FF零式/魔導院ペリシティリウム朱雀攻略【効率のよい周回場所】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のFF零式イベント「魔導院ペリシティリウム」の情報を掲載しています。ファントマを効率的に入手する方法も記載しているので、FFBEの零式イベント攻略の参考にしてください。

FF零式イベント魔導院ペリシティリウム朱雀

最新イベントダンジョン
▶FF零式覚醒級攻略
 ▶FF零式超級攻略  ▶星6覚醒素材一覧
FF零式キャラ一覧
▶エース【星6】 ▶セブン【星6】 ▶ジャック【星5】 ▶トレイ【星5】

零式イベントの効率的な周回方法

覚醒級、次いで超級が体力1あたりの効率よくファントマを集められます。

ファントマボーナスが発生する零式キャラを連れていくと、さらに効率よくファントマを集められます。

クエスト 消費体力 ファントマの
平均ドロップ数
体力1あたりの
獲得数
覚醒級 13 97.8 7.5
超級 10 61.2 6.1
上級 8 28.6 3.57
中級 5 14.5 2.9
初級 3 6 2

※各難易度のファントマ平均ドロップ数と体力1あたりの獲得数を記載しています。平均入手数は150周した時点 編集部調べ。

零式キャラを連れて覚醒級

魔導院ペリシティリウム覚醒級
FF零式キャラのエース、セブン、ジャック、トレイを連れて行くと、ボーナスでファントマを効率よく集められるため、ガチャで入手した場合は必ず連れていきましょう。

フレンドに強いライトニングがいれば、零式キャラのレベルは低くても覚醒級をクリアできます。

雑魚にはエレキブラストで、ボスのヴァジュラには絶影からのエレキブラストで覚醒級を攻略可能なので、覚醒級を周回しましょう。

カーバンクルを利用した簡単撃破法

カーバンクルの「ルビーの光」を利用したヴァジュラの簡単撃破方法です。

レベルを上げていない零式キャラを同行させての覚醒級攻略がかなり安定するので、参考にしてみてください。

▶FF零式イベントボス「ヴァジュラ」簡単撃破法はこちら

ライトニングなしなら超級

フレンドにライトニングがいない場合や、覚醒級でコンテニューしなければ倒せない場合は超級を周回しましょう。

出現する敵は弱いので、零式キャラ5人+レベル最大のフレンドでクリア可能です。フレンドには全体攻撃をできるキャラを連れていきましょう。

超級と覚醒級以外はデュアルホーンが出現しないため、ファントマを効率的に集める観点から考えても超級以上で周回することをおすすめします。

デュアルホーンが出てもコンテニュー推奨

レベル19零式パーティ

デュアルホーン

大量のファントマ
デュアルホーンは覚醒級と超級で出現する超強敵で、撃破報酬でもらえるファントマ数が3000と高く、さらに零式キャラのボーナスが乗ります。

攻撃すると初撃で9,999ダメージをキャラ2体に食らわせてくるため、戦闘不能確率は高いですが、撃破報酬でもらえるファントマ数が3000と非常に多いため、コンテニューしてでも倒しましょう。

1~2回くらいのコンティニューであれば、効率的にファントマが入手できます。フレンドのライトニングが倒されなければ、3~4ターンで撃破可能です。

▶デュアルホーンの攻略方法とおすすめパーティはこちら

イベント概要

開催期間 4/1(金)~4/14(木)

ファントマを集めてアイテムと交換

FF零式イベント概要画像

前回のハングドエッジ同様、ダンジョン形式のバトルで、難易度も初級~覚醒級の5段階です。

イベントを周回し、素材交換のためのイベント交換アイテム「ファントマ」を集め、異界のモーグリ王とアイテム交換を行いましょう。

初回クリア報酬では、レア召喚チケットなども用意されています。

▶星6覚醒素材一覧【モーグリ王】はこちら

FF零式キャラボーナス【ファントマ獲得量アップ】

FF零式最新実装キャラ
エースエース セブンセブン ジャックジャック トレイトレイ
ボーナス+100% ボーナス+75% ボーナス+50% ボーナス+50%

FF零式キャラをイベントダンジョンに連れて行くと、ボーナスが発生してもらえるファントマが増えます。

キャラが多ければ多いほどボーナスも増え、フレンドの零式キャラでもボーナスが入るので、レア召喚で引けた場合はレベルを上げて連れて行きましょう。

また、ボーナスモンスター撃破でドロップしたファントマにも、ボーナス判定がかかります。

【編成例】ファントマ100個を入手し場合、エースとセブン同行=175個追加され合計275個獲得。エースとエースだった場合は合計300個獲得できます。

ファントマ大量入手【レアモンスター】

魔導院ペリシティリウム朱雀では、大量のファントマを獲得できるボーナスモンスター「デュアルホーン」「メタルジャボテン」が出現します。

デュアルホーン【3000ファントマ】

デュアルホーン
今回超級以上の難易度に、デュアルホーンと呼ばれるモンスターがランダム出現します。

出現確率は約5%(編集部調べ)の非常にレアかつ強力なモンスターですが、倒すと3,000ファントマを入手できます。

ほぼ即死する攻撃しかしてこないので、「ぶんしん」や「ひきつける」を習得するキャラを駆使して倒しましょう。

逃げれるようにできているので、パーティが心許ない場合は、「とんずら」「けむりだま」等を使って逃げましょう。

「とんずら」と「けむりだま」どちらも使えない場合、防御でやり過ごしていればデュアルホーンは去っていきます。

▶デュアルホーンの攻略方法はこちら

とんずら習得キャラ
ケフカケフカ ロックロック シーフシーフ
ジタンジタン
けむりだま習得キャラ
エッジエッジ ハヤテハヤテ ミユキミユキ

メタルジャボテン【600ファントマ】

メタルジャボテン

前回同様メタルジャボテンが出現し、倒すことが出来れば600ファントマを入手できます。

イベント限定アビリティと装備を入手

FF零式イベント交換概要1

FF零式イベント限定装備画像

集めたファントマは、異界のモーグリ王とイベント限定の装備や、FF零式キャラ限定アビリティなどと交換してもらえます。

今回イベント交換の対象にトラストモーグリも入っているので、沢山周回してファントマを集めれば、強いトラストマスター報酬を手に入れるチャンスです。

限定アビリティ一覧
デッキオープンデッキオープン スタンフィニッシュスタンフィニッシュ ツインマジックツインマジック
限定装備一覧
サバイバルエッジサバイバルエッジ ルーントリガールーントリガー オーパーツオーパーツ

星6覚醒素材が手に入る

今までのイベントと同様で、交換アイテムをモーグリ王と引き換えることで、星6の覚醒素材や、アビリティ、装備が手に入ります。

星6に覚醒するキャラ
エースエース【New】 セブンセブン【New】 ライトニングライトニング
ラムザラムザ ディリータディリータ スノウスノウ
セシルセシル 暗黒騎士セシル暗黒騎士セシル

▶星6覚醒キャラと必要素材一覧【モーグリ王の居場所】はこちら

星6覚醒素材

素材名 必要個数
妖精王の密書妖精王の密書 160個で1つ交換
(制限なし)
楽園の幻虹花楽園の幻虹花 160個で1つ交換
(制限なし)
災禍の封神珠災禍の封神珠 160個で1つ交換
(制限なし)
神獣の極彩角神獣の極彩角 160個で1つ交換
(制限なし)
終焉の予言書終焉の予言書 160個で1つ交換
(制限なし)
神魔王結晶神魔王結晶 160個で1つ交換
(制限なし)

星5覚醒素材

素材名 必要個数
奇想天外の箱奇想天外の箱 40個で1つ交換
(制限なし)
堅強な岩石堅強な岩石 40個で1つ交換
(制限なし)
幸運の種子幸運の種子 40個で1つ交換
(制限なし)
闘気の種闘気の種 40個で1つ交換
(制限なし)
知性の光片知性の光片 40個で1つ交換
(制限なし)
魔性の滴り魔性の滴り 40個で1つ交換
(制限なし)

イベント限定装備

素材名 必要個数
オーパーツオーパーツ 4800個
(1個のみ)
ルーントリガールーントリガー 2800個
(1個のみ)
サバイバルエッジサバイバルエッジ 1000個
(1個のみ)

イベント限定アビリティ

素材名 必要個数
デッキオープンデッキオープン 2400個
(制限なし)
スタンフィニッシュスタンフィニッシュ 1600個
(制限なし)
ツインマジックツインマジック 1200個
(制限なし)
スピードアップ 1200個
(制限なし)

その他交換アイテム

素材名 必要個数
トラストモーグリトラストモーグリ 9999個
(1体のみ)
1スタークォーツ 300個
(最大10個)
レア召喚チケットレア召喚チケット 1000個
(最大10枚)
メタルジャボテンメタルジャボテン 50個
(最大200体まで)
1フェニックスの尾 200個
(最大5個まで)
1エリクサー 100個
(最大5個まで)

クリア報酬

出現クエスト 初回クリア報酬
初級クエスト レア召喚チケット×1
中級クエスト ファントマ×200個
上級クエスト ファントマ×300個
超級クエスト ファントマ×500個
覚醒級クエスト ラピス500個
クエスト覚醒級/超級攻略はこちら
 ▶FF零式覚醒級攻略 ▶FF零式超級攻略

リザルト一覧

魔導院・初級

消費体力 3
バトル数 2
GIL 40
UNIT EXP 490
RANK EXP 50
ファントマドロップ 約7
初回クリア報酬 レア召喚チケット×1

魔導院・中級

消費体力  5
バトル数  3
GIL 262
UNIT EXP 2300
RANK EXP 105
初回クリア報酬 ファントマ×200個

魔導院・上級

消費体力 8
バトル数 3
GIL 920
UNIT EXP 7100
RANK EXP 155
初回クリア報酬 ファントマ×300個

魔導院・超級

消費体力  10
バトル数 4
GIL 1000
UNIT EXP 9300
RANK EXP 250
初回クリア報酬 ファントマ×500個

魔導院・覚醒級

消費体力 13
バトル数 5
GIL 2165
UNIT EXP 19800
RANK EXP 300
初回クリア報酬 ラピス500個

魔導院の場所

FF零式イベント魔導院ペリシティリウム朱雀

開催期間中「次元の狭間」をタップして「魔導院ペリシティリウム朱雀」をタップすると、零式コラボダンジョン「魔導院ペリシティリウム朱雀」にいけます。

    ファントマなんかとっくに売り払ってるけど貴重な魔石配布イベが終わってしまうのは悲しい

    44 名無し

    零式キャラ一人もいないけど、ファントマだだ余りした。こんくらい緩いといいな。

    43 名無し

    零キャラで超級回ってます。

    400%なので、デュアルホーン出たら12000ファントマ美味しい!

    ノーコンで行けるからラピスも使わなくていいし♡

    ファントマ余ったらどーしたらいいのか…

    42 奈々氏

    強いライトニングってあいまいすぎて分からないんだけど

    攻撃力450のフレのライトニング連れて行っても

    覚醒級全滅したわ

    41 名無し

    4-5回コンティニューしたけど

    新キャラPTでデュアルホーン倒しました。

    ボーナスで12500ぐらいファントマもらえた!

    40 名無し

    使えないから安心してうっぱらって大丈夫

    面倒じゃなければフレポ召喚の適当なキャラ(できれば☆3覚醒)レベル上げて売却した方が儲かるのでメタルジャボテンまだ交換できるならやってもいいかも

    39 名無し

    ファントマ高値で売れます!

    調子乗って売ってますが、次回以降のイベでもファントマは使えるのですかね?

    使えるのであれば、ストックしておいた方が良いのでしょうか?

    38 名無し

    >>3

    しないようです。デュアルホーン出てきて、タスクキルしましたが、また出てきてくれました。

    37 名無し

    タスキル可能なんですけど二戦目の敵変化するのでしょうか?

    36 名無し

    そろそろメタルジャボテンの

    ファントムのドロップ数を

    訂正した方が良いのでは

    無いでしょうか?

    35 名無し

    >>34

    パッシブってところがいいかなと思ってる

    34 名無し

    >>33

    良アビだけど物理だけだし自前で類似アビあるし、スキルで確率じゃなくて確定避けできるし、そもそも最終的にはやられる前にやれって感じなのでこれにアビ枠を割くかは好みが分かれそう

    33 名無し

    スピードアップに全く触れてないけど、あれ何気に良アビじゃないかな?複数つけても効果あるんだろうか?

    32 名無し

    >>31

    30です。

    解説、とても助かります。

    ありがとうございます。

    31 名無し

    >>30

    そうそう、その条件が残HP30%以下なんだけど29で変な風に書いちまったね。

    30 名無し

    >>29

    逆に初ターンにダメージを与えすぎると

    「深刻なダメージを確認」的なことを言って

    そのターン4回行動をしてくる。

     ・ジャンプ(飛ぶ)

     ・ジャンプ(落ちる)

     ・全体に雷属性の状態異常攻撃

     ・充電(HP回復)

    29 名無し

    >>28

    覚醒級の初回とデュアルホーンは1,2回コンテしてもいいかもね

    (覚醒級最後のヴァジュラは1ターン目に30%以上削って倒せない場合、麻痺暗闇対策してないと酷いことになるので注意)

    28 名無し

    覚醒級が無理でもラピス500個貰えるんで多少コンテしてでも取っちゃいましょう、ライトニングさん連れて行けば他はチェイン繋げるだけ。

    27 名無し

    >>26

    そして待ち受ける新素材の罠と枠の圧迫

    微妙に話は逸れるが

    覚醒の間超級実装  ⇒ ☆6素材はイベントのみです

    魔石の間常駐します ⇒ 魔石ボロボロイベント開催

    何がしたいんだ運営よ…

    26 名無し

    今回のイベント、覚醒級でもわりかし楽だしボーナス効果も相まって素材集めやすいね。今後星6覚醒可能キャラを手に入れることも考えて覚醒素材を大量にストックしておきたいところだね