リンダの評価とおすすめ継承スキル【個体値一覧】

合計ステータスランキングに武器/スキルなしの数値追加
▶キャラ合計ステータスランキングはこちら

FEH(FEヒーローズ)のリンダの評価とおすすめ継承スキルを紹介します。ステータス基準値やおすすめ個体値、習得スキル(レア度付き)などを記載。ファイアーエムブレムヒーローズのリンダ育成の参考にしてください。

リンダ

リンダの評価

総合評価 95/100点
属性/武器 青/青魔導書

リンダの強い点

高火力高速アタッカー

リンダは攻撃と速さが高い上に攻撃が遠距離なので、反撃を受けず1撃で敵を倒しやすいです。また、闘技場に多い赤属性の剣士をワンパンしやすいのも魅力です。

基本的な運用は他キャラで敵をおびき出し攻撃範囲内に入ったキャラを確殺していくことになります。

周囲の味方の魔法防御をアップ

リンダはターン開始時に周囲1マスの味方の魔防をアップさせる「魔防の鼓舞」を習得します。

魔法攻撃を主に行ってくる敵を相手にする際に、こちら側に魔防が高く反撃可能な魔法アタッカーや全距離反撃持ちのキャラがいれば返り討ちが狙いやすくなります。

味方を回復できる

リンダは武器スキル「オーラ」の効果で、自分から攻撃した後に周囲1マスの味方を5回復できます。更に、自身のHPを10削り、対象のキャラのHPを10回復させる補助スキル「献身」を習得するため、補助的な回復要因としても機能します。

リンダの弱い点

守備が極端に低く近接攻撃に弱い

リンダは守備が基準値でも14までしか伸びないため、近接攻撃に弱いです。相性有利な赤属性であれば、攻撃50程度までなら1発耐えられるものの、等倍以上であれば49がデッドラインです。

闘技場のスコアを伸ばしにくい

リンダは合計ステータスが160台前半と低めなので、パーティの総ステータスが重要になる闘技場のスコアを稼ぎにくいです。ハイスコアを求めるのであれば、起用が悩ましくなるキャラです。

▶闘技場おすすめパーティとスコア計算方法はこちら

ラウアブレード+ 武器スキル 奥義が出にくい(発動カウント+1)自分が受けている強化の合計値を攻撃に加算
攻め立て3 パッシブ 自分のHPが75%以下で、自分から攻撃した時、追撃可能なら自分の攻撃の直後に追撃を行う

ラウアブレードで更に超火力に

リンダは攻撃と速さのステータスが高く、そのままでも十分に強いですが武器スキルの効果は発動させづらいです。

ラウアブレードを継承すれば、味方のバフによってさらに火力が増強されるため、同属性であっても一撃持っていける火力を持つことが可能です。

攻め立てで連続攻撃

リンダは速さの基準値が非常に高い一方で耐久性能が低いため、できるだけ相手に反撃されないために攻め立てを継承するのがおすすめです。速さ34までの敵であれば一方的に2連続攻撃を叩き込むことができます。

スキル継承におすすめのスキルとやり方

ステータス(基準値)とおすすめ個体値

☆5
Lv.1
☆5
HP 16 35 35
攻撃 23 49 35
速さ 10 39 36
守備 4 14 14
魔防 5 27 27

HP 35/平均41 97/101位
攻撃 49/平均43 18/101位
速さ 39/平均30 2/101位
守備 14/平均27 107/101位
魔防 27/平均25 47/101位
合計 164 /平均166 56/101位

HP 35/平均41 98/103位
攻撃 35/平均31 8/103位
速さ 36/平均30 5/103位
守備 14/平均27 109/103位
魔防 27/平均25 46/103位
合計 147 /平均153 84/103位

速↑魔防↓がおすすめ

HP 攻撃 速さ 守備 魔防
- - アップ - ダウン

リンダは攻撃力と速さに特化したアタッカーなので、1確の確率を高める為にも速さ上昇、妥協で攻撃力上昇個体です。

タクミに一撃で倒されることのないように防御は基準値以上保ちたいので、下げるなら魔防です。

(☆5)
4 2 -
エルサンダー
(☆5)
6 2 -
トロン
(☆5)
9 2 特になし
オーラ
(☆5)
14 2 自分から攻撃した時、戦闘後、自分の周囲1マスの味方を5回復

補助スキル

スキル名 効果/倍率
献身
(☆5)
1 対象のHPを10回復し、自分のHPを10減少

パッシブ

スキル名 効果/倍率
速さ1
(☆5)
速さ+1
速さ2
(☆5)
速さ+2
速さ3
(☆5)
速さ+3

パッシブ

スキル名 効果/倍率
魔防の鼓舞1
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+2(1ターン)
魔防の鼓舞2
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+3(1ターン)
魔防の鼓舞3
(☆5)
ターン開始時、周囲1マスの味方の魔防+4(1ターン)

スキル一覧はこちら

おすすめスキル

魔防の鼓舞は非常に使えるスキルですが、リンダは個として非常に有能なので、それ以外のスキルから習得していきましょう。

リンダの対策(闘技場)

カミラ カミラ ヘクトル ヘクトル ミネルバ ミネルバ
リンダは高火力かつ高速なので、攻撃されると厄介です。カミラなどの魔防の高い相性有利属性キャラでおびき寄せ接近戦で仕留めましょう。 こちらから攻撃することができれば、ヘクトルやミネルバで一撃で落とすことが可能です

リンダの星5の個体値一覧

みんなのリンダの個体値大募集

リンダのステータスを大募集しています。

39 49 39 11 27
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
32 49 42 14 27
 星5Lv.40 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
35 52 39 14 23
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
17 23 10 3 5
 星5Lv.1 HP 攻撃 速さ 守備 魔防
16 23 9 5 5

    この娘強過ぎて一回も死んだ事ないわ。

    「お前は俺が守る!」って言いたい。

    19 名無し

    >>18確認しました

    重複しますね

    18 名無し

    持ってないから確認出来んのだが、オーラと息吹マジで重複するの?

    それならオーラの方がいいかなぁ。

    元々ブレードに頼らんでもトップクラスの火力持ってるわけだしね。

    17 名無し

    オーラ、献身、速さ+3、攻め立て3、生の息吹き3で奥義は月紅か大盾どっちがよいかなー

    献身でHP調整してほとんどワンパンで終わるから月紅持たして攻撃力上げるより1マス対策の大盾かなーって思ってるけど

    獅子奮迅持ちがいるからオーラと息吹きの重複はすごく重宝する

    16 名無し

    ブレード持たせてもバフ乗せリンダとかブレードじゃなくても過剰火力だしオーラじゃないリンダなんてと思って生の息吹継承したら重複するみたいだし良さげ

    攻撃時隣接限定とはいえ12回復して献身も出来て原作の賢者っぽくて面白い

    Bは攻め立てかな

    15 名無し

    ラウアブレードは赤しか持てないからね。

    ブラーブレードね。

    編集者しっかりして

    14 名無し

    >>13

    攻め立ての効果を間違えていた…。勇者シリーズみたいな連撃になるのね…。

    13 名無し

    継承するなら…もともと追撃の出る確率は高いのだし、攻め立てよりも待ち伏せ+攻撃力強化系の何かの方が楽しいのではないだろうか。

    12 名無し

    ブレードリンダは期待されてるな。ごく当たり前のことを言うけど普通にオーバーキルだから単騎で火力出るリンダにわざわざブレード持たせてバフ要員入れるより他の火力役と組んだ方がいい。リンダがブレード持ったところでユリア溶かせるようになるとかその程度の恩恵しかない

    過ぎたるは及ばざるが如しやで

    11 名無し

    スキル継承が来たら、リンダにブラーブレードとか付けたら、サーリャ超えれるんじゃね?

    10 名無し

    リンダ40lv+1

    35+1.49.42+1.11.27

    何故か二連続で出たリンダさん

    守備が低くてタクミにワンパン。

    相手の個体値によっては+のHP分で持ち堪えることもあるが、

    少なくとも守備は14ないときついな。

    タクミ以外は大体こっちが有利だけど。

    9 名無し

    タクミの一撃耐えられるか変わって来るから守備下げより魔防下げの方がいいよ

    8 名無し

    守備が伸びなかったが、、、

    元々食らったら死ぬからなぁ、、、

    7 名無し

    レベルMAX時会話

    ね、ねえ。別に大したことじゃないけど、その、ちゃんとお礼を言っておこうと思って。

    あなたと出会ってから色々とあったけど、今思うとすごく楽しかった思い出ばかりよ。とても感謝してるわ。

    元の世界で、お父様が亡くなってから、つらくてずっとふさぎこんでた時期もあったから、、、

    あっ、ごめんなさい。うん、今は大丈夫よ。あなたが一緒にいてくれるから

    ふふっ、気をつかってくれてありがとう。やっぱりあなたって、、、やさしいのね。

    6 名無し

    オリヴィアさんとセットで無双してる。赤はもちろん、青、無属性もワンパンしてる。しかも遠距離魔法だから先制できる。ユリア、ヘクトルが苦手だからそこをカバーできるパーティーが必要かな。私は英雄戦で手に入れてカサハナさんに任してる。

    5 名無し

    良い点

    ・攻撃と素早さの高さのおかげで、一撃で落とせることが多い

    ・ヒーラーいない時の献身が地味に役立つ。

    悪い点

    ・タクミの攻撃が一撃も耐えられない。(個体値にもよる?)

    ・魔防の鼓舞は、自分の魔防が高いからあまり恩恵を感じない。(魔防低い弓とか暗器がいれば役立つ?)

    4 名無し

    初期値

    3 名無し

    攻速キャラは正義

    スキルはショボいけどステのおかげで単純に強く

    相性関係なくワンパンしまくり

    アクア引いたけど入れ替えじゃなくてコンビで更に暴れ回ってる

    2 名無し

    守備17以上になったのでスクショ添付

    1 名無し

    無駄がない。

    強い(確信)

    でも青枠としては踊る持ちのアクアに一歩及ばず…