辺境の戦い【キングスグレイブ】覚醒級攻略

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のキングスグレイブFF15イベント「辺境の戦い」覚醒級の攻略のコツやおすすめパーティ、ボスの倒し方とステータス、行動パターンを掲載しています。攻略の参考にしてください。

イベント関連記事
辺境の戦い攻略まとめ 辺境の闘い超級攻略

覚醒級の攻略方法

即死攻撃に注意

ベヒーモスは「しゃくりあげる」で即死攻撃をしてくるため、壁役に「挑発」を習得させた幻獣ゴーレムとセーフティビットを装備させて攻撃を引き付けましょう。

また、ヴィルヘルムの「不撓不屈」や王土のヴェリアスの「インフレイムプレス」は攻撃を100%引きつけられるので非常に有効です。

他にもHPが約1/3以下になると全体攻撃の「暴れまわる」を使用するようになるため、一撃で倒せない場合はクロウの「フィジカルコード」で防御バフをかけるなどの対策が必要です。

全てのデバフが有効

ベヒーモスは単体物理攻撃を複数回使用しますが、全てのデバフが有効なため、攻撃デバフをすることで被ダメージを大きく抑えることができます。

ノクティスやニックスの「シフトブレイク」は相手の攻撃と防御を45%ダウンできるので、ダメージを大幅に軽減しつつ火力にも貢献できます。

グラウカ2体で高速周回

自前とフレンドで攻撃力600程度、にとうりゅうと光または闇属性武器を装備させたグラウカ2体で「夜明けの闇」を打てば、ベヒーモスを一撃で倒せるため、ボーナスキャラのみの編成で周回可能です。

また、ベヒーモスは獣系のため、ビーストキラーを習得させたイフリートを装備させるのがおすすめです。ビーストキラーは地下の街ガベラダの宝箱の「極光の鍵1」からも入手可能です。

おすすめパーティ編成

周回パーティ

 物理アタッカー 特攻ボーナス枠 特攻ボーナス枠
グラウカグラウカ
(イフリート)
 特攻キャラ 特攻キャラ
 特攻ボーナス枠 特攻ボーナス枠 フレアタッカー
 特攻キャラ 特攻キャラ グラウカグラウカ
(イフリート)
キャラ 立ち回り
グラウカグラウカ 光または闇属性武器を装備させ、道中は「ぜんぎり」、ベヒーモスは「夜明けの闇」で攻撃

おすすめ適正キャラ

キャラ 理由
ニックスニックス
・100%のボーナスキャラ
・「王の剣」で火耐性をダウンさせつつ大ダメージ
たまねぎ剣士たまねぎ剣士  ・火属性アビリティ「炎の輝き」でニックスと相性がいい
オルランドゥオルランドゥ  ・「聖光爆裂破」で光耐性をダウンしつつチェイン攻撃
常闇のヴェリアス常闇のヴェリアス ・「暗黒の罪科」 で闇耐性をダウンしつつチェイン攻撃
フリオニールフリオニール ・竜系にダメージ125%アップ

ミッションクリア方法

ミッション 報酬
クエストをクリア ラピス×20
パーティ人数4人以下(同行者含む) 魔力+15%
「ベヒーモス」を魔法でフィニッシュ ラピス×10
誰も戦闘不能になることなくクリア ラピス×10

周回イベントのため一度にミッションを全てクリアする必要が無いので、同時にクリアできない場合は個別にミッションを攻略しましょう。

パーティ人数4人以下

ベヒーモスを一撃で倒せる火力がない場合は、回復や壁役を起用しつつバフデバフもしっかりと貼る必要があります。

壁役とデバフを兼用できる光の戦士や、回復とバフ役を兼用できるレフィアなどをパーティに編成することで、枠に余裕ができます。

「ベヒーモス」を魔法でフィニッシュ

魔法でフィニッシュのミッションは、一人に魔法攻撃をセットし、他キャラに攻撃アビリティをセットしてから「AUTO」ボタンを押して倒すことでクリアできます。

そのため魔法アタッカーを編成する必要がなく、魔法を習得した幻獣シヴァやラムウを適当なキャラに装備させれば十分です。

戦闘不能者なしでクリア

ベヒーモスは物理攻撃が強力なので、一撃で倒せない場合は壁役を用意して物理攻撃対策をする必要があります。

また、即死攻撃も使用してくるため、壁役に「セーフティービット」や「源氏の盾」など即死耐性がある装備をし、ヴィルヘルムの「不撓不屈」や、王土のヴェリアスの「インフレイムプレス」などで攻撃を100%引きつけて対策をしましょう。

「プロデューサージャケット」と「レッドノーズ」を装備させたキャラに幻獣ゴーレムを装備し、挑発することでも攻撃を100%引き付けられます。

ボスのステータス詳細

ベヒーモス

行動 効果
突進 単体物理ダメージ
突き上げる 単体物理ダメージ
叩きつける 単体物理ダメージ
飛び掛かる 単体物理ダメージ
しゃくりあげる 単体物理ダメージ(まれに即死効果)
雄叫び 敵味方全体のステータス解除
(4ターン毎に使用)
暴れまわる 全体に物理大ダメージ

関連記事

FF15キャラ
ニックスニックス グラウカグラウカ クロウクロウ リベルトリベルト
98/100点 94/100点 94/100点 80/100点
星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星5
イベント関連記事
辺境の戦い攻略まとめ 辺境の闘い超級攻略

ボス攻略

イベント強敵攻略
魔晄炉爆破作戦攻略まとめ 魔晄炉爆破作戦覚醒級攻略
ボス・強敵一覧
アイガイオン オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン
ギルガメッシュ 狂魔の行進 2ヘッドドラゴン
押し寄せる強者ども ねむれるしし アンテノラ
デビルキマイラ 白竜 ブラキオレイドス

    42 名無し ID:kRivaDVMt4

    今更ですが

    ビーストキラー盛り盛りにしたグラウカが一人と、

    バッファーデバッファーが揃えばLB一撃でいけます。

    グラウカはなんでもいいので属性武器装備。

    アタックコード、アーマーイレイサー、ウィーク

    グラウカの攻撃力370程度ですが、ダメージ60万〜100万ぐらいの範囲ででてます。

    41 名無し ID:B1Fb4k7vp5

    >>40

    すごいね!

    さっき、初めて、wave3でボム1体、wave6でアーリマン2体というパターンがありました。

    リベルト×5、フレニックスで、2708個+9478個 獲得でした。

    40 名無し ID:cfK9/AW4+O

    ウェーブ8まで確認しました〜

    アーリマン3体 ボム一体です

    39 名無し ID:jvAiB-xba0

    玉ねぎいれば余裕

    38 名無し ID:3uXNWQOfTV

    攻略班様、上の攻略情報見直しお願いします。

    オススメキャラのフリオニールは適正で良いと思いますがオススメ理由が「・竜系にダメージ125%アップ」になっています。

    37 名無し ID:XbNSedMaOX

    ボーナスの敵だけど、こんな出方もあるんだね

    36 名無し ID:1q4asP8tNY

    みんな大鴉付けて周回してる?

    あれ付けると覚醒のドロップが242個固定になるよ。

    付けないと220とかそこらでしょう。

    さあみんなも大鴉で周回や!

    35 名無し ID:7l-odRnham

    今回もボーナスステージが2回出ることありますね!

    34 くまかみ ID:xDkukwV8/A

    >>16

    良いキャラいますな!レベルを100にするユニット覚醒をして!がんばりましょう!

    33 くまかみ ID:xDkukwV8/A

    >>25

    さすがに先週からだと無理ですが、今回の福袋や、星6が揃っていれば今回のボスは楽ですよ^_^次回も楽なやつが出てくるはずです!ながくやればワンパンいけますので頑張りましょう!!お互いに!

    32 名無し ID:/eV9zOjWw4

    なんだか探索してチマチマレベルあげてた頃が懐かしくなりました。ライトニングのフレ集めて、次のイベントに備えたりしてましたね。頑張ってレベルあげてみたものの、こいつじゃなかった…ってなった事とかもしばしば

    今は、簡単にレベルが上げられるから、育成の楽しみはトラマラになるよね。

    もう少しイベントのボス強くしてもいいかもって思うよね。

    各降臨のさらに上級出すとか。

    初心者で取り返しつかないのは、癒しのダガーぐらいじゃ無いでしょうか

    31 よろしくお願いします ID:cM6+4usfDF

    30 名無し ID:/92zhzz9/C

    ニックス攻撃600〜650以上でイフ装備なら最後クロウの攻撃100%バフ他キャラでデフロテかけたらワンパン行けますね

    道中はクロウのWサンダガ連打で行けます(魔力750)

    ラスト手前の奴は魔力次第で足りないかもだけどそこだけニックスに補助して貰えば問題無し

    今回もallボナキャラで周回可能な楽なイベント

    29 名無し ID:1q4asP8tNY

    攻撃750でビーストキラー2個持ちニックスで周回してます。

    イフリートだと全ぎりないんで別枠で全ぎり付けてます。

    まあでもキラーなくても攻撃900あればワンパン行けるかも?

    最後の2waveだけ死力の一撃で問題なし。

    全ボナキャラで周回です。

    最近6覚醒キャラ増えてきて素材が遂に在庫切れ(´∀`)

    28 名無し ID:Cd3wnjBqbq

    ニックスもグラウカもでませんでしたがクロウは出たのでアタッカーにしてみました

    死なない引きつけリベルトを一人でも作っておけば、クロウ+リベルト4人の全ボーナスPTでも周回できます

    クロウの魔力は750程度で、フェイス、デシェル、ウィークの比較的取得しやすいバフデバフでも、W黒魔でベヒーモスに20万強与えられます

    強いフレなら1ターン、そこそこのフレでも2ターンかかりますが、残り15万与えられれば攻略できます

    27 名無し ID:qVUrf2Nmd/

    >>26

    あ、最後読んでなかった~もう買ってるんですね、なら結局キャラ育てるしかないですね(-_-)

    26 名無し ID:qVUrf2Nmd/

    >>25

    謝罪込みでちょっと助言しときます。

    ベヒモス一撃はキャラ育ってないと無理です、なのでお勧めは今日まで5000ラピスの正月セット売ってるから、ステージとかのボーナスラピス取ってそれを買うことを進めます、イベントやるよりも確実に強くなれます

    25 16のやつです ID:9i9t+jKGtA

    フレ連れていってもベヒモス一撃ってなにそれ?な感じが過ぎるので聞いてみたんですけど(倒せることもあるがやられることも多い)

    一年とかしないとダメなんですねというのはそのままのいみです

    先週始めてすみませんでした。

    防具はガルムド全キャラつけてます

    武器はガルムドのが三つ刀弓槍と今の福袋にはいってる剣

    24 名無し ID:qVUrf2Nmd/

    >>15

    あー済まない、勘違いしてたわキャラの覚醒とか言ったらlevelの上限のことだったのね、馬鹿にしてる訳じゃないけどまさかそこを言ってるとは思わなかった、スキル覚醒とイベントの覚醒級しか頭になかったわ、ごめんね

    23 名無し ID:qVUrf2Nmd/

    >>15

    意味が分からないし、level上げとイベントごっちゃにしてるの?普通に週末とかにやってるサボテン取ってたら上がるだろ