デブチョコボの交換所について

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のデブチョコボの交換所で交換できるアイテムや、交換アイテム「ギサールの野菜」の入手方法を掲載しています。

デブチョコボの交換所

真冬のハンターチャンス

真冬のハンターチャンス

開催期間 2/18(土)~2/25(土)

イベント概要

2/18(土)より、期間限定で特定の曜日ダンジョンでのギサールの野菜のクリア報酬、ドロップ報酬が2倍になる真冬のハンターチャンスが開催されます。

更に、真冬のハンターチャンス応援キャンペーンとして、ミスリル5個がプレゼントされます。

期間中、デブチョコボの交換所にプレゼントとは別にミスリル5個が交換できるようなので、交換に必要な野菜の数は一個につき1,000個と良心的なので、この機会に野菜の収集、ミスリルとの交換をしましょう。

▶デブチョコボの交換所についてはこちら

ドロップダンジョンスケジュール

2/18(土) なし
2/19(日) 経験の湖畔
2/20(月) なし
2/21(火) 経験の湖畔
2/22(水) チョコボの森(FF9)
2/23(木) なし
2/24(金) 武器防具の闘技場(FF13)
2/25(土) なし

期間限定(2017/2/25 14:59まで)

入手アイテム 必要なギサールの野菜数 交換可能数
ミスリル×1 1,000個 5個

おすすめ周回

ジタンのオーバーフロー付き装備、ルーントゥース(FF9)には共鳴特殊効果・確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量増加の効果があるので、所持している場合のおすすめは水曜日に開催されるチョコボの森です。

経験値稼ぎや、武器強化素材と並行するなら、それぞれのダンジョンに入るのがおすすめです。

ギサールの野菜と交換できるアイテム

オーブ

オーブの種類 必要なギサールの野菜数 交換可能数
力のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
白のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
黒のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
召喚のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
無のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
炎のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
氷のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
雷のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
地のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
風のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
聖のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
闇のオーブ(大)×1 2,000個 無制限
力のオーブ(中)×1 300個 無制限
白のオーブ(中)×1 300個 無制限
黒のオーブ(中)×1 300個 無制限
召喚のオーブ(中)×1 300個 無制限
無のオーブ(中)×1 300個 無制限
炎のオーブ(中)×1 300個 無制限
氷のオーブ(中)×1 300個 無制限
雷のオーブ(中)×1 300個 無制限
地のオーブ(中)×1 300個 無制限
風のオーブ(中)×1 300個 無制限
聖のオーブ(中)×1 300個 無制限
闇のオーブ(中)×1 300個 無制限

 強化素材

強化素材 必要なギサールの野菜数 交換可能数
ダークマター(★5)×1 5,000個 無制限
ダークマター(★4)×1 1,000個 無制限
ダークマター(★3)×1 500個 無制限
ダークマター(★2)×1 300個 無制限
ダークマター(★1)×1 100個 無制限
ヒヒイロカネ【極大】×1 1,000個 無制限
ヒヒイロカネ【大】×1 750個 無制限
ヒヒイロカネ【中】×1 500個 無制限
アダマンタイト【極大】×1 1,000個 無制限
アダマンタイト【大】×1 750個 無制限
アダマンタイト【中】×1 500個 無制限

グロウエッグ

グロウエッグ 必要なギサールの野菜数 交換可能数
グロウエッグ(大)×1 1,500個 無制限
グロウエッグ(中)×1 500個 無制限
グロウエッグ(小)×1 200個 無制限

その他(記憶の結晶やスタミナのかけらなど)

入手アイテム 必要なギサールの野菜数 交換可能数
スタミナのかけら×1 10,000個 5個
スタミナのかけら×1 100,000個 5個
記憶結晶2の原石×1 6000個 無制限
記憶結晶の原石×1 3000個 無制限
ギル×5000 200個 無制限

期間限定(2017/2/27 14:59まで)

入手アイテム 必要なギサールの野菜数 交換可能数
ミスリル×1 1,000個 1個
召喚のオーブ(極大)×1 10,000個 1個
炎のオーブ(極大)×1 10,000個 1個
氷のオーブ(極大)×1 10,000個 1個

期間限定(2017/3/13 14:59まで)

入手アイテム 必要なギサールの野菜数 交換可能数
体のフラグメント(★3)×1 200個 20個
知のフラグメント(★3)×1 200個 20個
心のフラグメント(★3)×1 200個 20個
技のフラグメント(★3)×1 200個 20個
勇のフラグメント(★3)×1 200個 20個

▶ギサールの野菜の効率のいい集め方はこちら
▶レコードダイブとレコダイ実装キャラ一覧

グロウエッグ(極大)の効率的な入手方法

グロウエッグ変換

記憶結晶2はグロウエッグ(極大)に変換でき、交換するのに必要なギサールの野菜は「6000個」です。

同じ「6000個」でグロウエッグ(大)に交換するよりは、儀式の間で記憶結晶2の原石をグロウエッグ(極大)に変換したほうが入手できる経験値が多いのでおすすめです。

ギサールの野菜 グロウエッグ 最終的な経験値
6000個 グロウエッグ(大)×4 200,000
グロウエッグ(極大)×1 250,000

交換手順

  • 1・ギサールの野菜を「6000個」用意する
  • 2・記憶結晶2の原石と交換する
  • 3・儀式の間で記憶結晶2の原石をグロウエッグ(極大)に変換する
  • 4・好きなキャラにグロウエッグ(極大)を使用する

デブチョコボの交換所とは

デブチョコボの交換所

ホーム画面の「他の部屋へ」を選択すると交換所を選択できます。

デブチョコボの交換所では、曜日ダンジョンやマルチプレイのクリア報酬や、水曜日ダンジョンで獲得できる「ギサールの野菜」と様々なアイテムを交換できます。

水曜ダンジョン「チョコボの森」にジタンのオーバーフロー超必殺技つき武器「ルーントゥース」を装備していくと、共鳴特殊効果で確率でギサールの野菜ドロップ時の獲得量が増加します。

主なラインナップ

ノーマルの交換ではオーブ、グロウエッグ、強化素材、ギル、スタミナのかけら、記憶結晶1・2の原石が交換可能です。

期間限定の交換ではミスリルやフラグメント★3(5種)、極大オーブ(いずれか3種)などが交換でき、毎週月曜日に切り替わります。

ミスリルとフラグメントは期間中に上限まで交換しても、期間が入れ替わると再交換できますが、極大オーブは種類が変わってしまうので、期間中に欲しいオーブがあるなら交換しておきましょう。

ミスリルが最優先

交換はミスリル最優先です。

ミスリルは野菜1000個で交換可能なのですぐに取れますが、交換できる期間が短いので、最優先で入手しておきましょう。

毎週交換期間が更新される度にミスリルを交換しておけば、野菜を無理に使い切る必要はないので、溜めておくのもありです。

極大以外のオーブ交換は保留

ノーマル交換の各種オーブ(中・大)は必要ならば交換するのはありですが、基本的には曜日ダンジョンを回った方が、クリア報酬で野菜も手に入るのでおすすめです。

期間限定交換で3種類の極大オーブがありますが、種類は交換期間毎に違うので、欲しい種類の時だけ交換しましょう。

他の交換アイテムの優先度はそれぞれ

記憶結晶の原石

記憶結晶1・2の原石は期間限定ではないので、始めたばかりでキャラは入手できたが結晶を持っていない場合や、限界突破3を視野にいれる場合は計画的に結晶1・2を交換しましょう。

既に全キャラ分の記憶結晶が揃っているプレイヤーは原石との交換はしなくて良いでしょう。

強化素材

ヒヒイロカネ、アダマンタイト、ダークマター、グロウエッグなどの各種強化素材は必要な時に交換しましょう。

難易度にもよりますがダークマター以外の強化素材はイベント時に手に入るので、焦って交換する必要はありません。

    39 たまねぎ ID:SMI77MhgS1

    あげ

    38 名無し ID:U2ttCPo+AP

    みなさまご指摘いただきありがとうございます。修正いたしました。

    37 名無し ID:dVzRqCO7MO

    ネクロフォビアの守護は

    炎と雷軽減だよ

    このサイトだけ見て確認もせず交換する人もいないだろうけど

    36 名無し ID:qsEVWEgiCh

    >>34

    私も騙されて一生懸命探してしまいました。今ちょうど状態異常攻撃で悩んでいて、アクセサリーに餓えているタイミングで意地悪ですね。

    35 名無し ID:dVzRqCO7MO

    >>34

    アプリ内のお知らせにも有るとおり26(明日)からですよ。

    それともわかってて、いやらしく間違い指摘してる感じ?(笑)

    管理人さん間違ってますよー  っと。

    34 名無し ID:GN/g7qOm3e

    2016年11月16日15:00~12月25日14:59までの期間限定で、各種アクセサリーを交換できます。耐性アクセ等、攻略に必須になるアクセサリーも含まれているので、期間内に必要なものは忘れずに交換しておきましょう。

    ↑交換所にアクセ見当たりません(涙)どこにありますか?

    33 管理人 ID:axl7nVoq42

    >>32

    情報提供ありがとうございます。詳細を記載しました。

    >>30、>>31

    交換品以外の情報が古いままだったので更新しました。ご指摘いただき、ありがとうございます。

    32 名無し ID:QAEimYxSZj

    たまにやっていることを1つ。

    記憶結晶2の原石(6000個)と交換→儀式の間で極大グロウエッグに変化。

    こうすると、大グロウエッグ4個交換より、経験値がお得。

    31 mido ID:AJGc8TnVm6

    原石足りなくなったこと一度も無いなあ‥‥というか余り過ぎていて。

    ページの内容、現仕様に合ってないのでは?

    いつ必要になるかわからない、という意味でいえば、原石なんかよりも数倍、野菜のほうが重要。

    「野菜を使わず貯めておく」の優先度はかなり高いです。

    大量の期間限定が出る、早急にオーブが要る、ダークマターが要る、何があるか分からない。

    ミスリル以外は一切交換しない、というのも実際かなり有効。

    あとは期間限定の極大オーブ (のうち不足しているもの) の交換は比較的アリかな。

    30 名無し ID:V+vULa/kYk

    せっかく更新したのなら、″限凸を優先″は消してもよいのでは?期間限定ではなくなったんだし。

    29 名無し

    交換するおススメのアクセはどれでしょう?

    28 かまえる至上主義

    ある程度揃ってる人には召喚オーブも優先度高くなりますね。

    先日の深淵でバハムート作ったら強すぎてハマったのでもっと精錬したくなりました。

    27 名無し

    年内までの極大オーブ交換が…

    祝福祭は野菜ドロップありますよね!?

    はよ詳細を発表してほしい…

    26 レノさん

    >>25

    ア゙ア゙ア゙…深淵とケットシーを全く考えてなかったです(笑)(´・ω・`)

    返信ありがとうございます(*´ω`*)

    これは…改めてスタミナをどう使うか考え直さなきゃですね(笑)

    火曜、水曜、木曜に深淵とⅨイベをやり…且つ余ったスタミナを調整してEX+周回ですかね?(;^_^A

    しかし…改めて冷静に考えて見ますと、来週以降もスタミナ調整をどうするかで苦しみそうですねwww(笑)(;^_^A

    まず、自分のイベ予想では(予想で申し訳ない)

    22日(?)〜23日(?) 深淵

    25日 ケットシーイベント(予想)

    25日 ビッグブリッジ

    26日 祝福祭 ビッグブリッジ…オルトロス(予想)

    以下、毎日、深淵、ケットシー、ビッグブリッジ、祝福祭……が続き

    31日に ⅩⅢ セラ ライトニングバーストイベントが来る(予想)

    ……って気がめちゃくちゃするんですよね(´・ω・`)

    まぁ、予想なんでいくつか外れると思いますからまだわかりませんが、もし、このスケジュールで来られたら、スタミナ調整…本気でかなり難しいです(笑)(;^_^A

    下は絶賛、放置中のⅨイベントの今の様子を屋上の天気カメラの気分でスクショした今の様子です。

    19時48分現在、ダイヤは平常通り運行していますが、Ⅸイベントは放置されています。

    25 名無し

    >>23

    こんにちは。19の者です。

    戦略考えるのって楽しいですね。深淵やケットシーが気にはなりますが(笑)

    とりあえず自然回復のみで期間限定はクリア。6日目ですね。

    日曜日は経験値EX+からはじめて初級までやって、EX+をもう一回。

    ここでスタミナ余ってたのですが、月曜日に備えて、セーブ。

    月曜日に日が変わって、寝る前にEX+仕掛けて寝る。

    結果、月は、オーブと武器のそれぞれのEX+/EXクリアして、ちょっと足りないので武器超級回して何とか達成。

    ドロップはそれぞれの級で1回ずつぐらいの割合でした。

    しかし、月曜日Dをやるために日曜日Dをセーブするなど初めてかも(笑)

    24 名無し

    イベント後回しにして周回しているのにいまだに同時落ちしなくて辛い。

    23 レノさん

    >>22

    それは良かったです( ^ω^ )

    今後のスケジュールを改めて確認して見たたところ野菜二倍キャンペーンが24日ではなく25日の14時59分まで、Ⅸイベントが28日まで、で、26日から祝福祭…。なので、自分が考えた結論は…

    Ⅸイベント攻略は月曜日の凶と凶+が追加されても焦らず、野菜二倍の終わる25日の15時以降にEX以降を一気に凶+までやる感じに上手く調整することにしましたwww(笑)

    スタミナ480の内、100くらいをⅨイベ攻略でちまちまとEX手前まで進め、残りを曜日DのEX+周回に…

    Ⅸイベント攻略EX以降は25日の15時以降に

    EX(スタミナ40消費) EX+(スタミナ20消費) EX++(スタミナ40消費) 凶(スタミナ60消費) 凶+(スタミナ1消費)=スタミナ161を消費するのが一番、効率がいいのかな?って考えてますwww( ^ω^ )

    とりあえず原石Ⅱ回収は終わりましたwww

    22 名無し

    >>20

    16,19の者です。達成おめでとうございます。こちらこそ、レノさんの事前コメントで助かりました。

    久しぶりに、1日分のスタミナを如何に効率的に使うか?を考えるヒントとなりました。ありがとうございました。これで少し安心してFF9進められそうですね。お互い頑張りましょう。

    21 バル

    >>18

    同時落ちしますよー

    たまたま運が悪かっただけかと思います

    20 レノさん

    >>19

    そうですね(笑)アドバイスありがとうございます( ^ω^ ) 今日はEX+から順にやって回収できました!(*`・ω・)ゞ

    野菜二倍キャンペーンは24日まで、Ⅸイベントは28日までなので少し悩んだんですが…

    ⅨイベントでⅨの主役(?)なのにスッカリ忘れられたアイツが脳内で…

    「野菜食べたいアル!」

    と発言したので、これから残ったⅨイベント攻略を……相変わらず放置してしばらくこのままEX+での野菜ドロップを狙いますwww(爆)ヾ(ーー ) ヲイ