リンダの評価とおすすめスキル継承/個体値

アクアやヘクトルなど強キャラピックアップのガチャイベント英雄祭開催予定!
▶英雄祭ガチャ当たり考察

FEH(FEヒーローズ)のリンダの評価とおすすめスキル継承/個体値を紹介します。ステータス基準値や習得スキル(レア度付き)なども記載。ファイアーエムブレムヒーローズのリンダ育成の参考にしてください。

リンダ

リンダの評価

総合評価 95/100点
属性/武器 青/青魔導書

リンダの強い点

高火力高速アタッカー

リンダは攻撃と速さが高い上に攻撃が遠距離なので、反撃を受けず1撃で敵を倒しやすいです。また、闘技場に多い赤属性の剣士をワンパンしやすいのも魅力です。

基本的な運用は他キャラで敵をおびき出し攻撃範囲内に入ったキャラを確殺していくことになります。

周囲の味方の魔法防御をアップ

リンダはターン開始時に周囲1マスの味方の魔防をアップさせる「魔防の鼓舞」を習得します。

魔法攻撃を主に行ってくる敵を相手にする際に、こちら側に魔防が高く反撃可能な魔法アタッカーや全距離反撃持ちのキャラがいれば返り討ちが狙いやすくなります。

味方を回復できる

リンダは武器スキル「オーラ」の効果で、自分から攻撃した後に周囲1マスの味方を5回復できます。更に、自身のHPを10削り、対象のキャラのHPを10回復させる補助スキル「献身」を習得するため、補助的な回復要因としても機能します。

リンダの弱い点

守備が極端に低く近接攻撃に弱い

リンダは守備が基準値でも14までしか伸びないため、近接攻撃に弱いです。相性有利な赤属性であれば、攻撃50程度までなら1発耐えられるものの、等倍以上であれば49がデッドラインです。

闘技場のスコアを伸ばしにくい

リンダは合計ステータスが160台前半と低めなので、パーティの総ステータスが重要になる闘技場のスコアを稼ぎにくいです。ハイスコアを求めるのであれば、起用が悩ましくなるキャラです。

▶闘技場おすすめパーティとスコア計算方法はこちら

ラウアブレード+ 武器スキル 奥義が出にくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
氷華 奥義 魔防の80%をダメージに加算
鬼神飛燕の一撃2 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘中の攻撃、速さ+4
攻め立て3 パッシブ 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う
生の息吹3 パッシブ 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を7回復

ラウアブレードで更に超火力に

リンダは攻撃と速さのステータスが高く、そのままでも十分に強いですが武器スキルの効果は発動させづらいです。

ラウアブレードを継承すれば、味方のバフによってさらに火力が増強されるため、同属性であっても一撃持っていける火力を持つことが可能です。

高い魔防を活かした奥義

リンダは魔防のステータスが高いため、奥義氷華を継承すれば瞬間的な火力として20以上ダメージが増加します。

速さが高く追撃を取りやすいキャラのため、奥義カウントを稼ぎやすい点も魅力です。

攻撃と速さを両方上昇させる

鬼神飛燕の一撃2を継承すれば、攻撃時に攻撃と速さの数値を同時に+4できます。

鬼神と飛燕の一撃をそれぞれ継承させるよりは上がり幅が狭いですが、速さと攻撃の高いリンダには相性のいいスキルです。

攻め立てで連続攻撃

リンダは速さの基準値が非常に高い一方で耐久性能が低いため、できるだけ相手に反撃されないために攻め立てを継承するのがおすすめです。速さ34までの敵であれば一方的に2連続攻撃を叩き込むことができます。

生の息吹で味方のサポート

リンダに生の息吹を継承すれば、武器スキルのオーラと組み合わせて攻撃時に周囲1マスの味方のHPを12も回復できます。

HPや守備の高い壁役と一緒に行動させれば、ヒーラーなしでも十分に安定する立ち周りができます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 16 35 35
攻撃 23 49 35
速さ 10 39 36
守備 4 14 14
魔防 5 27 27

HP 35/平均41 110/115位
攻撃 49/平均43 22/115位
速さ 39/平均30 2/115位
守備 14/平均27 121/115位
魔防 27/平均25 52/115位
合計 164 /平均166 66/115位

HP 35/平均41 111/117位
攻撃 35/平均31 8/117位
速さ 36/平均30 7/117位
守備 14/平均27 123/117位
魔防 27/平均25 50/117位
合計 147 /平均154 96/117位

速↑魔防↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- - アップ - ダウン

リンダは攻撃力と速さに特化したアタッカーなので、1確の確率を高める為にも速さ上昇、妥協で攻撃力上昇個体です。

タクミに一撃で倒されることのないように防御は基準値以上保ちたいので、下げるなら魔防です。

(☆5)
4 2 -
エルサンダー
(☆5)
6 2 -
トロン
(☆5)
9 2 特になし
オーラ
(☆5)
14 2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復

補助スキル

スキル名 効果/倍率
献身
(☆5)
1 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さ1
(☆5)
速さ+1
速さ2
(☆5)
速さ+2
速さ3
(☆5)
速さ+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
魔防の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

魔防の鼓舞は非常に使えるスキルですが、リンダは個として非常に有能なので、それ以外のスキルから習得していきましょう。

リンダの対策(闘技場)

カミラ カミラ ヘクトル ヘクトル ミネルバ ミネルバ
リンダは高火力かつ高速なので、攻撃されると厄介です。カミラなどの魔防の高い相性有利属性キャラでおびき寄せ接近戦で仕留めましょう。 こちらから攻撃することができれば、ヘクトルやミネルバで一撃で落とすことが可能です

リンダの星5の個体値一覧

みんなのリンダの個体値大募集

リンダのステータスを大募集しています。

17 23 9 4 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 23 10 3 6
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 23 9 5 5
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
33 50 33 14 30
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
15 24 10 4 5

    >>33

    カゲロウwほとんど会わねーww

    35 名無し

    死線3とブレード持たせたらニノ、ヘクトルですら溶かせる。

    献身等で攻め立て発動して居なかったら物理がカスっただけで即死だが。

    無限の可能性を感じた。

    34 名無し

    リンダにダイムサンダ持たせられたら

    4連攻撃で耐えれる奴いなそうなんだがな

    33 名無し

    >>32

    しゃあない、さすがに紙装甲すぎる。ワンパンゲート化して無駄に死にスキルになった速さにステとられすぎ。おまけに歩兵でカゲロウにも弱いし・・・

    32 名無し

    ラインハルトに抜かされて悔しい…

    31 名無し

    速さ⤴攻撃⤵個体なんですけど、竜穿か氷蒼どちらがおすすめでしょうか?

    構成は

    獅子奮迅、攻め立て、魔防の威嚇です。

    30 名無し

    >>29

    返信ありがとうございます。

    私もレイブン継承してみます。

    Aは獅子、激化、死線で迷いますね。Bは待伏でもいいかなぁ、、、Cは速鼓舞継承すみ。リンダはなかなか出ないので慎重になります笑

    29 名無し

    >>28

    ありだと思います

    自分もリンダに

    ルフレ星4を羽20000使って星5にして、

    ブラーレイヴン+継承させる予定です

    他スキルは氷華、獅子奮迅、責め立て、攻撃鼓舞

    もうすぐブラーレイブン継承分のSP貯まるから楽しみ楽しみ

    28 名無し

    リンダにレイブン継承はなしですかね?レイブン、献身、月虹、死線3、攻め立て、速鼓舞を目指してます。レイブンなら死線付けてもタクミさんにワンパタされずにすむ

    27 名無し

    >>26

    俺はリンダで敵全員狩ってるから奮迅の削りがハンパなくて最後のヒーラーの微攻撃が怖い。 そういう点では夕陽も良いかも。 あんまり邪魔にはならなさそうだし。

    26 名無し

    >>25

    ありがとう

    月虹、氷蒼は自分も候補に入れていたけど、

    攻め立ての邪魔になりそうなのは別として、

    夕陽はどうだろう?生存率伸びないかな?

    パッシブCは25のアドバイス通り、

    速さの威嚇か魔防の威嚇にするよb

    25 名無し

    >>24

    俺のと同じ個体だな。

    奮迅付けてアタッカーなら奥義月虹か氷蒼じゃない?

    ウチのはCに息吹つけてるけど、以外と狙って1マスとなりから攻撃することってあんまりないから速さの威嚇とか魔防の威嚇辺りをお勧めしたい。

    ルキナとかリンとかでも追撃もしくは攻撃足りないと落とせない場合もあって闘技場で計算狂って負けることあるからな。。

    24 名無し

    ここからパッシブCと奥義何つけたらいいかな?

    23 名無し

    息吹はもちろんのこと、回復も付けると何度でも献身できてかつオーラ息吹でも臨機応変に回復できる擬似ヒーラーになれる

    リンダでガンガン攻めたい人はBスキルは攻め立てでも問題ないと思うけど、ヒーラーとしての役回りに特化するなら救援とか回復もありかと

    22 名無し

    献身で自分のHPを減らして攻め立て3の条件を満たしせるのは本当に強い。

    21 名無し

    Cに魔防の威嚇で緑も殺せる?

    20 名無し

    この娘強過ぎて一回も死んだ事ないわ。

    「お前は俺が守る!」って言いたい。

    19 名無し

    >>18確認しました

    重複しますね

    18 名無し

    持ってないから確認出来んのだが、オーラと息吹マジで重複するの?

    それならオーラの方がいいかなぁ。

    元々ブレードに頼らんでもトップクラスの火力持ってるわけだしね。

    17 名無し

    オーラ、献身、速さ+3、攻め立て3、生の息吹き3で奥義は月紅か大盾どっちがよいかなー

    献身でHP調整してほとんどワンパンで終わるから月紅持たして攻撃力上げるより1マス対策の大盾かなーって思ってるけど

    獅子奮迅持ちがいるからオーラと息吹きの重複はすごく重宝する