シリオン(氷の記憶)の攻略とおすすめパーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシリオン(氷の記憶/魔石ダンジョン)の倒し方と攻略パーティを紹介します。ステータスや行動パターン、タイムアタック用パーティなどを記載。シリオン攻略の参考にしてください。

シリオンの記憶の基本情報

【狂】シリオン

ステータス
ボス名 【狂】シリオン(氷の記憶)
スペスコ 【狂】シリオンに炎属性攻撃
弱点属性 炎微弱
属性耐性 氷吸収・地/水無効・雷/風/聖/闇/毒軽減
  • ・ウイング
    単体に物理攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザド
    単体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ウイング(全体)
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
フェイズ2
  • ・ブリザド
    単体に氷属性の魔法攻撃でダメージ
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ウイング
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ブリザガ
    全体に魔法防御無視の氷属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で氷属性耐性を弱体化
  • ・【狂】ウイング
    全体に氷属性の特殊な物理攻撃で超特大ダメージ
フェイズ3
  • ・つなみ
    全体に水属性の特殊な魔法攻撃で中ダメージ
  • ・ブリザガ
    単体に氷属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・ブリザガ(全体)
    全体に氷属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ウイング
    全体に物理攻撃で特大ダメージ
  • ・【狂】ブリザガ
    全体に魔法防御無視の氷属性魔法攻撃で特大ダメージ
    高確率で氷属性耐性を弱体化
  • ・【狂】ウイング
    全体に氷属性の特殊な物理攻撃で超特大ダメージ

シリオンの記憶の攻略

氷属性耐性アクセサリ推奨

シリオンはブリザガなどの氷属性の攻撃を中心に行ってくるため、アクセサリで対策をしましょう。特にシリオンはフェイズ2以降になると、「【狂】ブリザガ」でこちらの氷属性耐性を下げてくるので、被ダメ対策をしっかりしましょう。

【狂】ウィングは遠距離攻撃ではないので、後列に下げることにより、ダメージ軽減が可能です。

▶氷属性耐性アクセサリ一覧はこちら

炎属性で攻撃

シリオンは炎属性以外の属性は吸収、無効、軽減の対象なので、炎属性を使えるキャラでパーティを構成しましょう。炎属性は微弱なので、炎属性を耐性下げる必殺技を使えば、さらに火力を伸ばすことが可能です。

炎属性であってもカンストダメージを出すことが厳しいので、しっかりとバフをかけて攻撃しましょう。また、与ダメージ次第では攻撃バフの重ねがけも考慮しましょう。

攻略パーティ

パーティ構成例(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
パパリモパパリモ
(レジェマテ全解放)
魔晄の力
アタッカー
イダイダ
(レジェマテ全解放)
(レジェマテ全解放)
Dr.モグの教え
待機カット
ノクティスノクティス
(レジェマテ全解放)
リンクアタック・G エースストライカー
白魔
アフマウアフマウ
オーバードライヴ 乱世の雷神
ウララ ファブラ・レイダー
メイン魔石 マザーボム

ノクティスとアフマウの全体待機カットバフで必殺の詠唱をカットしてクリアタイム短縮を目指す構成。

デシとアフマウで鉄壁、レイダーを使用し、以降のデシはいかたくでパパリモにゲージを供給します。

レイダーのバフは怒りで上書きされないため、イダは怒りで素早くゲージを溜め、超絶→バーニングラッシュ連打。イダの枠はティナ、レフィア等でも可。

フレアジャの詠唱に待機カットバフを合わせ、オーバーフローを即発動にする事で大幅にタイムを短縮できます。

パーティ構成例(30秒以内)

キャラ 必殺技 アビリティ レコードマテリア
アタッカー
パパリモパパリモ
(レジェマテ全解放)
魔晄の力
アタッカー
イダイダ
(レジェマテ全解放)
予言の大器 Dr.モグの教え
バフ&いかたく
ラムザラムザ
歴史の真実 エースストライカー
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 乱世の雷神

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

レジェンドマテリアを解放していれば、連続発動狙いで30秒以内クリアを目指せます。

オニオンは開幕で予言を使い、以降はパパリモにいかり&たくすでフレアジャ用のゲージを確保させましょう。ラムザはパパリモがフレアジャを撃てる状態になったら歴史の真実を使い、26秒あたりでイダにゲージをたくしましょう。

パーティ構成例(タイムアタックなし)

予兆 エースストライカー
アタッカー
エースエース
予言の大器 Dr.モグの教え
メテオジャベリン 魔晄の力
白魔
ヤ・シュトラヤ・シュトラ
アサイラム 騎士の底力

ウララの力…ファブラ・ガーディアン

クリアタイムは約49秒程度です。レジェマテはティナのみ解放済み。全員に氷耐性アクセサリを装備させています。

メルトン 炎属性が微弱のため 連続ファイガかえんじんルビースパイク連続魔法剣・豪炎など
アレグロコンモート 魔法キャラの詠唱短縮 -

攻撃アビリティは炎属性アビリティを持っていきましょう。魔法パーティで構成する場合は、アレグロコンモートがあればタイム短縮に役に立ちます。

代替キャラ

役割 キャラ
炎魔法アタッカー パパリモビビヴィンセントブラスカクルルなど
炎物理アタッカー イダレフィアマッシュバルフレアスタイナーなど
バフ クルルパパリモラムザレックスなど
白魔 ローザリルムセーラなど

アタッカーは炎属性、バフは構成によって入れ替えましょう。特に超絶持ちのキャラは自身で待機時間短縮などができるため、タイムアタックで非常に有利です。

白魔はバリア系必殺技を使えるキャラだと被ダメが抑えられるのでおすすめです。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
予兆
(ティナ)
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&自身の待機時間を短縮して魔力アップ(効果:中)のEXモード【魔導戦士】
トライレーザー
(エース)
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&自身の待機時間短縮+魔力アップ(効果:中)+追撃のEXモード【アタックデッキ】
ファイガRF
(エース)
待機時間なしで敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ+自身にヘイスト&バーストモード
ルクレツィアリグレット
(ヴィンセント)
敵全体に自身ステータスに応じ6連炎&無属性遠距離物理or魔法攻撃+待機時間1ターン短縮+一定時間炎属性まとい+一定時間自身ステータスに応じ攻or魔アップ(中)&炎属性攻撃時次ターン待機時間短縮のEX【地獄の番犬】
エノキアンファイジャ
(パパリモ)
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バースト
闘魂旋風脚
(イダ)
敵単体に8回連続の強力な地&炎属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+自身のモンクアビリティの待機時間が3ターンなしになる+自身を分身させ物理攻撃を3回防ぐ
陰陽闘気斬
(イダ)
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+攻&魔&防&魔防を一定時間ダウン(大)+自身にヘイスト&バースト
修羅戦舞
(レフィア)
8連の強力な炎&無属性単体物理攻撃+一定時間自身クリティカル率アップ(大)+炎属性まとい&ヘイスト&バースト

魔石ダンジョン攻略
魔石ダンジョン攻略まとめ
シリオン(氷の記憶) ビスマルク(水の記憶)
フェンリル(風の記憶) ゴーレム(地の記憶)
ヒュドラ(雷の記憶) リクイドフレイム(火の記憶)
ミストドラゴン(聖の記憶) 黒龍(闇の記憶)
その他関連攻略
キャラクター評価一覧 アビリティ評価一覧
必殺技一覧 リミットチェイン効果と装備一覧
バースト超必殺技一覧 属性まといと属性弱体キャラ一覧

    31 名無し ID:CjZkN65gyR

    マザーボムをドロップするまでリクイドフレイムで粘った方がいいのかなあ…炎弱体あれば少しは変わるような気がしないでもない。

    30 名無し ID:cmbFkUaVI4

    >>29

    16です。

    参考になって良かったです。

    書き込んだ甲斐がありましたo(^▽^)o

    手持ちでやりくりするのも楽しいですよねー。

    29 名無し ID:k1c2Tdl6r6

    >>16

    これぞ攻略!

    むちゃくちゃ参考になりました!

    初の30秒切りができてホントに感激!

    自分のパーティ内で色々と工夫しながらの試行錯誤はすごく楽しかったです!

    魔石半分の期間中に氷のオーブ貯めまくります!w

    28 名無し ID:CV4tCjaVfh

    クラウドが強い

    ヒラ2人バーストの全体回復連打

    いかたく兼バフ係のオニオン(バースト)とミンフィリア(ハイデリンのみ)

    超絶してオバフロするだけのクラウド。たまにオメドラ

    超絶、オバフロ2回、超絶ループ

    魔石で短縮できればオバフロ3回でも間に合うかも

    風属性ぐらいしか強いのないけどこれで他の属性もゴリ押ししてきた

    クリアするだけならなんとかなる

    27 名無し ID:VYfas8ReeL

    1分前後攻略

    パパリモ 連続ファイガ メルトン エノキアンファイジャ ダメージゲージup

    ククル 連続ファイガ ファイジャ いつの日か 羊 開幕

    アルフィノ ケアルダ プロテガ 展開 開幕

    ヴァニラ ウルキュア シェルガ 本物の夢 ゲージup

    ヤシュトラ ケアルジャ ケアルガ アサイ ストンラ ゲージup

    1分以上:ヤシュトラのみレジェマテ開放、1分以内:パパリモレジェマテ開放

    1分以内はパパリモの連続発動は関係なくクリアできると思います。

    ククルの必殺は羊を切らさないようにいつの日かうつだけで必要がない場合が多いです。

    炎キャラがいないので白をつんでますが1分前後ならかなり飽和してます。

    26 名無し ID:ItUyoPCtIo

    ラムザ 火遁 たくす さけぶ

    レフィア エンアス 内丹 バースト

    ガラフ  エンアス 鎧通し バースト 纏超必

    アルフィノ ファイジャ プロテス 展開

    ヤシュトラ いかり シェルガ バースト

    ヤシュトラのみ全解放済み

    魔石はマザーボムで弱体化。

    これで45秒くらいでマスクリでした。

    ガラフが火力としても頼りになったのが印象的。

    持っててよかったサイファーの炎強化剣。

    25 名無し ID:yBASC2ooTv

    >>22

    その方は、課金してる人並みの装備持ってるから気にしないほうがいいよ。

    24 通りすがり ID:9EJ54zKjmS

    サンクレッド 火炎じん×8 弱体バースト

    イダ エンアス 内丹気砲×4 バースト

    アルフィノ メルトン×6 プロテガ 展開戦術

    ラムザ 火遁 たくす 叫ぶ

    ヴァニラ ウルキュア シェルガ 本物の夢

    マザーボム 炎弱体

    で30秒切れた。

    イダとヴァニラだけレジェマテ解放。

    超絶あれば有利だけど、無くてもなんとかなった。

    早い段階で弱体が3段入ればイダバーストであっという間に削ることが出来る。

    又、装備する武器防具にも注意。攻撃力や魔力に目がいきがちですが、属性強化が2つついていると、50位値が低くても与えるダメージが多いです。

    30秒切ったら貰える魔石は正直がっかりした。

    23 名無し ID:uiCATCim6T

    お勧め レベル足りず 

    代代えしてもレコマテ開放できてなく

    レベル99でも バーアビ OFが無い

    詰んだも同然 手も足もでねー

    物理よりマホパーの方がいいんでしょうか?

    22 名無し ID:uiCATCim6T

    >>20

    課金しても無理

    21 名無し ID:7eTSeigUfL

    >>19

    クルル、ビビ、オニオンの魔法パーティでどうでしょうか?

    クルル、ビビはメルトン、連続ファイガ、ヴァリガルマンダなどを持たせ、バーストからはバーアビ、ダメアップ系のレコマテを持たせます

    オニオンは開幕マテリアで予言のあとは火遁、かえんじんがオススメです

    回復はセルフィかパンネロで、ケアルジャとシェルガを持たせます

    もう一人はいかり+たくすで、クルルにゲージを託して羊とバースト両方使えるようにして、あとは回復役にゲージを託し、安定して全体回復できるようにします

    20 mido ID:AJGc8TnVm6

    名前、以前は入力したらずっと記憶されてたのに

    いつの間にか名無しになってしまう。。。? どうでもいいので全然気付いてなかった

    TA成功v 無課金。

    やってみる気は無かったが、試してみたらあっさり出来たパターン。

    疲れるのでもうしない

    この感じだと、ある程度課金してる人はおそらく全魔石30秒余裕だろうね。

    27,70

    ティナ:予兆/OF メルトン/いかり (雷神)

    パパリモ:魔紋 シェルガ/ケアルガ (開幕ゲージ)

    ねぎ:いかたく (開幕ゲージ)

    デシ:いかたく (行動ゲージ+)

    シュトラ:bst プロテガ/ケアルジャ (被ダメゲージ+)

    ウララ:壁

    自前たまバー持っていればもう少し楽なんだが。。その分構成で工夫する楽しみはあるが

    ティナは1ターン目いかり、あとは予兆からOF連打できるようにたくす

    切れるタイミングが途中1ターンあってもメルトンでターン数は変わらない

    雷神(+予兆)の待機短縮効果は大きく、1ターンか2ターン分は稼いでいる体感。

    いかたく一人をバーストクルルに変えてもおそらくギリ届くかな

    19 名無し ID:WQcILfjxlp

    パーティの構成についてアドバイスをお願いします。

    以下のメンバーを候補に誰を選抜したらよいですか?

    (タイムアタックは考えずひとまずクリアを目標にしています。)

    ガラフ(纏い・バースト弱体化)

    クルル(バースト纏い・ひつじのうた)

    マッシュ(バースト纏い)

    ロック(バースト弱体化)

    ビビ(バースト纏い)

    バルフレア(バースト弱体化)

    オニオン(予言)

    ラムザ(叫ぶ)

    ノエル(メテオジャベリン)

    セルフィ(夢のステージ、スロットフルケア)

    パンネロ(ファイナルダンス)

    ヤシュ(壁、エーテリ)

    炎属性の超絶・OFが手持ちになく火力が出せずにじり貧になってしまいます。

    18 名無し ID:cmbFkUaVI4

    >>17

    参考になって良かったです。長々と書き込みした甲斐がありました(^o^)

    17 名無し ID:q/5QMSO9+2

    >>16

    無理と思っていた、30秒を切れました!

    大変、参考になりました。

    ありがとうございます!!

    16 名無し ID:ToH+sX-f-j

    最高26秒台。最初2ターン成功すれば30秒以内で確定クリア。

    ティナ以外は氷耐性アクセで、ティナとクルルが開幕レコマテ装備です。

    予兆のステアップ・シェルガの上から、連続ファイガでトランスを起動させる装備の微調整がポイントです。

    託す担当は、素早さが高いファリスが最適だと思われます。

    1行動目

    ティナ、ヴァニラ行動後にビビで、ティナのトランスモードを起動。

    予兆とトランスを並列起動して、超火力の超高速行動のティナで蹂躙。

    ・ファリス(怒り)、ティナ(予兆)、ヴァニラ(シェルガ)

    ・ビビ(連続ファイガ:ティナに。ティナトランス発動。)

    ・クルル(羊)

    2行動目

    ・ファリス(怒り)、ティナ(メルトン)、ヴァニラ(壁召喚)

    ・ビビ(連続ファイガ)

    ・クルル(堅守のエチュード)

    3行動目以降。託すの受け渡しのタイミングは慣れてください。

    ・ティナ(メルトン4発後は、ずっとOFでカンスト連打)

    ・ファリス(1.8ゲージくらいでティナに託す。その後に【怒り→託す】を追加1セット)

    ・ビビ(連続ファイガ連打。たまり次第、OF)

    ・クルル(ファイジャ連打)

    ・ヴァニラ(ウルトラキュア連打。たまり次第、全体回復バースト技)

    15 名無し ID:6YLy7LVRd3

    >>13

    あっそう

    14 名無し ID:4RqJsxzHNQ

    ティナ纏い+OF、オニバー、ユウナ超絶、ヤシュ 壁+エーテリ、ローザ魔バリアで安定して周回中

    ティナはレコードダイブ全解放、レコマテ炎

    ユウナ以外全員でいかりw

    1分30秒以内だけど

    13 名無し ID:+01nRSdcTQ

    弱いな

    12 名無し ID:cmbFkUaVI4

    ティナを軸に30切れたけど成功率1割以下。

    安定して30切るのは程遠い。