆4セッツァーで勝てた。

    常闇2人はオーガニクス装備。

    他のメンツは防御して攻撃をそらす。別に壁役じゃなくてもいける。

    インパクト切らさないようにしつつ罪科とダイスで書いてある順番に攻撃。

    常闇が毒かかったらセッツァーはうさぎ、別に放置でもおk。

    MP切れたらアスピル剣で回復。

    花以外倒した頃には常闇発動or報復が花に入ってるので罪科チェインで一気に削れるはず。

    81 名無し ID:Qdsodpqf07

    ☆6皇帝

    ☆6ミンフィリア

    ☆4セッツァー

    ☆4レオンハルト

    ☆4渚のフィーナ

    フレ☆6スノウ

    で皇帝以外全員死亡したけど勝てた。

    80 ナナキ ID:E7BFDuTC7p

    意外にムズかった…

    79 名無し ID:tHrsg/23Pi

    フリオニールニキかっこよかった

    78 名無し ID:OExWu0QJAY

    >>70

    むしろ1ターンで倒せないのかフレなしで

    77 名無し ID:RpN7dMB+We

    別にエスクデスとかライトニング連れてクリアの報告なんかいらんよ

    それよかどれだけ弱いPTでクリアできるか競え

    76 名無し ID:WtHFREpeTK

    ラピスの為にコンプリートしようと思うと以外と難しい。

    召喚ゲージためるのにガーネットいても数ターンかかってその間にボコられる。

    75 名無し ID:LcVBZa6Gq0

    今の高火力キャラいたらデバフキャラいらんかなぁ

    ヴァンもってるけど連れてかなくてもいけたわ

    他の人みたいに瞬コロにはできんかったけどw 

    クイーン☆6 イフ2 プラント&密猟 ひたすら爆裂拳

    クイーン☆6     密猟      基本エナジーシェア役

    ソレイユ☆6             基本ヒーリングワルツⅡ

    クルル ☆5 セイレン2       基本れんぞくまケアルガ

    レフィア☆6 ゴレム1        基本勇気づける アレイズ

    フレ セシル☆6   通常攻撃LBたまり次第セイクリッドガード

    消耗品 エーテル×3

    感想 バフが効いてる合間をぬって爆裂拳と通常攻撃でゴリ押し

    花だけになったらソレイユのシュヴェルトで60%火力上げて

    クイーンのデパス 次のターンでクイーンのLB聖エレチェでゴリ押し

    74 名無し ID:xaGtKf9Ak4

    セシルが集中

    エクスデス3体(フレンド込み)がW黒魔法メテオ

    以上で1ターンキルでした(・・;)

    くらやみのくもとレフィアは仕事せず…。

    地道な努力が身を結びました。

    73 名無し ID:xkok70uU9W

    くもにメイス持たせたくてさんざん挑んだけど勝てる気がしない。花と根だけになると延々クリティカル連発されて蹂躙されるんだけどなんなのこれ

    72 名無し ID:Lbf8JiL+pU

    >>71

    イフリートを強化すれば装備できますよ

    71 名無し ID:H2F98VYAqG

    ヴァンに爆裂拳なんて付いていましたっけ?

    それともトラマスかなんかでつけるんですかね。

    70 マイト ガイ ID:OxuSq69zkq

    2ターンで倒せます(笑)

    パーティー星5のティリス、星6のエクスデスとフレンドに星6のエクスデスがいることが必勝法です。

    1ターンでティリスのセレスティアライトで防御、

    魔力を上げて、2体のエクスデスでw魔法でメテオ二連発、次のターンで何とか耐えれば、連発メテオで倒せます☆

    69 名無し ID:mF3tZCmvJG

    星6エクスデス一体とバッファーいりゃ何とかなる・・・はず

    68 名無し ID:kUyMXf55Bw

    エクスデス星6を3体連れてW黒魔法メテオしたら即終了してワロタ

    67 名無し ID:x9oruON36z

    ライトニング6体あればで全ユニットエリアブラストで瞬殺なんだが。

    66 名無し ID:6+HW4iSFdE

    ずっと放置してたけどふと存在を思い出したので打倒。

    今の星6がいればあまり苦労しないな。

    ルーネス:プラントキラーもたせて爆裂拳。攻撃力500↑ならきりこむで25万くらい持っていく。

    セシル:第一壁。回復&ステ回復。暴走アンテノラの連続攻撃をセイントガードしても普通に生き残る。

    シャルロット:第二壁。回復&シェルガ(維持)

    サラマンダー:初手ぶんしんしてあとは死ぬまでひきつける。蘇生の機会があればする。死んだら放置。

    アグリアス:フルブレ。

    フレはヴァンでフルブレと爆裂拳。

    おおまかにルーネスが伐採し終えるまでサラマンダーが袋叩きになってセシルがガードしまくって他の面子がアイテムでステ回復する流れ。シャルロットがシェルガを維持しておけば花粉のダメージも3桁でおさまる。

    65 名無し

    やっとアンテノラ撃破。

    といってもフレライトニング様々。

    64 名無し

    もしかしてエースパーティーでみんなトライレーザーしたら

    脳死1ターンkill出来る?

    63 撃破

    ライトニングMAX、イフ2 絶影、LB

    光の戦士MAX、シバ1 フルブレイク

    セシルMAX、ゴーレム1 集中、ケアルガ、LB

    ケフカMAX、ディアボロ1 ハイパードライブ

    ローゼリアMAX、ケアルガ、

    フレンド、ライトニングMAX、イフ2 絶影

    で行けました。ライトニング絶影なくても戦うで十分ダメージをあたえてました