ラピスの入手方法と使い道

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の召喚ガチャなどを行うのに必要な「ラピス」の入手方法と、様々な使い道について記載しているので、FFBE攻略の参考にしてください。

ラピスの入手方法

  • ・メインクエスト
  • ・ランクアップ
  • ・ログインボーナス(キャンペーン)
  • ・アリーナ参加報酬
  • ・コロシアム報酬
  • ・勲章
  • ・ミッション

ラピスを入手する方法は多くの手段がありますが、普通にストーリー(メインクエストをクリアすることや、バトルを繰り返しランクを上げる)を進めることで、獲得することが可能です。

特別な行動をしないとラピスが入手できないのは、ミッションとコロシアムと勲章です。アリーナは参加するだけで、ラピスやエリクサーなどが貰えるので積極的に参加していきましょう。

ミッション

ミッション画面は、クエスト選択時に確認可能です。

ミッション画面

1つ1つのミッションクリア報酬ではラピス大量入手はできませんが、多くのクエストをクリアすることで相当量になります。

▶ミッションと入手ラピス一覧はこちら

アリーナ

勝利時/敗北時参加報酬は同じです。
参加報酬

▶アリーナバトル5つの必勝法と報酬まとめはこちら

コロシアム

コロシアム

ホーム画面から選択することができるコロシアム。

このコロシアムでの報酬としてラピスを手に入れられることがあります。

コロシアムに挑戦するためには「コロシアムオーブ」が必要であり、1時間に1つだけオーブを回復することができるため、できるだけこまめにコロシアムに挑戦し、ラピス獲得を目指しましょう。

▶コロシアムシステムについて

勲章

勲章表示画面

ホーム画面→右上にある「MENU」→勲章をタップ。

実績を確認できるような形で、プレイヤーが行った様々な行動に対して報酬が受け取れます。

愛の伝道師

愛の伝道師

例えば、愛の伝道師という勲章は、フレンドに対してギフトをプレゼントした回数に応じて送られます。

このことから、「制限いっぱいのフレンドをつくること」と「毎日ギフトを贈る」ことで、はやくラピスを入手することが可能です。

▶フレンド募集掲示板

大魔道士

大魔導士の勲章

魔法を使った数に応じて与えられる勲章です。オートバトルで戦うといつまでたっても入手できない勲章なので、できるだけ意識して魔法を使いましょう。

大召喚士

大召喚士の勲章

幻獣の使用回数に応じて勲章が入手できます。幻獣はゲージが溜まらなければ使用できないため頻繁につかうことはできません。

雑魚戦などで使う必要がなくても、コツコツ使っていくことを心がけましょう。

ラピスの使い道

ラピスは7つの使い道があります。

  1. 1.召喚ガチャ
  2. 2.体力回復
  3. 3.戦闘不能回復
  4. 4.コロシアムorアリーナオーブの回復
  5. 5.魔法のカギとの交換(鍵付き宝箱を開けることができる)
  6. 6.次元の狭間でのダンジョン解放
  7. 7.枠解放

7.枠解放は「枠解放、フレンド枠解放、アイテム枠解放、素材枠解放、装備枠解放、アビリティ枠解放」の種類が存在し、それぞれの上限を高めることが可能です。

おすすめの使い方

基本的には召喚ガチャに使うことで、優秀なユニットを増やしていくことをおすすめします。次元の狭間についてはその時必要に応じて解放すれば良いので、よほど急ぎでない限りはラピスを使わなくて良いでしょう。

ただし、ゲームを進めているとあっという間に素材枠がいっぱいになってしまうので、常にある程度ラピスを温存しておく必要があります。

また、フレンド枠を拡張し、強力なフレンドができることでも序盤の強敵クリア難易度が変わる為、倒せない敵が現れた場合には一考の価値があります。

▶フレンド募集掲示板

初心者向け情報一覧

初心者必見!序盤の進め方 小ネタまとめ
ランク上げ 【経験値効率】 ユニットレベル上げ 【経験値効率】
ラピスの入手方法と使い道 魔石の効率的な入手場所
スタークォーツの入手方法 コロシアムと報酬一覧
勲章と報酬一覧 トラストマスター報酬一覧

    12 名無し ID:8mhVYGcWUG

    クラフト枠の解放抜けてね?

    11 名無し ID:pkTI8mt3+g

    >>2

    仮に二十歳過ぎてたとして、こんなくだらない自己顕示欲すら制御出来ないとかなら末期だな

    10 クラウド

    やめなよ

    9 名無し

    2カッケェー

    8 名無し

    ラピスの使い道:優先順位

    1.フレンド枠拡張

    2.素材枠拡張

    3.ユニット枠拡張

    4.スタミナ半減時のブースト

    5.鍛冶作成/アビ作成/道具作成枠拡張

    6.召喚ガチャ(ピックアップ時)

    召喚ガチャはラピスは使わずにチケットを貯めてピックアップ時に引くのが吉

    7 名無し

    2は設定詳しい俺凄いて自慢したい馬鹿だな

    6 名無し

    2の人はクラウドに家族か大切な人殺された残念な人でしょ

    5 名無し

    てか9999を何十回も一度の攻撃で出せるチートキャラのどこが最弱なん?

    4 名無し

    >>2

    そんなこと偉そうに言われてもね

    原作の設定がどうとか全く関係ないことなんですがね

    3 名無し

    俺は1じゃないが

    どこがにわかなんだよ

    「野村補正掛かって」じゃあなんで掛かってるかというと人気があるからじゃん

    要は人気あるキャラを強くして出にくくして出せば売れるんだよ

    数字と数字で戦うゲームな以上、設定上最弱なんて論点はお門違いだわ

    煽りたいだけのキッズは帰れ

    2 名無し

    >>1

    クラウド弱いから

    FFの主人公では設定上最弱だろ

    野村補正掛かって他の外伝作品は強く感じるだけ

    だから実際は弱いんだよ

    にわか乙

    1 名無し

    ユニットより素材枠を増やしたほうがいいと思うよ

    主人公達が5まで行くから十分戦力になるから使えるユニットは2体いれば事足りる

    そして素材はすぐ埋まってこれからも増えていくだろうから先行投資と思って先に増やしたほうがいい

    後々強いユニット(例えばクラウド)が出たり、ピックアップみたいな確率アップのガチャが来ることを考えたら今引くのはオススメできない