三国志4当たりキャラランキング

モンスト攻略班

三国志4バナー

モンストの「三国志4」ガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介。新キャラの性能やステータス、引くべきかの考察、開催期間なども記載しているので、モンストの新イベント「三国志4」のガチャを引く参考にしてください。

新イベント最新情報まとめはこちら

関連記事
最強キャラランキング 全キャラ対象一点狙い

ホシ玉キャンペーンが開催

開催期間:1/12(土)12:00~1/13(日)11:59

Gw7hr9AJ20190111_c

ホシ玉キャンペーンは、ホシ玉で排出されるキャラが期間中は必ず初獲得キャラになるというイベントです。どうしても欲しい新キャラがいる場合は、期間中にガチャを引いてホシ玉を貯めましょう。

ホシ玉キャンペーンの対象ガチャまとめはこちら

三国志4当たりランキング

1位:曹丕

曹丕

(進化) (神化)
曹丕ステータス 曹丕神化ステータス

※タップで拡大します

進化は火属性特化のAGBキャラ

曹丕(進化)のアビリティは、AGB/火属性耐性+火属性キラーです。火属性に対して有利なアビリティセットを持ち、壁ドンSSで超火力を出せます。パワー型の欠点である友情コンボの威力も、味方に依存するコピーなので気になりません。

SSで配置を取り強力な友情コンボを叩き込む神化

曹丕(神化)は、砲撃型の超強ブレスとソリッドバレットを持ちます。超強ブレスの攻撃範囲は広いですが、近くの敵を狙うので特定の場所に配置できるSSと相性が良いです。

ソリッドバレットも近距離で高火力を発揮するため、SS→友情コンボの流れで敵に大ダメージを与えられます。

曹丕の評価と適正クエストはこちら

2位:張遼

張遼

(進化) (神化)
張遼ステータス 張遼神化ステータス

※タップで拡大します

轟絶ヴィーラ適正の進化

張遼(進化)は、貫通タイプのアンチブロックキャラなので、轟絶「ヴィーラ」の適正キャラです。素アビのカウンターキラーで火力を出せ、HPが減少しやすい轟絶「ヴィーラ」ではSSアクセルとヒーリングウォール展開SSが役立ちます。

神化は砲撃型の強友情持ち

張遼(神化)は、砲撃型の友情コンボが魅力的なキャラです。強力なウォールセットレーザーと超強フレアの組み合わせに、汎用性の高いアビリティも持ち合わせます。

張遼の評価と適正クエストはこちら

3位:華佗

華陀進化

(進化) (神化)
華陀進化ステータス 華陀神化ステータス

※タップで拡大します

禁忌9獄で活躍する進化

華佗(進化)は、禁忌9獄で必須の反風+ABの組み合わせをアビリティに持ちます。回復アイテムなしに加えて被ダメージの大きい禁忌9獄では、回復Mによる恩恵が大きいです。ユニバキラーMもセンサーを出す魔道士の処理に役立ちます。

神化は扱いやすい便利キャラ

華佗(神化)は、闇属性では貴重なAGB/ABの組み合わせをゲージなしで持ちます。素アビABなので号令SSとの相性も良いです。

友情コンボは8方向レーザーELと大爆発で、火力とサポートの両方を担えます。全体的に尖った性能はないものの、バランスの取れた扱いやすいキャラです。

華佗の評価と適正クエストはこちら

三国志4は引くべき?

現状では無理して引く必要なし

三国志4は無理して引く必要はありません。轟絶ヴィーラや禁忌9獄の適正が少ない場合など、手持ちのキャラによって引くかどうか決めましょう。

リセマラはおすすめしない

三国志4でのリセマラはおすすめしません。特定のクエストで活躍するキャラが多い反面、汎用性の高いキャラが少ないため、ゲーム序盤の攻略には不向きです。

リセマラ当たりランキングはこちら

使ってみた動画(公式)

張遼/ちょうりょうの最新評価|わくわくの実と適正クエスト
張遼/ちょうりょうの最新評価|わくわくの実と適正クエスト