限界突破3をさせるおすすめキャラ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の限界突破3をさせるおすすめキャラを紹介しています。専用必殺やセット可能アビリティなどから誰を限界突破3させるかを考察しているので、FFRK攻略の参考にしてください。

限界突破3キャラ一覧

物理キャラ

ルーネス

ルーネス

レコマテ 未完の大器
自分が獲得できる経験値が中確率で2倍になる
役割 魔法剣
アビリティ
メリット
  • ・レベル99で取得できるレコードマテリアで経験値効率を上げる事が可能
  • ・レコダイによる強化で純アタッカーにもデバフ要員も可能
  • ・バースト必殺【グングニル(FF3)】により風属性を纏う事が可能。
デメリット
  • ・ルーネス自体の性能は平凡で、他のレベル99キャラクターに比べてレコードダイブ無しだと戦力としては一段劣る

▶ルーネスの評価と使い道はこちら

クラウド

クラウド

レコマテ 取り戻す真実
剣を装備しているとダメージUP(効果:大)
役割 物理アタッカー
アビリティ
メリット
デメリット
  • ・装備可能武器種がやや不遇
  • ・オーバーフローとバーストを入手前提なので、運が絡む

▶クラウドの評価と使い道はこちら

クリルラ(レコマテの開幕ひきつけが優秀)

クリルラ

レコマテ 神殿騎士団の長
バトル開始時に一定時間、単体物理+単体黒魔法ひきつけ+自身の防御力アップ状態(効果:特大)
役割 物理アタッカー
アビリティ
メリット
  • ・レコマテの開幕ひきつけが優秀
  • ・超必殺【鋼鉄銃士隊制式胴鎧(FF11) 】により割合回復&全体エスナを使える
  • ・レコダイをすればプロテガ、シェルガを貼れる
デメリット
  • ・レコダイしないと白魔法★4をセットできない。

▶クリルラの評価と使い道はこちら

オルランドゥ

オルランドゥ

レコマテ 乱世の雷神
バトル開始時に雷神モード状態
役割 物理アタッカー
アビリティ
メリット
  • ・物理アビリティを幅広く使え、専用必殺なしでも強い
  • ・前衛アタッカーとして理想的なステータス
  • ・オーバーフローが強力
デメリット
  • 特になし

魔法キャラ

エコー

エコー

レコマテ あまのじゃくな妖精
バトル開始時に暗闇状態+魔力アップ(効果:大)
役割 黒魔&踊り子
アビリティ
メリット
  • ・超必殺技【エンジェルロッド(FF1)】で魔防アップ+シェルで魔法攻撃対策は十分
  • ・踊りで補助も出来る
  • ・レコマテが優秀
デメリット
  • ・物理攻撃に打たれ弱い

▶エコー評価と使い道はこちら

ティナ

ティナ

レコマテ 希望という名の光
魔力が上がる(効果:中)
役割 黒魔&召喚
アビリティ
メリット

▶ティナの最新評価と使い道はこちら

リノア

リノア

レコマテ 約束の場所で待つ魔女
黒魔法のダメージアップ(効果:大)
役割 黒魔&召喚
アビリティ
メリット
  • ・レコマテの効果で黒魔法アビリティの火力が上げられる
  • ・専用防具【パーティドレス(FF8)】で地属性纏いが可能
デメリット
  • ・纏い超必殺の黒魔が増えてきているので少々火力不足な面も

▶リノアの評価と使い道はこちら

風神

風神

レコマテ 銀髪の女傑
投てきを装備していると魔力アップ(効果:中)&魔防アップ(効果:小)
役割 黒白魔&忍者
アビリティ
メリット

▶風神の評価と使い道はこちら

パパリモ

パパリモ

レコマテ 暁の大魔道師
ロッドを装備していると魔力アップ(効果:中)&魔防アップ(効果:小)
役割 黒魔&白魔
アビリティ メルトン&連続ファイガプロテガ&シェルガ
メリット
デメリット
  • ・いかりを使えないため、必殺技の併用不可

補助キャラ

デシ

デシ

レコマテ 学者の慧眼
弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:大)
役割 全ての役割
アビリティ 全てのアビリティをセット可能
メリット
  • ・全てのアビリティをセットできる万能キャラ
  • ・全ての深淵で共鳴できる
デメリット
  • ・性能が補助寄りなので、深淵以外ではレベル99の恩恵が薄い

▶デシの評価と使い道はこちら

ファリス(レコマテで物補アビのダメージアップ可能)

ファリス

レコマテ 美しき海賊の頭領
物理補助アビリティのダメージアップ(効果:大)
役割 物理補助
アビリティ
メリット
  • ・バースト必殺【アルテミスの弓(FF5)】でフルハイブレを、バーストアビリティでハイパワ、ハイマジ効果を撃てる
  • ・レコマテが優秀
  • ・セット可能アビリティが豊富
デメリット
  • ・エンドアスピルを装備できないので、いかりを使うことになるが、いかりの微小バフでさけぶなどのバフを消してしまう

▶ファリスの評価と使い道はこちら

白魔キャラ

白魔法キャラは超絶必殺技やバーストなど強力な必殺技持ちのキャラを優先しましょう。

素の性能や取得レコードマテリアで大きな差は突きにくく、このキャラがおすすめというのはありません。

後から他の白魔キャラの優秀な必殺技を入手したとしても、ミッションでの活躍の場があるので無駄になりにくいです。

おすすめの基準

限界突破の優先度は

1.役割別
2.専用装備持ち
3.レコードマテリア

の3点が重要な要素になります。始めのうちは、1と2の役割別と専用待ちのキャラを意識して限界突破させましょう。

役割別

RKはアタッカー・バッファー・デバッファー・ヒーラーの4つの役割が主になります。1枠余るので余るところに2枚目のアタッカーやサブヒーラーを入れます。

役割毎に1キャラを限界突破させ、バランス良くパーティを組める5キャラを限界突破させましょう。

専用装備持ち

基本的には専用装備を持っているキャラがおすすめです。また、クラウドやクリルラなど、有用なレコマテを持つキャラもおすすめです。

RKでは必殺技が重要な攻略要素になり、強力な必殺技があるキャラが有利です。

バーストや超絶など強力な専用装備を所持しているキャラを優先して限界突破させましょう。

レコードマテリア

レベル99時に獲得できるレコードマテリアは優秀なものが多く、レコードマテリア目当てで限界突破させる選択肢があります。

役割や専用装備持ちほど優先度は高くありませんが、フルスロットルに挑むのであれば、レベル99時のレコマテを使用する機会が増えます。

挑む難易度が低いうちは役割や専用装備持ちのキャラを優先させたほうが無難です。

▶おすすめレコードマテリア一覧はこちら

    44 名無し ID:mS4TyDannS

    デシ、玉葱、オルランドゥの次に解放すべきは誰でしょうか?

    43 名無し ID:RHeEqsWyOD

    バーストフランも捨て難い。

    41 2周年 ID:cv6NEz6Ppe

    玉葱玉葱玉葱玉葱玉葱玉葱玉葱!

    40 ランプ ID:Xdxx5WAfTM

    オニオンとオルランドゥはなぜ載ってないのだ?

    39 名無し ID:WduB9FBkQb

    自分が最初に限界3結晶取ったのは壁バーストが手に入ったヤシュでした。

    デシが鉄壁を持っている方なら最初は壁もちキャラで99目指してもいいかもしれません

    このページの趣旨に反するかもしれないけど最初は強いバーストや長く使いそうなキャラがいいよね

    結局長くパーティーにいるキャラが80止まりなのはもったい無いですね

    あとルーネスレコマテに関しては結晶3数が実際あまり出すくらいからは必須で間違いないですね

    38 ムーンスラッシャー ID:GQnbOn92gI

    あ相変わらず白魔法キャラについて評価されてない。何故?

    37 たまねぎ ID:SMI77MhgS1

    早いうちにルーネスだけでも99にしておいてよかったと思ってる人がどれだけ居るだろうか?

    経験値マテリアはレベリングが終わってなければ必需品と言えるでしょうねー

    36 名無し ID:9oLo6eFr4h

    おれは火力キャラ優先で良いと思う。

    最近の180や滅程度なら鉄壁プロシェルすれば死ぬことってあまり無いから、正直なとこレベル80くらいあればどのキャラも耐久は十分だと思う。

    踏みとどまるとか保険をかけるプレイングでも十分カバー可能な範囲。

    あとはデシはレベル上なくても耐久高いから、レベルよりフラグメントのほうが大切。

    火力が低いとジリ貧になるから、初期なら火力を上げていくほうが良いかも。

    35 名無し ID:MLx-Sw5/SI

    あと補助の優先度低いのはルーネスやらフリオやらの火力枠がダイブで補助こなせる時代だから。純補助としては物理のラムザ以外は優先度低い。デシも鉄壁持ってないなら要らない

    恩恵がないってのが少し気になる。自分はクリルラを補助枠で使ってるけど80と99じゃ雲泥の差だしね

    34 名無し ID:MLx-Sw5/SI

    個人的優先度

    ルーネス≧バースト白魔>火力>デシ>スタメン補助

    断然ルーネスのレコマ取得が最優先。一番はじめに取るだけでカンスト時短・クリスタル消費やらプレイヤー間で差が開く。今やお気に入りスタメン5人だけカンストしてても意味ないし。

    白魔は全体回復バースト持ちなら各エンドコンテンツでの耐久面を考えて二番目には育てたい。

    火力は纏いバースト優先で。オル爺以外単風呂持ちは優先度として微妙。

    デシは鉄壁持ちならカンスト、持ってないなら上げる必要なし。どうしても深淵クリア出来ないなら話は別だけど

    こんな感じだね

    33 テクト ID:yyMopfJQuy

    個人的な意見ですが、凸3はバースト持ちの白魔を最優先ですね。

    戦闘で辛いのが、白魔に攻撃が集中すること。白魔の生存率を高めるために、バーストや大回復持ちの白魔を優先。一人くらいはレベル99にさせた方がいいです。

    次に鉄壁持ちのデシ。深淵やナイトメアでも鉄壁は必須。鉄壁の張り直しは回復よりも優先する場合があり、白魔と同じ理由で優先度が高いです。フレ鉄壁で大丈夫と言う人は、アビリティやフロ、バースト等の装備が豊富な証拠。鉄壁無し、フレ鉄壁でも高難易度クリアできる人は、デシの凸3は後回しでも大丈夫です。

    後はバースト持ちや、火力が欲しいキャラ、欲しいレコマテを狙ったりで大丈夫だと思います。

    補助の凸3ですが、パーティー次第としか言えません。

    黒魔や白魔も補助が使えるキャラがいるので、パーティーのバランスを見て凸3にするのがオススメです。

    まとめると、優先順位としては、

    ガチパ白魔>鉄壁デシ>バーストや超必持ち・レコマテ狙い>好きなキャラ

    でいいと思います。参考になれば幸いです。

    ちなみに、私はヤシュ、ラムザ、ライトニングの順に凸3しました。

    32 名無し ID:cgDgMfsmIx

    『補助系は候補から外れます。』

    なわけ無いと言われつつも間違いを認められないライター

    火力信奉者が攻略書くとロクなもんにならない

    減衰の意味と耐久力の与える影響知ってんのか?

    31 名無し ID:liu6/C4LRj

    >>30

    それな(笑)

    30 名無し ID:gsntzLXKZv

    単純にバースト、風呂持ってるやつ優先でいいじゃん

    29 名無し ID:lZhSRjEV30

    クラウドはレコマテが優秀、ティーダはフルチェンが装備できるということを加味してはいかがでしょうか。

    >>27さんの仰るように剣ダメージUP大はかなり強いです。このレコマテを装備したティーダはフルチェン打ってるだけでかなりのダメージソースになります。

    28 ムーンスラッシャー ID:GQnbOn92gI

    ところで、回復キャラは?

    27 名無し

    >>23

    いや、アタッカーならゲージ系レコマテより、攻撃力1.3倍の方がダメージの期待値は基本大きいよ。

    26 名無し

    >逆に候補から外れやすいのは補助系のキャラで、ダメージを与える手段が乏しいキャラになります。例えば、ラムザは~

    逆じゃない?

    例えば物理アタッカーはLV.80でも打たれ強いし、実戦では減衰に引っかかりやすい。

    補助系はブレイク系の火力底上げや、HPを増やす恩恵が大きいし、

    強いキャラをさらに強く、ではなく、弱点を補う意味での限凸3は充分意味がある。

    少なくともスタメンに入りやすいラムザが限凸3の候補から外れる、と言い切るのは無理があると思うが。

    25 管理人

    >>24

    ご指摘いただきありがとうございます。修正しました。

    24 名無し

    ティナのティアラはバーストじゃないね