魔石・大魔石の効率的な入手場所『幻獣強化』

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)で入手した幻獣レベル(召還レベル)を上げるのに必要な魔石の集め方を紹介します。魔石や大魔石は、幻獣だけではなくクエストでも必要になります。各魔石と探索ダンジョンもまとめましたのでFFBE攻略の参考にしてください。

採取アイテム

魔石の入手場所

魔石は、探索ダンジョン内で丸く光っている地面(採取ポイント)に触ることで入手できます。

ただ、魔石のドロップは確率なので、1つも手に入らないこともあります。

採取ポイントは、各探索ダンジョンで特定の場所に存在します。採取ポイント場所を覚えて周回することで、効率良く集めることが可能です。

各魔石と探索ダンジョン一覧【効率的な探索】

魔石名 入手場所【探索】 対応属性幻獣
赤の魔石
赤の大魔石
イフリート
青の魔石
青の大魔石
セイレーン
緑の魔石
緑の大魔石
テトラシルフィード
白の魔石
白の大魔石
カーバンクル
黒の魔石
黒の大魔石
ディアボロス
黃の魔石
黃の大魔石
ゴーザス峡谷探索 ラムウ
橙の魔石
橙の大魔石
コロボス岩礁探索 ゴーレムタイタン
紫の魔石
紫の大魔石
コロボス湿地 シヴァ
魔石のカケラ
魔石
各探索ダンジョン -

全ての探索ダンジョンで魔石を入手することができます。

後半のクエストに行くにつれて、各属性の大魔石や魔石のドロップ確率が上がります。

魔石で1.5倍の経験値を得る方法

魔石には「魔石のかけら」「魔石」「赤、青、緑、白、黒、黃、橙、紫の魔石」「赤、青、緑、白、黒、黃、橙、紫の大魔石」の18種類あります。

幻獣は属性に合った色の魔石を与えることで、1.5倍の経験値を得ることができ、幻獣に対応した属性の色の魔石は対応した各探索ダンジョンや『魔石の間』で入手できます。

探索ダンジョンは、雑魚を狩り尽くすことでユニット経験値を多くもらえる利点もあるので、ユニットレベルを上げながら魔石を集める方法もおすすめできます。

幻獣を効率良く強化する方法

魔石の間・上級の周回

幻獣の強化素材を集めるためには、魔石の間の周回を行うのが一番時間効率は良いです。

魔石の間・上級では、おおよそランダムな色の魔石1~3つ、大魔石が2つ入手できます。探索ダンジョンとは異なり、連続バトルのみのため効率が良く、周回するのに非常に適しています。

入手した幻獣をすぐ強化したい等、魔石のみ求めている場合には、非常におすすめです。

▶『魔石の間』ドロップ率検証はこちら

魔霊の森の探索

探索の採集ポイントからの入手のため、多少運の要素はありますが、魔霊の森の探索を行うのが一番スタミナ効率が良いです。

魔霊の森の探索では、「緑の大魔石・緑の魔石・魔石・魔石のカケラ」を多く集めることが出来るため、各色の魔石に合わせて各探索ダンジョンにいくより、効率が良く幻獣の強化を行うことができます。

また、銀鉱や銅鉱、雷の大結晶、闇の大結晶などの素材も集めることができるので、クエストや鍛冶を同時にこなせるようになるため、おすすめのダンジョンです。

▶[探索] 魔霊の森のマップ詳細はこちら

スタークォーツ交換品一覧 アイテム
鍵一覧
極光の鍵の入手場所一覧 火輪の鍵の入手場所一覧
大地の鍵の入手場所一覧 疾風の鍵の入手場所一覧
魔法の鍵の宝箱一覧
素材一覧 星6覚醒素材一覧

    14 名無し ID:JO2iPaoDdb

    バハムートのおうちについてが載ってない‼

    13 名無し ID:JvDfxaulqb

    あ、初心者 のアイテム のとこのです

    12 名無し ID:JvDfxaulqb

    トップページの 魔法の鍵の〜 をタップしたらここに飛びますね

    11 名無し

    普段は魔霊だけど特別なイベント時はイベント探索のほうが格段に効率がいいよね。

    今やってるオーボンヌ修道院地下書庫なんか魔石も結晶もアホほど落ちるし。

    上級探索なら探索箇所は5箇所だし、しかも他の場所と違って魔石と結晶が「固定&確定」で落ちるのが何よりも魅力。

    一回の周回で大魔石も7~12個ぐらい手に入る時もあるし。

    今日いっぱいしか無いけど、イベント時はこういうとこ回ってるほうがいい。

    10 名無し

    >>8

    9の補足すると逆に幻獣にあった魔石を手に入れられやすいならそっちの方が良いのでイベ時はスタミナ消費が魔霊より多めでも効率は他の方が上回る

    つまり何でも緑(というか魔霊)がいいわけでは無いよ

    9 名無し

    >>8

    緑の魔石は今の所どの幻獣にも対応してないので、1.5倍の補正は受けられないけど、魔霊の森で他の探索場所よりも魔石がたくさん集まるので、魔霊の森で魔石を集めるのが効率的という話。

    8 名無し

    なんで緑魔石集めるといいんですか?

    初歩的な質問ですいません。

    7 名無し

    イベント終わってから、魔石落ちる率かなり絞られてる気がする。魔霊でさっぱり落ちなくなったー!

    6 名無し

    魔霊の森だねw新ステも残念ながら森を上回るドロップはなかった。。。緑の大魔石は1.5倍はないものの、ドロップ率が他のとこよりも何倍も高い。やっぱり森安定。

    5 名無し

    魔れいの森がやっぱり一番だろう

    さっき緑の大魔石4個出たよ。スタミナ8で、キマイラから神結晶神魔結晶出るかもだし。

    4 名無し

    ザテール鉄鉱ばっかで赤魔石全然出ない。土の神殿じゃ大魔石でないしなぁ。

    3 名無し

    >>2

    あのはなですか?

    2 名無し

    あなる

    1 名無し

    雪狼の牙探索は青の魔石・大魔石ですよ。