ケルベロス【凶悪なる獣ケルベロス】の攻略方法とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のケルベロスの攻略方法を掲載しています。行動パターンやおすすめパーティ編成、イベント限定装備などを掲載しているので、ケルベロス攻略の参考にしてください。

ケルベロス

ケルベロスの倒し方

即死対策をする

ケルベロスは「捕食」で単体に即死を付与してくるため、セーフティビットや源氏の盾を装備させて即死対策をする必要があります。

「不撓不屈」を習得するヴィルヘルムや「インフレイムプレス」を習得する王土のヴェリアスのように、攻撃を100%引きつけられるキャラにセーフティビットを装備させれば即死を防げます。

また、幻獣ゴーレムとプロデューサージャケット、レッドノーズを装備させ「挑発」を使用する事でも100%の引きつけが可能です。

火属性と麻痺対策をする

ケルベロスは火属性攻撃を多用してくる他、HP50%以下時に「大咆哮」で麻痺を付与してくるため、装備やアビリティで火属性耐性や麻痺耐性を上げることで安定して戦えます。

「緑魔法を使用せずクリア」のミッションがあるので、ミンフィリアの「炎火の加護」やオニオンナイトの「水の輝き」などの特殊アビリティで火属性耐性を上げましょう。

麻痺耐性はジュエルリングやラングロフォールドを全員に装備させるのがベストですが、人数分ない場合はティリスやレムなど、緑魔法以外で状態異常が回復できるキャラを同行させる必要があります。

デバフや毒が有効

ケルベロスはすべてのデバフが有効なため、光の戦士の「アームズイレイサー」や常闇のヴェリアスの「インパクト」など、高倍率のデバフを打てば被ダメージを大幅に減らせます。

ただし「咆哮」や「大咆哮」で自身のステータス解除するため、使用されたら必ずデバフをかけ直しましょう。

また、毒の状態異常耐性がないため、バイオブラスターや棘のメイスなどで毒を付与すれば1ターンにつき40万ダメージを与えられます。

おすすめパーティ編成

ミッション攻略パーティ1

アタッカー 壁役 デバフ・回復
アメリアアメリア
(タイタン)
バフ・回復  毒付与・攻撃
ルルカルルカ
(ラクシュミ)
ハンターニコルハンターニコル
(カーバンクル)
キャラ 立ち回り
フリオニールフリオニール 【アタッカー】
・「フィン・ブライア」で攻撃
光の戦士光の戦士 【壁役】
・「光は我らとともに」で全体かばう
・幻獣ゴーレムの「挑発」で引きつけ
アメリアアメリア 【デバフ/回復】
・「腕を狙う」で攻/魔デバフ
・「ケアルガ」で回復
ルルカルルカ 【バフ/回復】
・「ディープブルー」で防/精バフ
・「巫女の大奇跡」で回復
ハンターニコルハンターニコル 【アタッカー/毒付与】
・「鬼人化」→「鬼人会心斬り」でダメージを与える
・「毒仕込み【蝕】」で毒を付与

ミッション攻略パーティ2

アタッカー 壁役 デバフ・毒付与
回復  回復・バフ
フリオニールフリオニール 【アタッカー】
・「フィン・ブライア」で攻撃
シャルロットシャルロット
【壁役】
・「プロデューサージャケット」「レッドノーズ」を装備して3ターン毎に「挑発」
・「士気高揚」でMP回復、「まもり」で自信のダメージ軽減
ヴァンヴァン 【デバフ/回復】
・「フルブレイク」でデバフ
・「棘のメイス」を装備して毒付与
フィーナフィーナ 【回復】
・「ケアルガ」で回復
・「スぺリオルヒール」で状態回復
レフィアレフィア
【回復・バフ】
・「ケアルガ」で回復
・「勇気づける」でバフ

たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【物理アタッカー】
・水の輝きで火耐性アップ+LB溜め
・麻痺を無効化
・火属性耐性が30%あり
ティーダティーダ 【物理アタッカー】
・ビーストキラーで大ダメージ
・クイックトリックで攻撃+LB溜め
・麻痺を無効化
フリオニールフリオニール 【物理アタッカー】
・ビーストキラーで大ダメージ
・ヴォーパルアクスが装備可能
劫火のヴェリアス劫火ヴェリアス 【物理アタッカー】
・相手の火攻撃を無効化吸収
・麻痺を無効化

回復

キャラ おすすめ理由
ヤ・シュトラヤ・シュトラ 【回復】
・神速魔+ケアルガで大幅回復
・レイズで蘇生も可能
ティリスティリス 【回復・デスペル】
・レディアントライトで全回復
・聖女神の奇蹟で全体蘇生
レムレム 【回復】
・れんぞくま+ケアルガで大幅回復
・レイズで蘇生も可能
フィーナフィーナ 【回復】
・ケアルガやスペリオルヒールで回復
・はげますでバフも可能
・麻痺を無効化
レフィアレフィア 【回復】
・ケアルガで回復、アレイズも可能
・はげますでバフも可能
・麻痺を無効化

壁役・補助

キャラ おすすめ理由
光の戦士光の戦士 【デバフ・壁】
・相手にデバフをいれる
・単体攻撃を引きつける
王土のヴェリアス王土ヴェリアス 【壁・軽減バフ】
・単体攻撃を引きつける
・防御結界でダメージ軽減
ヴィルヘルムヴィルヘルム 【壁】
・単体攻撃を引きつける
リュックリュック 【ダメージ軽減バフ】
・ハイメガバオールでダメージ軽減

おすすめ装備

武器/防具

装備 ステ/効果
1ドラゴンの盾 防+38
火耐性+30%
フレイムシールドフレイムシールド 防+36
精+8
火耐性+50%
フレイムメイルフレイムメイル 防+45
火耐性+50%
1レッドジャケット
防+30
精+20
火耐性+30%
1アダマンベスト 防+38
HP+10%
火耐性+50%
アシラメイルアシラメイル 防+31
火耐性+20%
バンギスヘルムバンギスヘルム 防+25
魔+10
火耐性+20%
ヴォーパルアクスヴォーパルアクス 攻+47
ビーストキラー
棘のメイス棘のメイス 攻+78
毒付与

アクセサリ

装備 ステ/効果
ジュエルリングジュエルリング 防+3
麻痺無効
炎神の指輪炎神の指輪 防+6
火耐性+15%
ラングロフォールドラングロフォールド HP+15%
防+5%
麻痺無効

ケルベロストラマス無し攻略動画

ケルベロスのトラマス無し、ミッション全クリア攻略動画です。壁役に即死耐性の装備を付け、挑発で攻撃を引き付けることと、火属性耐性や麻痺無効の効果を持つ装備を付けることが重要です。

また、毒が有効なので毒を付与すれば物理アタッカーを編成しない耐久パーティでもクリア可能です。毒の継続は3ターンなので、都度かけ直しながら戦いましょう。

ケルベロスのステータス

ケルベロス

行動 効果
ファイガ 全体倍率200%の火属性魔法ダメージ
捕食 単体に30%の確率で即死付与
食らいつく 単体倍率200%の物理ダメージ
5ターン防御-50%
しっぽ 全体倍率180%の物理ダメージ
火炎の吐息 全体倍率220%の火属性物理ダメージ
炎のツメ 単体倍率230%の火属性物理ダメージ
咆哮 全体倍率150%の物理ダメージ
自身のステータス効果解除
大咆哮 全体倍率180%の物理ダメージ
50%の確率で麻痺付与
自身のステータス効果解除
翻弄されている LBを使用すると使用,4回使うと「足を踏み外した」を使用
足を踏み外した 1ターン行動不能

ミッションと報酬一覧

クエストをクリア トラモグ星4
LBを使用してクリア 髪飾り×10000
緑魔法を使用せずクリア 雷属性耐性+15%
パーティ人数5人以下(同行者含む) ウリックの短剣

ミッションクリア報酬

ウリックの短剣

ケルベロスをパーティ5人以下でクリアすると「ウリックの短剣」が入手できます。装備すると攻+84、精+20上昇し、更に全属性耐性+10%、MP+20%が付与されます。

破格の性能を誇る短剣なので、キングスグレイブキャラのニックスや、短剣が装備可能なキャラに装備させても問題ない優れた性能を発揮できる武器です。

関連記事

FF15キャラ
ニックスニックス グラウカグラウカ クロウクロウ リベルトリベルト
98/100点(暫定) 94/100点(暫定) 94/100点(暫定) 80/100点(暫定)
星5~星6 星4~星6 星4~星6 星3~星5
イベント関連記事
辺境の戦い覚醒級 辺境の闘い超級攻略

ボス攻略

イベント強敵攻略
もののふの生き様攻略まとめ エティン攻略方法
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども
アンテノラ ねむれるしし エリニュエス

    154 名無し ID:YGBr3zyx18

    自分強キャラいないですけど、唯一の虹アタッカーフォーレンに二刀流つけて、フレで玉ねぎ借りてシャントット入れて、ヴォルテクスからの ソニックブラスト風の輝きwトルネドエレチェでもりもり削れて余裕でしたよ。トラマスも刀の極意と二刀流とモンハンだけです。

    153 名無し ID:cJ8SxY6ha2

    >>152

    訂正

    申し訳ない。トラマス…。

    ラングロフォールドがトラマスでした。

    あまりにたくさん所持し過ぎて、トラマスという感覚がなくなってました。

    152 名無し ID:cJ8SxY6ha2

    既出なら申し訳ないですが。

    トラマスなし。

    自前課金キャラなしで攻略できました。

    壁役

    レイン(ゴーレム)

    荊のメイス、フレイムシールド、

    ゴールドヘルム、プロデューサージャケット

    レッドノーズ、セーフティビット

    アビで麻痺無効とHP盛り

    ダメージカット役

    サクラ(オーディン)

    レッドジャケット、ラングロフォールド

    アビHP盛り

    回復役

    フィーナ(イフリート)

    専用装備セット

    炎神の指輪、ホワイトプリム

    アビ火のこころでHP盛りと高級耳栓

    属性バフ、ステバフ役

    ミンフィリア(ラクシュミ)

    専用武器と防具

    王の剣フード、炎業の指輪、ソーサリーマント

    アビ、十二神の冥加とHP盛り

    デバフ役、火力要因

    フレンド、ニックス攻撃700超

    麻痺耐性なし。

    オル爺だと、デバフと火力が分離できるから調整はしやすいかも…。

    コンセプトは、麻痺無効と生存優先です。

    サクラは、カーバンクルかラクシュミの方が良かったかも。

    ミンフィリアは、カーバンクルでも可。

    レイン

    挑発と防御。

    サクラ

    結界。あとは、防御。

    カーバンクルだと、回復もこなせる。

    フィーナ

    最初に、はげます。以降は回復。

    バフが切れる時にかけ直し。

    ミンフィリア

    炎火の加護

    レインに、ガードオーダー

    ニックス

    シフトブレイク

    デバフ兼アタッカー

    この編成でミッションコンプ行けます。

    ニックスは、高倍率デバフ役のおまけで時短用ダメージソースなので、他で代用可。

    立ち回り

    とにかく、壊滅しないことを優先します。

    挑発バフデバフの維持、HPの維持が優先です。

    レインのカウンターですぐに毒が入るので、耐えながら、まず、50%を目指します。

    50%を切るダメージを、毒ダメージにすることが目的です。

    大咆哮のあとの攻撃は、防御しないと乗り切れないので。

    ですので、バフデバフは、こまめにかけ直しをしておくと、このタイミングでちょうど切れてしまうのを防げます。

    大咆哮を使ったあとは、攻撃が激しくなりますが、態勢を維持していれば、耐えられるはずです。

    私は、ニックスの火力で押し切りました。

    LBは、サクラが貯まっていたときに使いました。

    多少の運は、絡みますが、レインのカウンターでバーストストーンを貯めるという感じです。

    こんなのでもいけるので、まだに人、あきらめずに頑張って下さい!

    151 名無し ID:ThmKTiaghd

    デバフ要因は必要かな

    150 名無し ID:ThmKTiaghd

    フレで強いタマネギ戦士を連れて行けば勝てる

    149 名無し ID:-pER-acf+/

    >>148

    盾はレインにレッドノーズ+ゴーレムの挑発あればいいのでランク100もある人なら盾キャラいなくても十分に対応できます。(挑発+レッドノーズで90%ひきつけ)

    ヒラはフィーナいればいいし

    ランクが100ある人ならミンフィリアもおそらくいるでしょうから属性バフはこいつでいい

    そして毒入れる役には暗くもがいいですがいなくても毒付与装備できてみだれうち覚えるキャラであれば何とかなります。暗くもなら攻撃デバフも入れれますからね。いない場合は劣化ですがタイタンのバワーブレイクで代用可

    そして念のためにクロウくらい入れて防御結界+サブヒラ+バフさせておけばまず負けません

    状態異常対策装備はフィーナとレインは麻痺対策他はなくても問題ありません。

    そしてクロウの理由は今のイベントならボーナスキャラとして設定してる人が多いので割りと自分にいなくてもフレの誰かが持ってるでしょうから

    148 名無し ID:AJbc23Qz0c

    >>147

    俺のランクなんて80ちょいなんでほんとランクなんてお飾りのゲームなんですよ。ちなみに自分も魔導ティナ持ってる初期組なんですけどね。ランクが高くて良いことは体力くらいですし。

    そうですねー。ランク100ならフレもかなり強いと思うし火属性耐性、デバフ、イフリート付けてキラー乗せれば困ることは無いとは思います。

    1ターンキル出来ない場合、盾役(引きつけ役+セーフティビット装備)がいないとキツイとは思いますけど。俺なんてランク70越えるまで盾役0人でしたからギルガメすら倒せなかったですし。もしかしたら100でも盾役いない人も中にはいるかもですね。

    147 名無し ID:VlColJ1M6Y

    >>146

    変わりに説明有難うございますm(_ _)m

    無課金とは言え、魔道ティナ持ってる程度の初期組でランク130の自分、この程度なら攻略の力は必要無かったすヽ(*´∀`)ノ

    取りあえず>>131さんのランク見た感じ、そこそこやり込んでるポイんで、星6持ちキャラ知ればアドバイス出来るかもなんッスけどねぇ(*´ω`*)

    146 名無し ID:AJbc23Qz0c

    >>144

    他人の持ってるユニットを知れるわけないだろ。調べられるわけないだろ。

    何が必要か聞いてるんじゃなく、何を持っているのか聞いてんだよ。

    145 名無し ID:AJbc23Qz0c

    >>131

    このゲームのランクはお飾りだから。

    気にしなくてもいいと思う

    144 名無し ID:O-N5CwNmvI

    >>139

    左のメニューのキャラ評価一覧見てください!

    というか、それくらいは自分で探そうよ!

    なんでも人に聞く前に自分で調べる癖をつけないと

    何もできない人になっちゃうぞ

    143 名無し ID:4s+bAN-zVv

    >>127

    強いフレ(ソロ攻略出来る)を連れていく!

    またはラピス貯めて強いキャラを引き育てる!

    倒せるだけのキャラを課金して当てる!

    私もATK1200目指してトラマスやらガチャを頑張り

    アイガイオンもATK1200も達成しました!

    FF好きなら課金も努力も出来るはず。m(_ _)m

    142 名無し ID:qyDBEbtO2t

    回復は星6フィーナ、アタッカーは誰でもいいけど、ビーストキラー出来るだけ積む。

    ヒカセンかセシル、もしくはシャントットといった壁役に即死耐性つけて、当たりやすくする。

    バフデバフはレインで。

    火ダメージ出来るだけ減らすような装備にしたり、耐性上げれるキャラを連れて行く。

    ミンフィリアいればいいけど、ここ数ヶ月に始めた人はいてないと思うので、代わりのキャラを。

    時間はかかるけど、トラマスも無し、高火力武器も無しで、負ける事は無いと思います。

    毒付けたら時間短縮出来るし、防御固めたら今回は大丈夫と思います。

    141 名無し ID:G8V7pnBXwY

    今更ながらティリス欲しいわ…。 またピックアップやってくれないかな…。 魔法未使用ミッションとかホンマ、ティリス欲しい…。 フレンド枠よりもやっぱり自前で持ってたいね。

    140 名無し ID:3uXNWQOfTV

    攻略班様、上の攻略情報でおすすめ装備のドラゴンの盾の情報見直しお願いします。

    ユーザー様で持ってる方は気づいておられると思いますが麻痺耐性は無く、属性耐性アップのみなので誤情報です。

    139 名無し ID:VlColJ1M6Y

    >>131

    星6キャラは、何が居るんすか(´ºωº`)?

    138 名無し ID:lEXdwbgQwl

    ヒカセン(セーフティビット装備)、ティリス、レフィア、ルーネス、フレのトラティナ

    で、LB以外は初見クリアできたので今までのイベと比べると難易度は下がってる気はします。(LBはティーダ入れて上記メンバーでクリア)モーグリ王の時はわりと瞬殺されたしハインもすごく時間かかりましたので…

    使用したトラマスと降臨報酬は、グランドヘルム、イフリートの爪、英雄の盾、大剣の極意、フラタニティです。ルーネスのアビリティ覚醒済

    1ターン目:アームズイレイサー・レインボーヴェール・勇気づける・きりこむ・魔道力覚醒

    2ターン目:光は我らと共に・慈愛のオーラ・ケアルガ・ふみこむ・ケイオスウェイブ

    3ターン目:アーマーイレイサー・きりふせる・Wアルテマ・(以下ティリスとレフィアは状況に応じて回復)

    4ターン目以降:適当に処理

    これならストーリーで手に入る装備のみでも倒せそうだなあという印象でした。とは言ってもやっぱり★6まで育ててセーフティビット手に入れる所くらいまでは必要ではないでしょうか…。

    137 名無し ID:8FpTwkbT6g

    フリオ、ヒカセン、クロウ、エリア(星5)

    フレ枠たまねぎ

    たまねぎで炎耐性を上げることと、フルブレイク等のデバフ、クロウの被ダメ軽減が主の耐久パでもなんとか勝てました

    即死なしは完全に運がよかったけど・・・

    136 名無し ID:G8V7pnBXwY

    >>121

    つーか配信当初からやってない時点で多少のイベントは諦めてキャラ育成やラピス貯めてガチャやってキャラ集めすべきだろう。

    新規向じゃねーって?新規って普通育成からやるべきだろ。 新規でイベントを普通にこなしたいなら課金すりゃいいじゃん。

    課金すりゃキャラもレベルもトラマスもそれなりに揃うから新規でもイベント楽勝でしょ(笑) 多少のlevel上げの時間は必要かもしれんけど、半月もいらねーだろ。

    135 名無し ID:G8V7pnBXwY

    >>131

    マジですか⁉ キャラが揃ってない?