【グラサマ】AIライブラリの解説とおすすめAI設定

AIライブラリ

グラサマ(グランドサマナーズ)のAIライブラリの解説とおすすめAI設定をご紹介。AIライブラリやおすすめAI設定の仕様や特徴、AIラーニング、AI設定の手順や項目について掲載しています。

関連記事
ゲームシステムの解説 序盤の効率的な進め方
最強キャラランキング 装備一覧

AIライブラリとは?

AIライブラリとは

AIライブラリの概要
  • ・キャラごとにオートバトル時の行動を設定できる機能
  • ・アクションを10個まで設定可能
  •  └アクション1個につき発動条件を10個まで設定可能
  •   └自身/ボスの状態や発動回数、時間など細かく対応
  • ・キャラごとに異なる「おすすめAI」で簡単に設定可能
  • ・AI設定は装備セットに紐付けて保存可能

「AIライブラリ」は、オートバトル時のキャラの行動を細かく調整できる機能です。キャラごとにスキルや奥義、装備を使う条件を決められるため、上手くAI設定すれば高難度クエストでもオートでクリアできるようになります。

AIライブラリは、キャラ詳細画面の右側にある「AI設定」から使用可能です。また、装備セットごとに異なるAI設定を紐付けて保存できます。

おすすめAI設定で簡単設定

おすすめAI設定

おすすめAI設定は、キャラごとに用意されている「性能に適したAI設定」です。おすすめAI設定からカスタマイズも可能なので、まずはおすすめAI設定を選んでみましょう。おすすめAI設定は、AI設定画面の左下から選択できます。

AIラーニングで条件追加

AIラーニングは、特定のクエストでボスを討伐すると、AI条件を獲得できる機能です。AI条件はボスごとに異なり、例えば「ボス:パルラミシアが水陣の構えを発動した場合」のように、ボスの行動などを発動条件に設定できます。

AIラーニングは、紋章宮ダンジョンなどで稀に発生します。また、AIラーニングの演出が発生しても、クエストをクリアできなかった場合はAI条件を獲得できないので注意しましょう。

AIライブラリ設定のやり方

  1. アクションを追加
  2. アクションを設定
  3. 条件を設定
  4. 保存して閉じる
  5. AUTO時の設定を「AI」に変更

1.アクションを追加

AI設定画面

画面解説
1 アイコンの変更 2 設定全削除
3 設定名を変更 4 コピー・削除
5 アクションの変更 5 (長押し)オプション変更
6 条件の変更 6 (長押し)オプション変更
7 条件設定画面を開く 8 並び替え
9 アクションを追加 10 おすすめAI設定

まずは「+」ボタンをタップして、アクションを追加しましょう。アクションは最大10個まで追加できます。上にあるアクションから優先して発動するので、優先度が高いアクションは並べ替えで上の方に置きましょう。

2.アクションを設定

アクション設定

設定できるアクション
無し スキル 特殊スキル 装備
装備ME 奥義 真奥義 超奥義
連携奥義 大奥義 ファントム
バレット
-

アクションの設定は「発動」の下にある「ひし形のアイコン」から行います。アクションを長押しすると「装備1~3」や「自身/左から○番目のユニット/ランダム」などのオプションを変更できます。

3.条件を設定

条件設定画面

画面解説
1 アクションの変更 1 (長押し)オプション変更
2 条件の変更 3 オプション変更
4 条件の削除 5 並び替え
6 条件の追加 7 基本/ボス条件の切替
8 条件の選択 9 クエストに移動
10 条件の選択 11 リスト/グリッドの切替

条件の設定は、各アクションの右にある「歯車マーク」から行います。条件はアクションごとに10個まで設定できます。設定した条件を全て満たすとアクションを発動するので、OR条件にしたい場合はアクションを複数に分けましょう。

4.保存して閉じる

保存して閉じる

アクションと条件を全て設定し終わったら、画面下部にある「保存して閉じる」をタップしましょう。

5.AUTO時の設定を「AI」に変更

AUTO時の設定を「AI」に変更

AI設定が終わったら、キャラの「AUTO時の設定」を「AI」に変更しましょう。AUTO時の設定がAIでない場合、AI設定を保存して閉じた際に表示されるダイアログの「OK」をタップすることでも変更できます。

よくある質問と回答まとめ
よくある質問と回答まとめ
凶禍ロンの評価と性能詳細
凶禍ロンの評価と性能詳細
序盤の効率的な進め方|初心者必見
序盤の効率的な進め方|初心者必見
超覚醒のやり方と素材の入手方法
超覚醒のやり方と素材の入手方法
ミランダ(バレンタインver)の評価と性能詳細
ミランダ(バレンタインver)の評価と性能詳細
ユニット一覧
ユニット一覧
引きなおしガチャおすすめキャラ|6周年
引きなおしガチャおすすめキャラ|6周年
リセマラ当たりキャラランキング
リセマラ当たりキャラランキング
剣鬼ベリックの評価と性能詳細
剣鬼ベリックの評価と性能詳細