掟と抗争のカルコサ当たりキャラランキング

モンスト攻略班

掟と抗争のカルコサ

モンストの「掟と抗争のカルコサ」ガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介。新キャラの性能やステータス、引くべきかの考察、開催期間なども記載しているので、モンストの新イベント「掟と抗争のカルコサ」のガチャを引く参考にしてください。

関連記事
新イベント最新情報まとめ ガチャシミュレーター

新ガチャ「掟と抗争のカルコサ」開催!

新イベントバナー

開催期間 6/2(火)12:00~6/15(月)11:59

ガチャイベント「掟と抗争のカルコサ」は、期間限定で星6ガチャ限定キャラ「アザトース」「ニャルラトホテプ」「ヨグソトース」の排出確率がアップしているガチャイベントです。

新イベント最新情報まとめはこちら

掟と抗争のカルコサ当たりキャラ

順位 キャラ 強い点
1位 ヨグソトースヨグソトース
  • ・汎用性の高いアビリティセット
  • ・トリプルキラーL+強友情コンボ
2位 アザトースアザトース
  • 禁忌18獄の最適性
  • ・自身の状態異常を回復する新SS
3位 ニャルラトホテプニャルラトホテプ
  • ・3つのアンチアビリティ持ち
  • ・新友情の全敵超毒メテオ

掟と抗争のカルコサは引くべき?

優先して引く必要はない

掟と抗争のカルコサを優先して引く必要はありません。3体とも貴重な性能を有しているものの、高難度クエストで活躍できるキャラはアザトースのみです。限定キャラも排出されないため、他のガチャにオーブ温存しましょう。

禁忌適正のアザトースを狙う

アザトースは、ウィンドとブロックに対応し、状態異常をアビリティとSSで回復できるため、禁忌18獄の適正キャラとして活躍できます。小野小町(進化)とも非常に相性がいいですが、すでに攻略できている場合は無理に引く必要は無いでしょう。

掟と抗争のカルコサの当たり詳細

1位:ヨグソトース(獣神化)

ヨグソトース性能

トリプルキラー+強友情持ち

ヨグソトース(獣神化)は、妖精族と幻獣族、ドラゴン族に有効なキラーLを持つため、キラー対象の敵に対しては高火力を発揮します。

また、「超強スパークバレット」と「チップソー」を友情コンボに持ち、キラーが乗るため広範囲の敵や単体に対しても友情でダメージを稼げます。

汎用性の高いアビセット

ヨグソトース(獣神化)はアビリティに、MS+超AWを持ちます。地雷とワープの2種の主要ギミックに対応できるため汎用性が高く、様々なクエストでの活躍が可能です。

ヨグソトースの最新評価はこちら

2位:アザトース(獣神化)

アザトース性能

状態異常を回復できるアビリティとSS

アザトース(獣神化)は、「自強化+自身の状態異常を回復する」新SSを持ちます。最短8ターンで撃てるため、回転率が良く優秀です。また、自身の状態異常を回復できる効果は、感染毒に対して特に有効です。

禁忌18の最適性

アザトース(獣神化)は超反風+ABに加え、状態異常回復を持つため、禁忌18獄の適正を持ちます。また、SSも8ターンで自身の状態異常を回復でき感染毒に有効です。

アザトースの最新評価はこちら

3位:ニャルラトホテプ(獣神化)

ニャルラトホテプ性能

3つのアンチアビリティ持ち

ニャルラトホテプ(獣神化)は、MS-L+AGBに加え、魔法陣にも対応できます。3つのギミックに対応していることから、連れていけるクエストの幅が広いのが魅力です。

毒キラー持ちと相性の良い新友情コンボ

ニャルラトホテプ(獣神化)は、友情コンボに、新友情コンボの全敵超毒メテオを持ちます。すべての敵を毒状態にできるため、ムーαなどの毒キラー持ちと相性が良いキャラです。

ニャルラトホテプの最新評価はこちら

ニャルラトホテプ(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ニャルラトホテプ(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ヨグソトース(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
ヨグソトース(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
アザトース(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
アザトース(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
アゲインガチャシミュレーター|30連以上確定ガチャ
アゲインガチャシミュレーター|30連以上確定ガチャ
空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
空弥(くうや)【EX】攻略と適正キャラランキング
アゲインガチャシミュレーター|30連以上確定ガチャ
アゲインガチャシミュレーター|30連以上確定ガチャ
最強キャラランキング【サラスヴァティがランクイン】
最強キャラランキング【サラスヴァティがランクイン】