デビルキマイラの倒し方と攻略パーティ

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の強敵、デビルキマイラのステータスや弱点、倒し方やおすすめパーティーをご紹介。デビルキマイラは異界に出現します。 FFBE強敵攻略の参考にしてください。

デビルキマイラ

デビルキマイラの倒し方

物理パーティで攻略する

デビルキマイラは、氷、炎、雷の3属性に耐性をもち、更に全ステータス異常無効の厄介な強敵です。物理パーティで攻略するのが、一番楽に攻略できます。

回復役を入れる

魔法が使いづらい分、長期戦になりがちなので、全体回復を習得するキャラは、必ずパーティに組み込みましょう。

ビーストキラーが有効

デビルキマイラは獣系の強敵なので、星2のイフリートが習得する「ビーストキラー」が、攻略の大きな手助けになります。主力の物理キャラに装備させましょう。

▶イフリートの詳細はこちら

注意すべき行動

いかずち・ほのお・ふぶき

デビルキマイラは、魔法攻撃がメインで、主要3属性の全体攻撃が強烈です。シェル系魔法やバ系魔法で、耐性強化して戦いましょう。

シャルロットは「シェルガ」を覚えるので、魔法攻撃のダメージ軽減がしやすくおすすめのキャラです。

▶シャルロットの評価と使い道はこちら

パーティー編成のコツ

デバフで弱体化させ、はげますで攻撃力強化をした、物理パーティが一番楽に攻略できます。

攻略おすすめパーティ

フルブレ役 物理攻撃役 物理攻撃役
ヴァンヴァン
(ディアボロス)
チヅルチヅル
補助役 回復補助役 -
シャルロットシャルロット
ゴーレム
レナレナ
(ラムウ)
フレンド同行無し
ヴァンでフルブレ、シャルロットのシェルガで精神を上げて、敵からのダメージを軽減させつつ、チヅルとバッツでみだれうちで攻撃、レナは、はげますで味方の強化とケアルガで、全体のHP管理をします。

おすすめキャラ

キャラ名/役割 代替キャラ
ヴァンヴァン フルブレイク要員
フルブレイクで敵弱体化
光の戦士光の戦士
チヅルチヅル 物理アタッカー
みだれうちで高火力
バッツバッツ
フリオニールフリオニール 物理アタッカー
ヴォーパルアクス装備可
高HPで長期戦向き
レオレオ
シャルロットシャルロット 補助役
シェルガで精神アップ
なし
レナレナ 回復、補助役
ケアルガで全体回復
はげますでバフ
フィーナフィーナ
ケフカケフカ 魔法アタッカー
ハイパードライブが無属性攻撃
なし
アルテミオスアルテミオス 物理アタッカー
ビーストキラー習得
みだれうち習得
なし

おすすめ装備

装備 ステ/効果 装備 ステ/効果
村雨村雨 攻+61 ルーンの杖ルーンの杖 攻+15
魔+6
精+38
ミスリルの軽盾ミスリルの軽盾 防+30 ブリガンダインブリガンダイン 防+41
ウェアバスターウェアバスター 攻+25
ビーストキラー
賢者のローブ賢者のローブ 防+35
魔+15
精+15
月の腕輪月の腕輪 オートシェル ブレイブリングブレイブリング 魔+10%
攻+10%

おすすめアビリティ

アビリティ 効果 入手場所
攻撃+10%攻撃+10% 攻撃を10%上昇 水の神殿探索
鍵付き宝箱
精神+10%精神+10% 精神を10%上昇 コロボス湿地探索
鍵付き宝箱
ケアルラケアルラ 全体のHP回復 コロシアム中級
C5クリア報酬
バファイラバファイラ 全体の火耐性上昇 コロシアム初級
C4クリア報酬
バブリザラバブリザラ 全体の氷耐性上昇 雪狼の牙探索
鍵付き宝箱
バサンダラバサンダラ 全体の雷耐性上昇 コロシアム初級
B2クリア報酬

デビルキマイラのステータス(ライブラ)

デビルキマイラ

行動パターン
  • たたかう…通常攻撃
  • ブレイズ…単体にキャラの残HPに応じた氷属性割合ダメージ(使用頻度高)
  • いかずち…全体に雷属性魔法攻撃
  • ほのお…全体に炎属性の魔法攻撃
  • ふぶき…全体に氷属性の魔法攻撃
  • 猛毒ブレス…全体を毒状態にする(HP5割以下、3割以下の時2度発動)
出現ダンジョン
再臨の間
土の結界塔

いかずち・ほのお・ふぶき

デビルキマイラは、魔法攻撃がメインで、主要3属性の全体攻撃が強烈です。シェル系魔法やバ系魔法で、耐性強化して戦いましょう。

シャルロットは「シェルガ」を覚えるので、魔法攻撃のダメージ軽減がしやすくおすすめのキャラです。

デビルキマイラの出現場所

出現条件

デビルキマイラの出現条件は、先に「白竜」を倒している事が条件です。

異界にある土の結界塔へ向かう

異界の石碑

画像にあるような異界の石碑をタップすると移動できる空間です。ほぼ全ての町に存在しています。

土の結界塔

異界のマップ画像の黄色い丸の場所に出現場所の「土の結界塔」があります、中に入ってすぐの光に触れ、会話後戦闘になります。

再臨の間で再戦可能

再臨デビルキマイラ

初回の撃破以降は『次元の狭間』にある、『再臨の間』から戦う事ができます。

クリア報酬

装備名 種類 性能
フォースアーマーフォースアーマー 重鎧 防+51,精+13

デビルキマイラの初回撃破で防御+51、精神+13と非常に高い性能を持つ重鎧「フォースアーマー」が入手できます。

▶フォースアーマーの評価と使い道はこちら

    2 名無し ID:dQKBMLaMXb

    MPを吸いきると

    いかずち、ふぶき、ほのお、猛毒ブレスは打ってきません。

    アスピル等のアビリティがあれば

    相手の攻撃が緩和されます。

    (プラキオレイドスも同様でした)

    ☆4キャラ5名でも回復役(ケアルラ、ケアルダで十分)いれば

    LV50前後でも倒せます。

    序盤始めたばかりの方、ご参考までに!

    1 名無し

    出現条件の欄がブラキオレイドスと表記されています。修正頂けると幸いです。