エンドアスピルの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のエンドアスピルの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。エンドアスピルが使えるかの参考にしてください。

エンドアスピル

9.5/10点
種別 物理攻撃★4
効果 単体に物理攻撃し、必殺技ゲージが多く溜まる
範囲 単体
倍率 たたかうの約1.90

必殺ゲージが多く溜まる優秀な物理攻撃アビリティ。

エースストライカー等のゲージ溜め系のレコードマテリアと組み合わせる事で、エンドアスピル3発で1ゲージ溜まります。

纏い+オーバーフロー等、必殺技の複数運用をする際は非常に有効なアビリティです。また、必中効果があるため、暗闇状態でも確実に命中します。

エンドアスピル自体の火力は控えめなので、高レアリティのアビリティを十分精錬できているのであれば、そちらを使用した方が火力が出る場合も多々あるので、注意が必要。

複数キャラに持たせる事も多いので、精錬4を複数用意しておきましょう。

力のオーブ(大)5
氷のオーブ(大)3
風のオーブ(大)3
ギル12000

精錬

精錬度2個数
力のオーブ(大)10
氷のオーブ(大)6
風のオーブ(大)6
ギル60000
精錬度3個数
力のオーブ(大)20
氷のオーブ(大)12
風のオーブ(大)12
ギル120000
精錬度4個数
力のオーブ(大)30
氷のオーブ(大)18
風のオーブ(大)18
ギル300000
精錬度5個数
力のオーブ(大)50
氷のオーブ(大)30
風のオーブ(大)30
ギル600000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

力のオーブ(大)[EX]黒と力の魔城(FF4/FF8)
氷のオーブ(大)[EX]無と氷の氷山(FF1/FF7)
風のオーブ(大)[EX]雷と風の平原(FF6/FF14)
ギル[EX]ギルの密林(FF11)

    10 77C ID:ArXHnBmGC9

    >>9

    カウンターが危ない敵にはエンアスするよりいかりのほうがいいですね。

    また、PTメンバー3人以上エンアス使うキャラが居る場合、4キャラ目をわざといかりにして、道中戦でのゲージ稼ぎを長く続けるという判断もできますね。

    (4キャラエンアスだと殲滅早すぎてゲージが貯まらない場合のお話)

    9 名無し ID:v-DM8/QXRZ

    物理アビリティーに強力なカウンター放つ敵の場合は、いかりの方が使いやすいかな。

    それ以外なら、エンドアスピル使うけど。

    8 名無し ID:UpKl1mquc5

    >>7

    ほんとそれ、物理のバーアビちんたら使うより星5アビ使ってた方が断然早く戦闘が終わる

    7 名無し ID:lvCjt9wrP+

    >>6

    これがエンペチマンか

    物理のバーアビとか倍率クソだらうが

    6 名無し ID:9GBlvLl2SR

    >>2

    いやいや。

    これがあればほし5いらんし。

    バーストアビリティ優秀すぎるから

    5 名無し ID:9GBlvLl2SR

    なんで10点じゃないんだ

    4 名無し

    10点でも良い気がする‥‥万能すぎる

    評価では触れられてないが、

    道中でもガンガン使えるところがただの大ダメージ系アビリティと大きく違う。

    実際エンドアスピルの出現でクエイク・ルインガはかなり割を食った

    前は黒魔なしでの雑魚連戦攻略辛かったもんな

    3 名無し

    超必が優秀なラムザやバースト持ち等が使うとかなり強いです。

    チェーンスターター→フルチャージ や 練気拳→爆裂正拳突き、

    竜の血→ドラグーンジャンプ などが使えないキャラもいますので

    (そもそも序盤じゃ作れないものばかりですが)

    物理キャラでいい必殺を手に入れたのでしたらとりあえずこれを目指しましょう。

    2 名無し

    使える★5アビリティが増え、ダメージ効率という面で必ずしもエンドアスピルを使う必要が無くなってきた印象。

    精錬が★5より容易で超必殺と合わせてお手軽に火力を出せる点は優秀だが、そろそろ10点と呼べる性能か怪しくなってきた。

    精錬は3あれば大体間に合う。

    1 名無し

    必中なので確実に攻撃しながらゲージを溜めれる

    物理超必殺ゲーの現状では外す理由がないアビリティ

    文句なしで10点