ケアルジャの評価と生成(精錬)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のケアルジャの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。ケアルジャが使えるかの参考にしてください。

ケアルジャ

アビリティ関連記事
▶アビリティ評価一覧 ▶おすすめアビリティ
▶オーブ別生成可能アビリティ ▶オーブ集め効率のよいダンジョン
▶セット可能アビリティからキャラを逆引き機能

評価と基本情報

評価
8.5/10点
種別 白魔法★6
効果 単体を特大回復+合計HP2000分ダメージを受けるごとに回復
範囲 単体
使用回数(初期) 4
使用回数(最大) 12

使い道と生成・精錬の目安

ケアルガの上位互換となる白魔法アビリティ。回復量はケアルガと同等。回復対象がダメージを受けた際に2000まで自動回復するバフを付与します。

自動回復バフはダメージを受けた後に回復処理が発生するため、戦闘不能になってしまった場合は自動回復が発生しないので注意が必要。

現状では精錬が難しいものの、初期使用回数が4なので、マルチ用と割り切って生成しておきましょう

将来的にはケアルガから乗り換える事になる可能性が高いアビリティです。

白の結晶10
地の結晶6
聖の結晶6
ケアルジャの記憶1

白の結晶20
地の結晶12
聖の結晶12
ギル400000
精錬度3個数
白の結晶30
地の結晶18
聖の結晶18
ギル1200000
精錬度4個数
白の結晶50
地の結晶30
聖の結晶30
ギル2000000
精錬度5個数
白の結晶100
地の結晶60
聖の結晶60
ギル4000000

オーブ獲得にオススメのダンジョン

白の結晶なし
地の結晶なし
聖の結晶なし
ケアルジャの記憶なし
ギルギルの密林【Ⅵ】EX

    8 名無し ID:Z-id/CVs3/

    エクスデスみたいに魔法吸収してアビ回復できる必殺持ちなら結構使える。

    +2000の回復は最初の特大回復のときに足りない分を差し引くから、精神の数値次第で

    合計7000回復とか単体回復にしては強め?

    アビ回復持ちがいるかどうかで価値観がだいぶ変わると思う。

    7 名無し ID:r9lwpaXXjo

    結局マルチでもケアルガ連打してゲージ貯めた方がいいという考えもあるし、

    ますますケアルジャの存在価値が微妙に…。

    6 名無し

    ユウナ超必殺でいいんじゃね?

    5

    この評価は精錬のし易さを加味してないと考えればこの点数もうなずけるわな

    4 名無し

    現状使うとしたらバーストメインのベアトリクスならアビ枠に余裕できるんでそこに突っ込むくらい?それでももっといいアビがある気もするが。9点は高いよねえ

    3 名無し

    精錬できるならば生成しましょう。今年中にケアルガやケアルダと取って代わるにはたぶん無理。てか余裕で精錬出来る頃にはまたなんかいろいろ変わってそう……。

    2 名無し

    「生成しましょう!」と書いておきながら「実戦運用は厳しい」とはこれいかに

    1 名無し

    使用回数が少なすぎるので単純にケアルガの上位互換として使う事は出来ない。

    よって基本的にはケアルガ(ケアルダ)+ケアルジャ、というアビ構成になるのだが、その場合プロシェルが使えなくなる。白魔1人のミッション攻略に役に立つだとか書いてあるが、実際はプロシェルの方が優先度は上。白魔2編成時や必殺で防御バフを補える場合にのみ選択肢に入るかどうか、という程度。自前デシバーも使えずバフ必殺の選択肢が限られるミッションではむしろ使いにくい。