曜日ダンジョン攻略

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の曜日ダンジョンについてまとめています。各曜日の情報や効率的な周回方法、マジックポットの出現率などを記載しているので、曜日ダンジョンを回る際の参考にしてください。

曜日ダンジョン

曜日ダンジョン報酬

曜日ごとに入手出来る報酬、共鳴シリーズです。

曜日 ダンジョン名 共鳴シリーズ
月曜日 炎と地のオーブ Job、FF2
ギル FF11
火曜日 黒と力のオーブ FF4、FF8
経験値 -
水曜日 雷と風のオーブ FF6、FF14
ギサールの野菜 FF9
木曜日 白と力のオーブ FF3、FFT
召喚と無のオーブ FF12
金曜日 聖と闇のオーブ FF5、FF10
武器防具の強化素材 FF13
土曜日 無と氷のオーブ FF1、FF7
ギル FF11
日曜日 経験値 -

曜日ダンジョンにも共鳴効果があります。

例外的に経験値ダンジョンのみ共鳴シリーズが無いのですが、これは単純に経験値稼ぎ目的のダンジョンに共鳴による獲得経験値アップが不公平になってしまうからでしょう。

攻略情報

推奨レベル

難易度 レベル
初級 1~25
中級 25~45
上級 45~60
EX 60~

初級は初心者でもクリアできます。中級もアビリティやフレンド召喚を使えば十分クリア可能です。

上級を周回するのであれば、ある程度レベルを上げHPを上げておかないと全滅する可能性があります。レベルが低い場合はオートでの周回は厳禁です。

EXではレベルが高くても敵の攻撃が1キャラに集中すると、味方が倒れる可能性があるので、オートプレイ中でも目を離さないようにしましょう。

おすすめアビ・必殺技・レコマテ

おすすめアビリティ

アビリティ名 種別 効果
ルインガ 黒魔法★4 敵全体に無属性の魔法攻撃(効果:中)
ぜんぎり 物理攻撃★4 対象全体に攻撃を行う
ヴァルファーレ 召喚魔法★4 対象全体に無属性のダメージを与える

全体攻撃のアビリティがおすすめです。

無属性であればどの曜日にも対応できます。クエイクや花焔などの属性攻撃でも代用可能です。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
マスターオブアームズ 即発動で4連の強力な聖&無属性全体遠距離物理+味方全体に魔法のバリア1回付与+自身ヘイスト&バースト
乱れ風魔手裏剣 即時で敵全体に強力な7回連続の闇&無属性遠距離物理攻撃+闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
待機時間無しで5連の強力な風&無属性全体魔法攻撃+魔力&魔防を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バースト

周回には即時発動の攻撃系バーストが好ましいです。バーストアビリティに全体攻撃があれば、より周回スピードが上がります。

バーストだけではなく、オーバーフローや超必殺技も十分に選択肢に入ります。また、単体攻撃であってもランダム対象で複数体に攻撃できるのであれば、代用可能です。

おすすめレコマテ

レコマテ名 効果
一世之雄 たたかうが敵の数が少ないほどダメージが上がる全体攻撃になる
拳聖の域 威力は落ちるがたたかうが全体攻撃になる(威力:中)
伝道師 威力は落ちるがたたかうが全体攻撃になる
暗黒の風 たたかうが風属性の全体魔法攻撃になる(威力:小)
獣の力 バトル開始時にヘイスト状態になり、攻撃力が上がる
強敵(とも) バトル開始時にプロテス&シェル&ヘイスト状態
ソルジャーの覚悟 バトル開始時にヘイスト状態になり、攻撃力&防御力アップ(効果:小)
未完の大器 自分が獲得できる経験値が中確率で2倍になる
大器晩成 自分が獲得できる経験値が稀に2倍になる
黒魔法の天才児
才能あふれる幼画家
パイロットの経験

周回スピードを早めるため、たたかうが全体攻撃になるレコマテや開幕ヘイストなど、殲滅力を高めるレコマテがおすすめです。

また、経験値ダンジョンやオーブ集めと育成を兼ねるのであれば、未完の大器など経験値が2倍になるレコマテを装備させましょう。

曜日ダンジョンとは

強化素材、オーブ、経験値、ギル、ギサールの野菜を集中的に入手できるイベントです。各曜日ごとに0時に入れ替わり、入手出来るオーブや経験値などが変わります。

ダンジョンには難易度が設定されていて、難易度が高いほど、レアなオーブや強化素材を獲得できたり、入手できる経験値やギルの値が上昇します。

オーブ・野菜のドロップ確率の検証結果

オーブはEX・上級の差は微差

オーブのドロップはEXと上級ともに、中オーブ換算で1スタミナ当たり約2.0個と大きな差はありませんでした。EXを周回するほうがわずかな差でオーブ効率は良くなりました。

初級・中級でもマジックポッドが出現し極大オーブを入手できますが、中級以下になるとオーブ効率が目に見えるて悪くなるため、周回するのであれば上級orEXを周回しましょう。

チョコボの森(野菜)は周回しなくていい

ギサールの野菜をドロップするチョコボの森は、周回しなくて問題ありません。

オーブ用のダンジョン周回で1周EXで800個、上級で500個貰えるうえ、マルチダンジョンでも報酬で貰えることもあるため、普段から曜日ダンジョンやマルチを周回していれば、ほぼ必要ありません。

チョコボの森を周回するとしたら、ギサールの野菜が100.000個必要なスタミナのかけら回収や、アクセサリなど大量の期間限定アイテムが追加された時くらいでいいしょう。

リニューアル前との変更点

  • ・上級・EXでの中オーブドロップは1回で2個分
  • ・マジックポットは極大オーブ確定

デブチョコボの交換所

デブチョコボの交換所

曜日ダンジョンのクリア報酬や稀にドロップで入手できる、ギサールの野菜とアイテムを交換できるデブチョコボの交換所が追加されました。

▶デブチョコボ交換所の記事はこちら

各曜日ダンジョン攻略

月曜日 火曜日 水曜日
木曜日 金曜日 土曜日
日曜日

    40 収穫前夜 ID:Mfof19NS3L

    ご報告まで。

    調子に乗ってしまい、ミスリル23個砕いて、13293→549093個になりました。

    …やり過ぎたかもしれない。

    39 収穫前夜 ID:Mfof19NS3L

    早速2周。1完走役1万野菜収穫できそう。

    マジックポットは4000野菜

    38 名無し ID:roGrBaCkVS

    ハンターチャンス経験値D行ってみました。

    2周して、1つ収穫でき、2420個でした。

    クリア報酬で合計5,600個……

    水曜日だけミスリル8個砕いて、目標12万個にします。(残りの二個は、アビ枠増加に使った)

    37 名無し ID:eH+np5G3VI

    >>36

    え、そうなの汗?また定額ですか。それでも当たれば回しますがここ一年フェス以外外れ枠しかこないので今度こそ貯金かなぁ〜。でも自慢報告見てると回しちゃうんですよね〜。野菜でガチャ回せたらなぁ〜。

    36 名無し ID:roGrBaCkVS

    >>35

    私は、次週行われるピックアップガチャ(また定額らしい)の呼び水と捉えております。

    35 名無し ID:eH+np5G3VI

    計10個貰えましたね〜。バレンタインでドブに捨てたミスリルが少し返ってきて嬉しい。交換所でいつもミスリル時連打して何かのバグで沢山交換出来ないかなぁ、て馬鹿な事考えてたのが叶いました笑。

    34 名無し ID:qsEVWEgiCh

    今日出たハンターチャンスの告知をみると、ギサールの野菜は、オーブのダンジョンでは、ドロップしないって書いてありました。全然知らなかった。ギサールの野菜がほしいから、曜日ダンジョンを周回していたのに、ショックです。

    33 名無し ID:86iZUFzE+q

    EXで大1個、中4個ってひどすぎない?

    スタミナ120なんだから大くらいは確定にしてほしい

    32 名無し ID:i/3vDRMM1X

    極大狙いならどこを周回するのが最も効率的でしょうか?

    31 名無し ID:lZhSRjEV30

    野菜はドロップしなくなったからクリア報酬だけなので全然増えなくなりました。

    以前は意識しなくても増えてたのに交換所の限定と交換してるとどんどん減っていってます。

    30 名無し ID:i/3vDRMM1X

    今回の曜日ダンジョンですが極大狙いならスタミナ消費120のEXより上級や中級の方がコストパフォーマンスは上ではないでしょうか?体感でそう思うのですがいかがでしょうか?たしかにマジックポッドは高難易度の方が出現しやすいですがひどい時は消費240でもゲット0ということもしばしばありますよね?

    29 名無し ID:QAEimYxSZj

    初級でも極大オーブ登場は嬉しいけど、野菜の収穫量が減った気がする。

    28 たまねぎ ID:SMI77MhgS1

    更新楽しみに待ってまーす。

    27 名無し ID:bXUI5F1hiE

    スコア達成時体力1当たりEXP:初級928・中級1280・上級1244・EX1066、但し、マジポが出現したら減ります。その代わり、初級でも極大確定

    26 たまねぎ ID:SMI77MhgS1

    そろそろ曜日クエ新装して

    情報来てるかなー?って覗いてみましたw

    中級ですら極大をドロップ確認しましたが

    薄い所を引いただけなのか?と気になりました。

    25 名無し ID:ArvJPW6n4C

    曜日ダンジョンのそれぞれの難易度って数字でいうとどのくらいですか?

    っていうかノマダンは数字なのに曜日ダンジョンは〜級って書き方なのかが…

    24 名無し

    >>21

    いやいや、野菜は結構ドロップするよ。

    君の運がわるいだけじゃないの?

    23 名無し

    つい最近まで半年以上毎日曜日ダンジョン周回を欠かさずやって来ましたが、あほらしくなってやめました。

    極大や大はイベントのクリア報酬の方が確実に美味しいです。

    曜日ダンジョンで回るのは日曜日の経験の湖畔だけをミスリル砕いてやってます。

    特にギサール2倍の期間の経験ダンジョンは集中的にやる作戦に変更しました。

    22 ティナ

    >>21

    野菜は相当悪い確率ですねw。

    2倍といっても、元が相当低いですからねw

    でも大オーブは悪くないと思います。一周で5個くらい、22%ぐらいの確率で

    集まるので、十分かなと思います。

    極大はもう少しあげてほしいですが、、、

    21 名無し

    今、2倍の野菜を採る為に周回していますが、マジックポットの出現率は30%も無いですね。

    土曜日だけで40周回りましたが、22%です。極大は2.4%と近いですね。

    なんにしても運営が確率を悪化させたことは間違いない。ストレスたまります。

    尚、野菜は極大並みにドロップしません。なにが2倍キャンペーンなのかと。泣ける。

GWカウントダウンラッキー【New】

  • 【回復バースト
  • ▼キャラクター