【グラサマ】序盤の効率的な進め方|初心者必見

グランドサマナーズ攻略班

序盤の効率的な進め方

グラサマ(グランドサマナーズ)の序盤の効率的な進め方をご紹介。序盤のおすすめ手順に加え、キャラや装備の育成、サブクエスト、紋章石などをまとめています。グラサマを始めたばかりの人は、攻略の参考にしてください。

関連記事
ゲームシステムの解説 キャラの育成要素まとめ
装備強化要素まとめ 紋章石の入手方法と効果

序盤でやるべきこと

序盤でやるべきこと
  • ・ストーリー第5章クリアで外伝を解放
  • ・はじまりの塔の攻略
  • ・キャラの育成
  • ・装備の強化
  • ・ラック120キャラの作成

グラサマの序盤では、キャラや装備を育成しつつ、ストーリー第5章のクリアを最優先で行いましょう。第5章のクリアによって強力な装備を入手できる「外伝」が解放されるため、パーティの戦力アップが図れます。

また、異界から挑戦できる「はじまりの塔」も並行して進めましょう。クリア報酬でキャラ育成に必要な素材やグランを獲得できるため、序盤のストーリー攻略が楽になります。

ストーリー第5章クリアで外伝を解放

外伝クエスト

解放要素
  • 【外伝】
  • ・強力な限定装備を入手可能
  • ・レイアスの進化素材を入手可能
  • ・クリスタルの回収が可能

ストーリー第5章クリアで解放される外伝では、強力な性能を有する限定装備を獲得できます。外伝で入手できる装備は、ガチャ産の装備と肩を並べる程の性能を持つので、ガチャを回すことなく戦力アップが図れます。

また、外伝は限定装備の入手だけでなく、レイアスの進化素材やクリスタル集めの場としても有効です。第6章以降は難易度が上昇するほか、星5キャラの覚醒素材集めに高難度クエストのクリアが必要なため、外伝で戦力を整えましょう。

はじまりの塔の攻略

はじまりの塔

はじまりの塔概要
  • ・全15階構成
  • ・キャラや装備の育成素材を入手
  • ・通常ミッションでクリスタルを入手

ストーリークリアと並行して、はじまりの塔の攻略も行いましょう。はじまりの塔では、キャラの育成素材やクリスタルを獲得できるため、序盤のキャラ育成をスムーズに行なえます。

また、はじまりの塔の各階層クリア報酬では、通常ミッションより多くのクリスタルを獲得できます。はじまりの塔は全15階構成で、ミッションコンプリート報酬と合わせて計30個のクリスタルを回収できます。

ラック120キャラの作成を進める

ラック120キャラを作成

レアリティ ラック上限値
星5(覚醒) 120
星5 100
星4 80
星3 60
星2 40
星1 20

ストーリーやはじまりの塔の攻略を進めつつ、ラック120キャラの作成を目指しましょう。クエストクリア時のラックボーナス獲得率がアップするうえ、ラックが100になると報酬枠が1枠増えるため非常にお得です。

キャラのラックは限界突破で上昇し、同系統のキャラであればレア度が異なっていても素材にできます。また、ラックを増加させるアイテムも存在するため、入手が限られる限定キャラでもラックを上限値まで引き上げられます。

ラック(LUCK)の効率的な上げ方はこちら

序盤攻略のおすすめ手順

手順 詳細
1 リセマラをする
2 ストーリー第5章クリアを最優先で目指す
3 サブクエストをクリアする
4 キャラを育成する
5 装備の作成や強化を行う
6 高難度クエストのクリアを目指す

グラサマで序盤を効率的に進めるには、リセマラを行いましょう。リセマラ終了後は、ゲームシステムを覚えつつキャラ育成や装備作成を行い、ストーリー第5章クリアを目指します。

また、アカウント作成後7日間はストーリーで体力を消費しません。ストーリーの進捗具合で様々な要素が解放されるため、体力を消費しない期間中に可能な限りストーリーを進めましょう。

ゲームシステムの解説はこちら

1.リセマラをする

リセマラをする

チュートリアルを終えたら、リセマラを行いましょう。グラサマのガチャは時期によって排出キャラが変わるため、始めたタイミングでおすすめのガチャやキャラが変わります。

また、リセマラの際は、奥義ゲージを上昇させるキャラの確保がおすすめです。グラサマでは各キャラが使用できる「奥義」が攻略の鍵を握るので、序盤から戦闘を楽に進められます。

リセマラの効率的なやり方はこちら

リセマラは超英雄祭ガチャがおすすめ

リセマラは超英雄祭ガチャ

リセマラを行う際は、超英雄祭ガチャで行いましょう。超英雄祭で排出される限定キャラは、星5進化キャラのなかでも頭ひとつ抜けた性能を有するため、序盤はもちろん高難度クエストまで長きにわたって活躍できます。

また、リセマラを行うタイミングは、チュートリアル終了後です。限定キャラを確保できたらゲーム引き継ぎ設定を行い、リセマラを続行する場合はアカウント削除を選択しましょう。

超英雄祭よりおすすめのガチャが開催される場合あり

グラサマでは、開催時期によって超英雄祭よりおすすめのガチャが開催されている場合があります。複数のガチャが存在するときは、どのガチャが適しているかリセマラページを参考にしてください。

リセマラランキングはこちら

初回は星5キャラが確定

星5進化確定11連

手順 詳細
1 「英雄召喚」(赤枠)を選択
2 「11連英雄召喚」(黄枠)を選択

グラサマのガチャは、初回は星5キャラ1体確定です。まずは単発である「英雄召喚」を引いてから、「11連英雄召喚」を引くことで、星5進化キャラを2体確保できます。

先に11連召喚を引いてしまうと、単発召喚から星5進化キャラが確定で排出されなくなります。必ず単発召喚→11連召喚の順でガチャを引きましょう。

三剣聖はコルセアを選択

三剣聖はコルセアを選択

おすすめ選択キャラ おすすめ理由
コルセア
  • ・氷結で敵の攻撃を妨害
  • ・味方の奥義ゲージを上昇

チュートリアル中に「三剣聖」を選択する場面では、水属性の「コルセア」を選択しましょう。コルセアは敵の行動を妨害する手段を持ち、ボスの強力な攻撃をキャンセルできるため序盤で重宝します。

また、コルセアは味方全員の奥義ゲージを上昇させるので、奥義の回転率を引き上げて戦闘を有利に進められます。配布キャラでありながら、ボス戦で重要な役割を担えるため、三剣聖を選択する際はコルセアの確保をおすすめします。

2.ストーリー第5章を最優先でクリアする

第5章クリアを目指す

クリア目標
  • ・ストーリー第5章クリア
解放要素
  • ・外伝
  • └マップ画面右下の「外伝」から挑戦
  • ・クリスタルの回収場所増加
  • ・ストーリー第6章の追加

リセマラを終えたら、ストーリーの第5章クリアを最優先で目指しましょう。第5章クリアで外伝が解放され、限定装備の入手やクリスタルを回収してガチャを回すといった戦力強化が行なえます。

キャラの覚醒素材入手、ストーリー第6章以降、イベントなどは難易度が高く、第5章突破時点ではクリアが難しいです。クリアできるクエストを増やすためにも、最優先で外伝を解放しましょう。

3.サブクエストをクリアする

サブクエストをクリアする

受注場所
  • ・街の冒険者ギルド
達成条件
  • ・討伐:指定の敵を討伐
  • ・納品:特定のアイテムを納品
  • ・行動:特定の行動を行う
達成報酬
  • ・キャラの育成素材
  • ・装備のレシビや素材
  • ・特定のクエストを解放する鍵

サブクエストは、街の「冒険者ギルド」で受注できる「おつかい」のようなコンテンツです。ストーリー進行やサブクエストのクリアで随時追加され、キャラ育成素材や装備、特定のクエストを解放する鍵など、様々な報酬を獲得できます。

なかでも、「メタルチキンの鍵」や「ゴルネコの鍵」は、キャラの効率的な育成に欠かせないアイテムです。手っ取り早く強くなるためにも、サブクエストを定期的にクリアすることをおすすめします。

サブクエスト一覧はこちら

4.キャラを育成する

星5進化キャラでパーティ編成を目指す

星5進化キャラでパーティを編成する

キャラ育成の目標
  • ・星5進化キャラ4体でパーティ編成
  • ・レベル70まで育成
  • ・アタッカー2~3人は起用
  • ・状態異常キャラ1人は欲しい
  • ・ディフェンダー1人いると安定
強化
  • ・レベルが上昇
  • ・ステータスが上昇
  • ・クエストクリアや特定のアイテムで可能
  • ・育成クエストやはじまりの塔で素材を入手
進化
  • ・レアリティが上昇
  • ・レベル上限が解放
  • ・ステータスが上昇
  • ・スキルや奥義が強化
  • ・レベルは進化前から変化しない
  • ・曜日クエストやランク報酬で素材を入手

第5章をクリアするには、星5進化キャラ4体でパーティ編成を編成しましょう。キャラのレベルを最大まで強化した後、素材を消費して「進化」または「覚醒」させると、キャラのステータス・スキル・奥義などが強化されます。

筆者が第5章をクリアした際は、アタッカー3人とディフェンダー1人を編成していました。行動制限キャラやバッファーは編成しておらず、第5章最後のクエストで苦戦したため、どちらか1体は採用することをおすすめします。

キャラの育成要素まとめはこちら

強化素材は育成クエストやはじまりの塔で入手

育成クエスト

強化素材を入手するには、育成クエスト「異界の銀鳥」や「はじまりの塔」をクリアしましょう。育成クエストの挑戦に必要な「メタルチキンの鍵」や「ゴルネコの鍵」は、ミッションやサブクエストの報酬で獲得できます。

また、はじまりの塔はクエストの「異界」から挑戦できます。紹介した2種類のクエスト報酬で4~5キャラの育成が行えるため、序盤でキャラを育成する際は忘れずに挑戦しましょう。

装備の強化要素まとめはこちら

進化素材は曜日クエストやランク報酬で入手

曜日クエスト

キャラ育成の目標
  • ・星5進化キャラ4体でパーティ編成
  • ・レベル70まで育成
  • ・アタッカー2~3人は起用
  • ・状態異常キャラ1人は欲しい
  • ・ディフェンダー1人いると安定

キャラの進化素材は、曜日クエストやランク報酬で入手できます。曜日クエストは体力消費なしの対象外であるため、必要があればアイテムやクリスタルで体力を回復しましょう。

また、クリスタルを1つ消費すると、解放されていない曜日クエストの解放が可能です。育成したいキャラに対応した曜日クエストが解放されていない場合は、クリスタルの消費による解放も有効な手段です。

5.武器や防具を装備する

武器や防具を装備する

装備の種類 特徴
攻撃タイプ 物理
(赤色)
  • ・物理キャラが装備可能
  • ・スキルで敵にダメージを与える
  • ・バフや状態異常を付与可能
魔法
(紫色)
  • ・魔法キャラが装備可能
  • ・スキルで敵にダメージを与える
  • ・バフや状態異常を付与可能
防御タイプ
(青色)
  • ・耐久面のステータスを強化
  • ・状態異常耐性を付与可能
回復タイプ
(緑色)
  • ・HP回復が可能
  • ・状態異常を回復可能
援護タイプ
(黄色)
  • ・様々なバフを付与可能
  • ・発動時に攻撃できる装備も存在

キャラの育成が進んだら、武器や防具を装備させましょう。装備にはそれぞれスキルが存在し、敵にダメージを与える、ステータスを強化する、HPを回復するなど、戦闘を有利に進められます。

また、キャラごとに装備できる3枠の種類や、装備のレアリティがそれぞれ異なります。装備の種類3枠は変化しませんが、限界突破によって装備レアリティを引き上げられます。

装備の生成や強化は鍛冶屋で行う

装備の強化は鍛冶屋で行う

育成の種類 詳細
生成
  • ・素材を消費して新たに装備を作成
  • ・レシピの入手が必要
強化
  • ・ステータスが上昇
  • ・スキルの性能が強化
  • ・特定の素材が必要
限界突破
  • ・スキルのCT(クールタイム)が減少
  • ・同名の武器や特定のアイテムが必要

武器や防具などの強化は、街の「鍛冶屋」で行います。鍛冶屋では、武器を新たに生み出す「生成」に加えて、ステータスを引き上げる「強化」、スキルが使用可能になるまでの時間が短縮される「限界突破」が存在します。

また、武器を作成する際は、クエストクリアやサブクエストの報酬で獲得できるレシピが必要です。難しいクエストになるほど装備が重要になるため、クエストに行き詰まった際は装備を見直して再挑戦しましょう。

6.高難度クエストのクリアを目指す

高難度クエストのクリアを目指す

高難度クエスト
  • ・巨大ボスクエスト
  • ・イベントクエスト
  • ・紋章宮
クリア報酬
  • ・キャラの覚醒素材
  • ・限定装備
  • ・限界突破などの各種アイテム

ストーリーの進行やキャラ・装備の育成が一段落したら、マルチプレイや巨大ボスなどのクリアを目指しましょう。難易度が高い分、報酬として限定装備や希少素材が獲得できるため、パーティの戦力アップが図れます。

高難度クエストは期間限定であるほか、周回を求められるため、パーティ編成・装備・料理・紋章石を駆使して挑戦しましょう。

キャラの覚醒や限界突破を目指す

キャラを覚醒させる

覚醒
  • ・真奥義が解放
  • ・レベル上限が解放
  • ・ステータスが上昇
  • ・レベルは進化前から変化しない
  • ・特定の素材が必要
限界突破
  • ・ステータスが上昇
  • ・装備枠のレアリティが上昇
  • ・同盟のキャラや特定のアイテムが必要

第5章をクリアしたら、キャラの覚醒を目指しましょう。覚醒によって強力な「真奥義」が解放されるほか、レベル上限・ステータスが強化されるため、純粋な戦力アップに繋がります。

また、同じキャラを素材とする「限界突破」では、ステータス強化や装備枠のレアリティ上昇などが行えます。限界突破の際は、クエストクリア報酬の増加に関わる「ラック」を引き上げられます。

紋章石を入手する

紋章石を入手する

入手場所
  • ・ランク20到達で解放される紋章宮
  • ・一部クエストは1日の回数制限あり
入手方法
  • ・装備させたいキャラをリーダーにして
  •  紋章宮のクエストをクリア
  • ・紋章石の欠片10個を消費
装備時の恩恵
  • ・ステータスアップ
  • ・状態異常耐性アップなど

紋章石は、キャラの性能を強化できるアイテムです。ランク20で解放される「紋章宮」のクエストで入手できるほか、紋章石の欠片を10個消費することでも獲得できます。

紋章宮クエストは、ストーリーや素材クエストと比較して難易度が高いです。序盤は紋章石がなくても問題なくクリアできるため、戦力が十分に整ってから挑戦することをおすすめします。

紋章石の入手方法と効果はこちら

レイドイベントや鉱山にも参加

レイドイベント

レイドイベント
  • ・プレイヤー同士で強力してボス討伐
  • ・討伐報酬や交換報酬を獲得
  • ・プレイヤーランキングも発表
魔法石鉱山
  • ・敵を倒して階層を進むイベント
  • ・他のプレイヤーから助っ人を借りられる
  • ・ドロップアイテムを報酬と交換

パーティの戦力が整ってきたら「レイドイベント」「魔法石鉱山」などの期間限定イベントにも挑戦しましょう。プレイヤー間で強力できるイベントなので強いフレンドが増やせると有利です。

ラック(LUCK)の効率的な上げ方
ラック(LUCK)の効率的な上げ方
キャラ(ユニット)の育成要素まとめ
キャラ(ユニット)の育成要素まとめ
神星リザの評価と性能詳細
神星リザの評価と性能詳細
覚醒ジュノーの評価と性能詳細
覚醒ジュノーの評価と性能詳細