混沌の闇の攻略方法とおすすめパーティ【浮遊大陸】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の混沌の闇の攻略方法を紹介しています。ボスステータスや倒し方、おすすめパーティ編成を掲載しているので、混沌の闇攻略の参考にしてください。

混沌の闇

混沌の闇の倒し方

  • 1.闇属性攻撃を行う
  • 2.3ターン目だけ光属性攻撃
  • 3.全デバフが有効
  • 4.闇耐性アップが必須
  • 5.即死対策をしておく
  • 6.HP30%以下での行動に注意

1.闇属性攻撃を行う

混沌の闇は、4ターン闇属性攻撃を当てることで「限界を超えた力が拡散」し、防御力が大幅にダウンします。

闇属性魔法などを用意し、防御力ダウンを行えるようにしておきましょう。通常の状態では物理攻撃は一切通らず、魔法が多少通るのみですが、防御ダウン後は物理でも大ダメージを与えることができます。

ただし闇耐性200%を持つため、防御力がダウンしても闇属性武器を装備しているとダメージが通りません。闇属性攻撃は武器ではなく「バイオ」などの魔法やアビリティで行いましょう。

チェイン

防御ダウン後であれば、物理攻撃でも十分なダメージを与えることができます。

2.3ターン目に光属性攻撃

3ターン目に光属性攻撃を与えると、セリフが発生し1ターンの間だけ行動を停止できます。行動を止めることで、HP/MP吸収のエナジードレインを止めることができます。

ただし闇属性攻撃とは違い、4ターン光属性攻撃を継続すると、全体ダメージと状態異常をあたえる「混沌の悪意」を使用してくるため、控えましょう。

3.全デバフが有効

混沌の闇に対しては全てのデバフが有効です。光の戦士など、ステータスダウンが可能なキャラクターを編成していきましょう。

特に魔力ダウンは必須と呼べるほど影響が大きく、混沌の闇からの被ダメージを大幅に抑えることができます。

4.闇耐性アップが必須

混沌の闇の攻撃はほとんどが闇属性になっています。ミンフィリアの「闇黒の加護」やリュックの「ハイメガバオール」など、闇属性耐性を上昇させるアビリティを使えるようにしておきましょう。

また、混沌の闇はHPがある程度減ると、味方全員のMPを吸収する攻撃を行ってきますが、こちらも魔力デバフと闇耐性で吸収量を減らすことができます。

5.即死対策をしておく

混沌の闇は単体即死魔法「デス」を頻繁に使用してきます。

「引きつける」を持つキャラクターや、「レッドノーズ」「プロデューサージャケット」を装備したキャラクターで、幻獣ゴーレムの挑発を行うことで単体攻撃を100%引きつけることができるので、引きつけ役のキャラクターに即死対策の装備をさせておきましょう。

即死無効装備
源氏の盾 セーフティビット
引きつけ装備
プロデューサージャケット(20%) レッドノーズ(20%)

6.HP30%以下での行動に注意

混沌の闇はHPが30%以下になると「グラビガ」「インパクト」を連続使用してきます。

グラビガでHPを4分の1にされたところにインパクトのダメージを受けるため、対策なしでは即死してしまいます。闇耐性を上げ、インパクトに耐えられるようにしておきましょう。

またインパクトは強力なデバフ効果があるため、ティリスの「慈愛のオーラ」などでデバフ無効を付与しておくとその後の戦いが厳しくならずに済みます。

おすすめ攻略パーティ編成

壁・デバフ 闇耐性アップ 魔法アタッカー
光の戦士光の戦士
(ゴーレム)
ミンフィリアミンフィリア
(
ラクシュミ)
シャントットシャントット
回復 魔法アタッカー 魔法アタッカー
ティリスティリス シャントットシャントット 魔人フィーナ魔人フィーナ
キャラ 立ち回り
光の戦士光の戦士 【デバフ/壁】
「レッドノーズ」「プロデューサージャケット」「源氏の盾(orセーフティビット)」を装備。
「アームズイレイサー」「挑発」「アーマーイレイサー」を維持する。
ミンフィリアミンフィリア
【闇耐性アップ】
闇黒の加護を維持。
手すきのターンは回復やバフ。
ティリスティリス 【回復】
プリズムヒールやレディアントライトで回復。
混沌の闇のHPが減ってきたら「慈愛のオーラ」でデバフ対策を行う。
シャントットシャントット 【チェイン魔法アタッカー】
2体で同時にトルネドを撃ちエレメントチェインを重ねつつ攻撃。
シャントットシャントット 【チェイン魔法アタッカー】
同上
魔人フィーナ魔人フィーナ 【魔法フィニッシャー】
「ディストピア」で闇攻撃。
防御ダウン後はトルネドチェインにアルテマを乗せて攻撃。

※上記パーティはシャントットや魔人フィーナを変えることで物理パーティに変更可能です。物理パーティで攻略する際は闇属性攻撃が必須になることに注意しましょう。

常闇のヴェリアス常闇ヴェリアス 【物理アタッカー】
・暗黒の罪科でチェイン攻撃
・インパクトでデバフと闇属性攻撃を両立
・闇吸収でHPが減らない
たまねぎ剣士 (オニオンナイト)たまねぎ剣士 【物理アタッカー】
・オニオンスライスでチェイン

闇耐性アップ役

キャラ おすすめ理由
ミンフィリアミンフィリア 【補助】
・闇黒の加護で闇耐性+70%
マリーマリー 【補助】
・ラブユーオールで闇耐性+50%
リュックリュック 【補助】
・ハイメガバオールで闇耐性+40%、ダメージ軽減30%

引きつけ役

キャラ おすすめ理由
ヴィルヘルムヴィルヘルム 【引きつけ壁】
・不撓不屈で引きつけ
・即死対策装備をしておく
王土のヴェリアス王土のヴェリアス 【引きつけ壁】
・インフレイムプレスで引きつけ
・即死対策装備をしておく
スノウスノウ 【引きつけ壁】
・ゴーレムの挑発で引きつけ
・即死対策装備をしておく
光の戦士光の戦士 【引きつけ壁/デバフ】
・装備とゴーレムの挑発で引きつけ
・即死対策装備をしておく
・デバフ役を兼任可能

混沌の闇のステータス

混沌の闇

行動 効果
闇が深まる 闇属性攻撃を受けるとメッセージ
限界を超えた力が拡散 闇が深まるを3回使用後に発動、防御力が超絶ダウン
光に呻いている 1ターンの間行動停止(3ターン目に光属性攻撃をすると発生)
混沌の悪意 全体/闇属性/状態異常付与
ダーガ 全体/闇属性/魔法攻撃
ダークスター 全体/闇属性/魔法攻撃+全属性耐性ダウン
デス 単体/即死
エナジードレイン 全体/魔法攻撃+MP吸収、HP80%と50%以下で使用
グラビガ 全体に最大HPの4分の3ダメージ。HP30%と10%以下で使用
インパクト 全体/闇属性/魔法攻撃+全能力45%ダウン

    78 名無し ID:aD7buz40Lm

    >>77

    ありがとうございます

    何回かやったら何とか勝てました

    77 名無し ID:w4UemyccC3

    倒し方の1をよく読んでみよう

    闇武器を装備して行かないようにね

    闇攻撃はアビに魔法で・・・

    76 名無し ID:aD7buz40Lm

    3ターン目でmpすってきた困る

    75 名無し ID:asJ5ujBU3v

    もともとの闇耐性が200%あるのに、闇攻撃当たらなくないですか。全部レジストされて当たらないから、いつまでたっても相手のステダウンが来ないっていう

    74 名無し ID:TSYuGmvEHg

    めんどくせーよバカ

    73 名無し ID:9Scf/PmtZJ

    5ターン連続で闇攻撃しても「限界を越えた力が拡散」の表示されない。なんで?

    72 名無し ID:Ue3mZ8jVQe

    玉ねぎ剣士 おまけ 攻撃800ちょい 最後にLBを使う(長いので)

    レイン バフデバフとバニシュ

    ルルカ 回復とバニシュ

    エクスデス ディアボロスで闇兼光魔法 魔力300ぐらい

    光の剣士 盾 光は我らでインパクトなど全受け

    フレ枠 オルランドゥ 攻撃900ぐらい

    初見は無理でしたが、調べてこれでいったら火力はそんなになくてもストップの二周目最初で倒せました

    71 名無し ID:HlgYlM9zYB

    この引っかけっぷりが、クソゲーだと思った。

    70 無課金だがガチャ運イィ ID:xkJfwtwzVW

    自分は、初見では、クリア不可でしたけどfwamituuの攻略見てまさかの6ターンで勝てましたよ

    オルランドュ 攻1000くらいエクスカリバー

    マリー エルブングローブMP回復ラブユーオールで属性耐性HP回復

    レイン ティアボロス(二戦目でミッションあるから)バイオラ

    ヒカセン 正直でバフしか使ってない

    リュック LBでリレイズ+オーディン装備デスペル

    オルランドュ攻1000くらいエクスカリバー

    で勝てましたよ!二戦目のLBでフィニッシュでは、レインの代わりにティーダ入れてクリアしました

    69 名無し ID:Hh6QjQxPbF

    やれやれ、知らずに突っ込んでひどい目にあったわい…。

    ミンフィリアの闇耐性UPやら装備やらで、パーティ全体の闇耐性を固めれば他は適当でも行けますね。

    68 ボス楽 ID:K8s8gdEM5n

    無課金でも余裕でした笑

    私は打撃特化型ですが、

    玉ねぎ、光の戦士、リュック、フォーニール、ラムザ、フレンド玉ねぎです。

    1ターン目

    リュックの調合、ハザード忘れなく!

    英雄の歌と光の戦士でフルブレイク

    1.2.3.4バイオ食らわして他は防御、

    解放後はボコボコです。

    余裕でした。むしろこいつの前のボスどものほうが苦戦したと思います。

    67 名無し ID:6YeLj0Z2Ki

    攻略見ないで一度やられて再挑戦ごり押ししました。。。

    セッツァー二人(二刀流)、アヤカ、ヒカセン、レイン、常闇。

    闇属性でダメージ通るのしらずにひたすらダイスゲー。。。アヤカでMPHP回復しながらレインはアイテムがかり。ヒカセン常闇でデバフ維持とミッション達成係。

    こんなことしなくても簡単に倒せたんですね。。。

    66 名無し ID:SLXH7NsA+s

    ここの攻略情報の通りにやれば楽勝だよ。

    たまねぎ

    アヤカ

    魔人フィーナ

    ヒカセン

    リュック

    たまねぎ(フレ)

    アヤカで保険のWリレイズ、魔人フィーナは

    限界を超えた力が拡散するまでディストピア

    リュックの調合→ハイメガバオールが効いたらほぼ床ペロはなくなる

    上記構成で防御ダウンまで行ければあとはワンパン

    気をつけるのは最初だけね

    65 名無し ID:1H2+J-/Wj0

    パーティに壁役いれずにクリアできました。

    パーティは、

    ルルカ

    フレは常闇

    です。

    ラムザは英雄覚醒2であと、マイブレ覚醒2

    常闇で闇属性攻撃して、ラムザで魔力下げて被ダメージを減らして戦いました。

    64 名無し ID:1QLL-T9s/Z

    当方無課金ですが、ここのサイトの通りでクリアできてます。

    弱るまではデスペル→闇装備レインのアンダーマイン繰り返しで、

    弱ったら総攻撃です。

    パーティは

    常闇

    レイン

    オル

    ティリス

    王土

    フレ玉ねぎ

    でした。

    63 名無し ID:Xo2ShZX5Ef

    >>62

    力が弱まるまでダメージは通らないよ

    62 名無し ID:9i9t+jKGtA

    常闇の通常攻撃通ったり通らなかったりしてる

    なんだろうねあれ

    ハイメガ打つ前に倒されて書いてある通りにしたくてもできない

    なんなの?運なの?

    61 匿名 ID:1-h5buMR+f

    >>60

    とりあえず諦めます。

    ありがとうございました。

    60 名無し ID:0Udi91PwX1

    >>59

    攻略記事に「インパクトで闇攻撃&デバフ」とあるので、インパクト以外はダメなのだと思いますよ

    59 匿名 ID:1-h5buMR+f

    常闇の攻撃って闇属性付いてるんですか?

    #27さんの通りに2回挑戦しましたが、2回ともダメージが通りません。

    装備している武器には当然闇属性付いていませんし、通常攻撃や2連撃も全て無効にされてしまいます。

    もう5回挑戦してますが、一向に倒せない。

    詰み、お手上げです。