【深淵】アルテマバスター(アルテマの記憶)の倒し方と攻略パーティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の深淵の間ダンジョン第1弾【アルテマの記憶】に出現するアルテマバスターの倒し方と攻略パーティーをご紹介しております。

【深淵】アルテマバスターの基本情報

アルテマバスター

▶深淵の間ダンジョン第1弾【アルテマの記憶】攻略はこちら

スペスコ マナスフィアに炎属性攻撃
マナスフィアに水属性攻撃
マナスフィアに無属性攻撃
ボス名 【深淵】アルテマバスター(アルテマの記憶)
弱点属性 なし
属性耐性 アルテマバスター…なし
マナスフィア…地無効
有効な状態異常 なし
ブレイク耐性 全て無効

行動パターン

【深淵】アルテマバスター

フェイズ1
  • ・ファイア
    単体に炎属性のダメージ
  • ・ファイア
    全体に炎属性のダメージ
  • ・ブリザド
    単体に氷属性のダメージ
  • ・ブリザド
    全体に氷属性のダメージ
  • ・サンダー
    単体に雷属性のダメージ
  • ・サンダー
    全体に雷属性のダメージ
  • ・メテオ
    全体に無属性の超特大ダメージ
  • ・デス(カウンター)
    物理攻撃に対して発動
    単体を即死
フェイズ2
  • ・ファイラ
    単体に炎属性の中ダメージ
  • ・ブリザラ
    単体に氷属性の中ダメージ
  • ・サンダラ
    単体に雷属性の中ダメージ
  • ・アビスレーザー
    全体に特殊な物理属性の中ダメージ
  • ・フレアスター
    全体に炎属性の大ダメージ
  • ・アルテマ・アビス(吸収0回)
    全体に魔法防御無視の無属性のダメージ
  • ・アルテマ・アビス(吸収1回)
    全体に魔法防御無視の無属性の中ダメージ
  • ・アルテマ・アビス(吸収2回)
    全体に魔法防御無視の無属性の大ダメージ
  • ・アルテマ・アビス(吸収3回)
    全体に魔法防御無視の無属性の超特大ダメージ
  • ・アルテマ・アビス(吸収4回)
    全体に魔法防御無視の無属性の超特大ダメージ
  • ・デス(カウンター)
    全ての攻撃に対して発動
    単体を即死
フェイズ3
  • ・ファイジャ・アビス
    単体に有効な状態
    ステータス変化無視の炎属性の大ダメージ
  • ・ブリザジャ・アビス
    単体に有効な状態
    ステータス変化無視の氷属性の大ダメージ
  • ・サンダジャ・アビス
    単体に有効な状態
    ステータス変化無視の雷属性の大ダメージ
  • ・サザンクロス
    全体に魔法防御無視の炎属性の大ダメージ
  • ・デス(カウンター)
    全ての攻撃に対して発動
    単体を即死

マナスフィア

通常
  • ・偏指向暴走カウンター
    特定の属性で受けたダメージを強化して別の対象に与える
  • ・偏指向カウンター
    特定の属性で受けたダメージを強化して自分と別の対象に与える
  • ・偏指向回復カウンター
    特定の属性でダメージを受けると敵全体のHPを中回復

ギミック解説

マナスフィアに撃つ属性 マナスフィアの行動
偏指向暴走カウンター
偏指向回復カウンター
偏指向暴走カウンター
偏指向回復カウンター
偏指向カウンター
偏指向カウンター
なし
  • ・偏指向暴走カウンター…アルテマバスターに大ダメージ
  • ・偏指向回復カウンター…味方(プレイヤー側)全体小回復
  • ・偏指向カウンター…マナスフィア+アルテマバスターに中ダメージ

【深淵】アルテマバスター攻略

フレンド召喚で予言の大器を使うと、楽にアルテマバスターを倒せます。

カーバンクル、フレンド召喚、ジャ系魔法4発を撃ってフェイズ1は終了、フェイズ2以降の攻略情報を記載しています。

フェイズ2に移行と同時にアルテマバスターはリフレク状態になるため、ダメージ調整を行いつつ、リフレクで魔法を反射されないように、倒す直前の行動に注意しましょう。

速攻大魔法でマナスフィアを攻撃

予言の大器のバーストアビリティ「速攻大魔法」でマナスフィアを攻撃しましょう。

偏指向カウンターでマナスフィアとアルテマバスター双方にダメージを与えられ、チャージを1回で済ませられます。

フェイズ3に移行したら、速攻大魔法をアルテマバスターに直接攻撃してダメージを与えましょう。

炎か雷属性魔法でマナスフィアを攻撃

マナスフィアに炎か雷属性魔法で攻撃すると、「偏指向暴走カウンター」が発動し、アルテマウェポンにダメージを与えられます。

連続○○ガ系魔法を撃つと、2回分のダメージがアルテマバスターに入るので、持っていればセットさせることをおすすめします。また、パーティの総火力次第では、フェイズ2で倒し切れます。

コメットとウォタガをマナスフィアに撃つ

スペシャルスコア条件に、マナスフィアに無と水属性魔法で攻撃することが含まれているので、コメットとウォタガをマナスフィアに撃ちましょう。

スペシャルスコアを達成することが目的なので、フレアやウォタジャなど、火力の高いアビリティをあえて作る必要はありません。

フェイズ3までいったらゴリ押し

フェイズ3まで行った場合、アルテマバスターが○○ジャアビスやサザンクロスなど、強力なアビリティを連発してくるので、残りのHPをゴリ押しで一気に削りましょう。

黒魔リノアリノア 連続サンダガ ファイガ 魔女の継承者
黒魔ティナティナ 連続ファイガ コメット 専念
黒魔ビビビビ サンダジャ ウォタガ  復讐の誓い
黒魔+召喚クルルクルル ファイジャ イクシオン 可憐な雰囲気
召喚&バフデシデシ カーバンクル 魔力の歌 強き心

フレンド召喚…マイティGグレート星の声聖なる守護神予言の大器

アルテマバスターの行動前にカーバンクルを発動させたいので、デシには開幕ヘイストか勢い任せなどのレコマテを持たせることをおすすめします。

また、黒魔キャラは、レベルが高ければどのキャラでも代替可能です。

▶黒魔法★5セット可能キャラ一覧はこちら

おすすめアビリティ・必殺技

おすすめアビリティ

アビリティ 理由 代替アビリティ
連続ファイガ スペシャルスコア+ギミック効果で追加ダメージ ファイジャファイガ
連続サンダガ ギミック効果で追加ダメージ サンダジャサンダガ
ウォタジャ スペシャルスコア+ギミック効果で回復 ウォタガ
イクシオン 属性魔法の代替アビリティ イフリート
コメット スペシャルスコア用 -
カーバンクル 単体魔法対策 -
魔力の歌 魔法ダメージアップ フェイス

炎と雷属性の魔法アビリティはダメージに直結するので、多めに持っていきましょう。水と無属性はスペスコのために1つずつは持っていくようにしましょう。

おすすめ必殺技

必殺技名 効果
予言の大器
(オニオンナイト)
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
幻想シンメトリー
(ゴゴ(FF5))
味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
ひつじのうた
(クルル)
味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)&ヘイスト
黒魔紋
(パパリモ)
味方全体の魔力を一定時間アップ(効果:中)+魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+ヘイスト
愛のセレナーデ
(モグ)
味方全体の魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
聖なる守護神
(ガーネット)
味方全体の魔法防御力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト&リジェネ(効果:大)

手数を増やせるヘイスト系の必殺技が必須です。

関連記事

深淵ボス攻略
デモンズウォール(第2弾) エフレイエ=オルタナ(第3弾)
バハムート改(第4弾) せいぎょシステム(第5弾)
トンベリ(第6弾) カイザードラゴン(第7弾)
ガーディアン(第8弾) ネクロフォビア(第9弾)
アトモス(第10弾) ヴァリガルマンダ(第11弾)
オメガウェポン(12弾)
深淵の間1弾関連記事
深淵の間第1弾攻略 深淵の間攻略まとめ

    13 名無し ID:FMeHAJu2tb

    すごい。今年に入ってから始めた無課金者で、深淵はラスボスに手が出せなくて…。でもここの攻略通りにパーティー組んでみたら1発マスクリできた!感動しました。ありがとうございました。

    12 名無し ID:FpBl67ZgOW

    >>11

    久しぶりなんで試してみたけど

    黒魔 ファイジャ 必殺なし

    クルル ウォタジャ ひつじ

    白魔 ケアルガ シェルガ 必殺なし

    フレンドたまねぎバースト

    3人ともレベル99で被ダメ-1マスクリできましたよ。

    11 名無し ID:Hs+n+1LwAW

    どのようにパーティ組めばいいのか分かりません。誰か教えて!黒魔必殺所持↓

    ルールー バー        ティナ 纏い超必殺

    アーシェ バー、天鼓雷音稲妻ぎり(超必殺)  

    ホープ バー         エコー ブレイクご褒美(超必殺)

    クルル 羊の歌

    アルフィノ 展開

    10 名無し ID:7moSE4QjMf

    >>4

    こう言う奴ってなんなんだろう

    9 名無し ID:JXfVVY2RZ4

    こんなメンツでも楽勝でいけました。

    他の深淵の間に比べてアルテマは楽すぎる気が…

    8 名無し ID:pgiTdsoOPE

    >>7

    ヘルプ読めよ。全体魔法は反射できない

    7 名無し ID:Ei2Ro50pXl

    カーバンクル意味なくない?

    開幕リフレク貼ったのにメテオで全滅しましたよ。

    6 名無し ID:BrRlxoVN7K

    ティナのバーストアビリティーのケイオスファイラをマナスフィアに打つとフェーズ2でアルテマバスターが死にますよ。

    5 名無し ID:z1c+dJ-EmF

    今日やっと

    クリアしました

    編成は次のように

    魔法染めです

    自分はリディアのオーバーフローでごり押ししましたw

    4 名無し ID:piOxoGS6AQ

    >>1

    お前じゃ無理w

    3 名無し ID:O8mHHKvIZO

    >>1

    ☆4+++つくっとき

    2 名無し

    今ならフレンド羊があれば楽勝です。レベルは70あれば十分。ガ系でもカンストします。アビリティはスフィア用にコメット、ラストにオルトロスあれば。専用はなくてok。必殺溜まる前に終わります。

    1 名無し

    今更ながら攻略できずに悩んでいます。

    アビリティはそこそこ(☆5以外)揃っているのですが、武器がなくて困っております。

    ☆5の杖またはロッドが1本のみです。

    攻略は無理でしょうか?