ムルムスの攻略方法とおすすめパーティ

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)のイベント白き賢者と魔法の杖で出現するムルムスの攻略方法を掲載しています。ミッションクリアを含めたおすすめパーティやボスの行動パターンを掲載しているので、ムルムス攻略の参考にして下さい。

白き賢者と魔法の杖

アビリティ覚醒イベント関連記事
アビリティ覚醒優先キャラ 覚醒解放アビリティ一覧
白き賢者と魔法の杖

ムルムスの倒し方

  • ・雷/光属性攻撃が有効
  • ・全デバフが有効
  • ・沈黙対策をする

雷/光属性が弱点

ムルムスは雷/光属性が弱点なので、雷/光属性のエレメントチェインを中心に、ダメージを与えていきましょう。

新キャラのサクラや光輝のヴェリアス、光属性武器を装備したオルランドゥなどがおすすめのアタッカーです。

全デバフが有効

ムルムスには全てのデバフが有効です。中でも攻撃デバフは被ダメージを抑えるためにも優先してかけておきましょう。

パーティが育っていて、1撃で倒せそうならば、防御/精神デバフをかけて一気に攻撃をしましょう。

▶バフデバフ最強ランキングはこちら

沈黙対策をする

ムルムスは初ターンと沈黙が切れるタイミングで「サイレントミスト」を使用して、全体を沈黙状態にしてきます。

沈黙になると魔法や歌系アビリティが使用できなくなるため、回復役が機能しなくなったり、歌によるバフが使えなくなるため、沈黙耐性がない回復役やバフ役には裝備で対策をしておきましょう。

沈黙はホワイトケープやセイレーンのローブで防ぐ事ができます。セイレーンのローブは防御+30,魔力/精神+40とステータスも高いので特におすすめです。

おすすめ攻略パーティ

ミッションクリアパーティー

アタッカー アタッカー MP回復役
たまねぎ剣士たまねぎ剣士
(オーディン)
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス
(ディアボロス)
エースエース
(ラクシュミ)
アタッカー 召喚役 アタッカー
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ
(テトラシルフィード)
キャラ名 立ち回り
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【アタッカー】
・「ぜんそくぜんぎり」やLBで殲滅
・ボスはLBや「火の輝き」で攻撃
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス 【アタッカー】
・「セイントショット」で光属性攻撃
・ボスはLBで光属性攻撃+防/精デバフ
エースエース 【MP回復役】
・アビ覚「トライレーザー」でダメージ+雷/光耐性ダウン
・アビ覚「スピリットデッキ」でMP回復
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ 【アタッカー】
・「迅・光閃」 で光属性攻撃
ガーネットガーネット 【召喚役】
・幻獣バハムートでフィニッシュ

周回パーティー

アタッカー アタッカー MP回復役
エースエース
(ラクシュミ)
バフ役 アタッカー アタッカー
ラムザラムザ
(ゴーレム)
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス

キャラ名 立ち回り
たまねぎ剣士たまねぎ剣士 【アタッカー】
・「ぜんそくぜんぎり」やLBで殲滅
オルランドゥオルランドゥ 【アタッカー】
・「聖光爆裂破」で硬い雑魚を攻撃
エースエース 【MP回復役】
・アビ覚「スピリットデッキ」でMP回復
ラムザラムザ 【バフ】
・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス 【アタッカー】
・「セイントショット」で光属性攻撃
・ボスはLBで光属性攻撃+防/精デバフ

たまねぎ剣士たまねぎ剣士 ・「ぜんぞくぜんぎり」やLBで雑魚の殲滅
光輝のヴェリアス光輝のヴェリアス ・「キリングライト」で悪魔/死霊系にダメージアップ
・「セイントショット」やLBで雑魚の殲滅
桜雲の賢者サクラ桜雲の賢者サクラ ・「迅・雷光」で全体雷属性攻撃
・「迅・光閃」で全体光属性攻撃

▶物理アタッカーのキャラ一覧はこちら

回復

 キャラ 理由
アヤカアヤカ ・「ケアルジャ」でHP回復
・「デディケーション」でHP/MP回復
ティリスティリス ・「レディアントライト 」でHP回復
・「プリズムヒール」でHP/MP回復
エーコエーコ ・「クリプトパフォーム 」でHP回復+幻獣ゲージ上昇
・幻獣召喚時に幻獣のステータス上昇
ガーネットガーネット ・「ケアルガ」「生命のハーモニー」でHP回復
・幻獣召喚時に幻獣のステータス上昇
ローゼリアローゼリア ・「T白魔法」で白魔法3回発動可能
・「ホワイトエナジー」でMP回復

▶回復役のキャラ一覧はこちら

強化

 キャラ 理由
ラムザラムザ ・アビ覚「えいゆうのうた」で全ステバフ+HP/MP回復
ロイロイ ・LBで全ステバフ+HP/MP回復
・「天使のカプリッチョ」で攻/魔バフ+MP回復

▶強化役のキャラ一覧はこちら

弱体

 キャラ 理由
光の戦士光の戦士 ・「アームズイレイサー」で攻/魔デバフ
・「アーマーイレイサー」で防/精デバフ
アシュテローゼアシュテローゼ ・「絡みつく茨」で攻/魔デバフ
・「腐食する煙 」で防/精デバフ

▶弱体役のキャラ一覧はこちら

ムルムスのステータス/行動

ムルムス

行動パターン 効果
サイレントミスト 全体沈黙付与
かみくだく 単体攻撃
キャバリーランス 単体攻撃
突進 全体攻撃

ストーリーイベント関連記事

FFBE新キャラ
サクラサクラ ヴェルンヴェルン セドナセドナ
星5~星6 星4~星6 星4~星6
星6覚醒キャラ
ローゼリアローゼリア ラグルスラグルス
星3~星6 星3~星6
新アビリティ覚醒キャラ
トランスティナトランスティナ ヴィルヘルムヴィルヘルム ルネラルネラ
ブランブラン ヘレナヘレナ ティナティナ
ケフカケフカ ローゼリアローゼリア ラグルスラグルス
最新イベント
晶石の間効率周回 新覚醒アビ対象キャラ
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ

ボス攻略

イベント強敵攻略
嵐神ガルーダ討滅戦攻略まとめ 真ガルーダ討滅戦攻略
ボス・強敵一覧
エルナト エラフィケラス シェラタン
グラシアール ブラッディムーン アイガイオン
オルトロス&テュポーン ダークイフリート&セイレーン ギルガメッシュ
狂魔の行進 2ヘッドドラゴン 押し寄せる強者ども
アンテノラ ねむれるしし エリニュエス

    14 名無し ID:9srFAuF-9g

    >>8

    周回する上で操作の手間が省けるという意味だったのか!

    そう言われたらそうだな。

    今まで気づかなかった(°▽°)

    13 あんぽ ID:XcNUg1hDS4

    エースね~。

    強かったけ?魔フィーナx2、覚アルテマの方が

    強い気がする(´-ω-)+フィニッシャーいれば

    な何事にも事足りる。

    でも、魔人もそろそろ時代遅れ感…

    12 あんぽ ID:XcNUg1hDS4

    >>11

    誤字(;’ω’∩)

    11 あんぽ ID:XcNUg1hDS4

    敵hpがオーバーキルした後に召喚獣でダメージ与えれば

    ミッションはクリア可能だけど、召喚獸使用時は、敵ダメージを与える時、時間がかかるため。

    オーバーキルした瞬間に召喚しても。ダメージが入らない時がある[演出無し]オーバーキル手前で紹介すると良いよ。

    演出ありは試してない。

    知ってたらゴメスヾ(:3ヾ∠)_

    10 名無し ID:n8LcuPNnj7

    >>7

    強い人しか体感できないと思うよ。いたら便利ぐらいの感覚じゃないかな?そもそもいなくてもクリア出来るわけで、ワンパンリピート周回してる人は使うし、私みたいな雑魚は道中とんずら、最後のwaveだけワンパンかな…mpタンクと属性下げ出来るのが強みで、大抵の人はエレチェできるから強いと思う人が多いのかなと?

    9 名無し ID:o-oi3YZsO3

    >>7

    自分はそれほど強くないから高難易度は常にアビ使って回るから、MP即回復だけでもありがたいかなぁ。おまけにトライレーザーによる耐性下げで属性ダメも増やせて、特に今回は重宝してるけど…

    8 名無し ID:BjBCaH7WQr

    >>7

    アビ覚エース居てストイベで強いと思わないって…全バトル全員最強アビフルスロットルで1パンリピート周回以上を求めようが無いと思うんだけど…?

    エース居たら最初のコマンド入力と、ラストの撃ち漏らし防止にトライレーザーするだけではかどる。

    …もしかして、エース1人オンリーで他キャラ要らないって勘違いしてる??

    あっ、エースが嫌いなら、☆6ローゼリアをMPヒーラーにすればいい。

    7 名無し ID:9srFAuF-9g

    >>3

    ストイベでエースが活躍する理由が分かりません。

    教えてください。

    アビ全覚醒してみたけど、MP回復要員くらいの認識しかしていません。攻撃面も特筆するほど強くないし。

    6 名無し ID:SniTQhvbtH

    ユウナが、別キャラのラクシュミ召還しても

    達成しないんだね(´Д`)

    5 名無し ID:aD7buz40Lm

    難易度落ちましたかね?

    4 名無し ID:Gz6ix5UB4b

    >>2

    さすがにならないのでは…(汗)

    >>1

    間違いないっす!

    全覚醒時の強さパないですね!

    あとは私のBOXでまだ覚醒を完全に終えていないトラティナが

    どこまで強くなってくれるかに期待です。

    3 名無し ID:KkV0tTH+HM

    >>1

    マジで思う。エースのお陰でストイベ&探索がはかどる。覚醒前は、ハズレ扱いして馬鹿にしてすまなかった。

    2 名無し ID:etbPTm+tNM

    フレンドユウナのシューティングパワーでも幻獣フィニッシュになるのかな~

    (´・ω・`)?

    1 名無し ID:5fqmHPWH/D

    ストーリーイベのエース君は完全にオンリーワン性能だな

    絶対神と呼んでもいいレベル