アビリティ覚醒を優先すべきキャラ一覧

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアビリティ覚醒で優先すべきおすすめキャラを掲載しています。各キャラ毎にアビリティ覚醒時の上昇値を含めてわかりやすく掲載しているので、アビリティ覚醒の参考にして下さい。

パワーアップキャラ

アビリティ覚醒イベント関連記事
秩序の守護者攻略まとめ 新アビリティ覚醒キャラ
覚醒解放アビリティ一覧 晶石の間【賢者/達人◎】

ティーダ【クイックトリック】

ティーダ

名称 Lv 効果/倍率
クイックトリック 0 ・物理攻撃倍率400%
1 ・攻撃倍率520%
2 ・攻撃倍率720%

ティーダは、クイックトリックの火力が最大覚醒で720%にまで及び、更に「日輪の印」まで覚醒させれば、圧倒的な火力をもったトップクラスのアタッカーに変わります。

属性武器を駆使し、他のチェインアタッカーと組むことで、ずば抜けた圧倒的火力を手にすることができます。

▶ティーダの評価とステータスはこちら

アイリーン【アナリシス】

アイリーン

名称 Lv 効果/倍率
アナリシス 0 ・攻撃+30%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+50%
1 ・攻撃+30%,HP+20%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+75%
2 ・攻撃+30%,HP+20%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+75%
・槍装備時攻撃+50%アップ

アイリーンのアナリシスは2段階覚醒することで石機械系へのダメージが75%、攻撃が30%、HPが20%上昇、槍装備時には攻撃力が更に50%上昇するようになりアタッカー性能が爆発的に上がります。

アイリーンの自身のトラマスであるアーティザン等の強い槍装備を入手している場合はとても高い火力を発揮することができます。

覚醒前にもアイガイオン戦の最適正アタッカーでしたが、アビリティ覚醒することによりアイガイオン戦での更なる活躍が約束されます。

ランディ【聖剣の勇者】

ランディ

名称 Lv 名称/倍率
聖剣の勇者 0 ・剣装備時攻撃+30%,防御と精神+20%
1 ・剣装備時攻撃+50%,防御と精神+35%
2 ・剣装備時攻撃+100%,防御と精神+35%
・両手持ちで攻撃+100%(=りょうてもち)

ランディの聖剣の勇者は2段階覚醒することで剣装備時攻撃+100%、防御と精神+35%さらに、りょうてもちの効果を得ることができます。

にとうりゅうによる火力アップは狙えなくなる反面、耐久のみならず、攻撃力が飛躍的に上昇するため、ランディを所持している場合優先して覚醒させましょう。

▶ランディの評価と使い道はこちら

ラムザ【えいゆうのうた】

ラムザ

名称 Lv 効果/倍率
えいゆうのうた 0 全体のステータスを40%上昇
(持続ターン3ターン)
1 全体のステータスを80%上昇
(持続ターン3ターン)
2 全体のステータスを100%上昇
(持続ターン3ターン)
HP/MP回復

ラムザの「えいゆうのうた」は、使用すると味方全体の全ステータスを40%上昇するアビリティです。

3ターンの間行動不能のデメリットを背負いますが、アビリティ覚醒すると最終段階で全体の全ステータスを100%上昇させつつ毎ターンHP,MPを回復することが出来る破格の性能となります。

行動不能になるデメリットを埋めて余りある能力になるため、非常に覚醒をおすすめできるアビリティです。

▶ラムザの評価と使い道はこちら

ルーネス【きりこむ】

ルーネス

名称 Lv 効果/倍率
きりこむ 0 倍率250%,防御無視25%
1 倍率250%,防御無視50%
2 倍率350%,防御無視50%
ふみこむ使用していると次のターンきりふせるに変化

ルーネスが習得する「きりこむ」を2段階覚醒させると、倍率700%まで上昇することができます。

対象は単体ですが、自前の高攻撃力も相まって再び物理アタッカーのトップクラスに返り咲くことができます。

▶ルーネスの評価と使い道はこちら

アグリアス【聖光爆裂破】

アグリアス

名称 Lv 効果/倍率
聖光爆裂破(アグリアス) 0 消費MP38
威力160%
5Hit
1 消費MP38
威力200%
5Hit
2 消費MP45
威力200%
7Hit

アグリアスは「聖光爆裂破」をアビリティ覚醒させることにより、ダメージアップ(中)、ヒット数アップ(小)、消費MP増加(中)の効果を得ます。

オルランドゥの同名技に対してダメージとヒット数で劣っていたアグリアスですが、アビリティ覚醒で性能が並び、オルランドゥとのチェインも可能になります。

FFBEの最強アタッカーとして長く君臨するオルランドゥですが、アグリアスでもそれに匹敵する性能が得られることになり、同キャラやオルランドゥと組み合わせてチェインアタッカーとしての大活躍が可能になります。

 マリー【ラブユーオール】

マリー

名称 Lv 効果/倍率
ラブユーオール 0 全体の全属性を3ターン50%上昇
1 全体の全属性を3ターン50%上昇
全体のHPを3ターンの間中回復
2 全体の全属性を5ターン50%上昇
全体のHPを5ターンの間大回復

マリーのラブユーオールは2段階覚醒させることによって、ターン数が5ターンに伸びるうえに、全体のHPを毎ターン大回復してくれます。

最大覚醒で毎ターン3000近く回復することによって、敵の強攻撃からの立て直しが非常に楽になるので、積極的に覚醒させましょう。

▶マリーの評価と使い道はこちら

ギルガメッシュ【雪月花】

ギルガメッシュ

名称 Lv 効果/倍率
雪月花 0 MP消費45
全体物理180%
防御50%無視
1 MP消費35
全体物理180%
防御50%無視
2 MP消費35
全体物理200%
防御65%無視

ギルガメッシュの全体攻撃アビリティ「雪月花」は覚醒させることでダメージ量アップ(小)と防御無視量アップ(中)の効果を得られます。

覚醒した雪月花は敵全体に実質倍率571%で攻撃する超強力なアビリティとなり、周回での殲滅やフィニッシャーとして大活躍ができます。

さらに「武器コレクター」は覚醒させることで攻撃力上昇量が50%まで増加し、武器種の縛りもなくなるので、あらゆる武器を装備し雪月花の威力をさらに高めていくことができます。

関連記事

アビリティ覚醒イベント関連記事
秩序の守護者攻略まとめ 新アビリティ覚醒キャラ
覚醒解放アビリティ一覧 晶石の間【賢者/達人◎】

    79 名無し ID:riS1O4xdGR

    皇帝はアイガイオン戦では間違いなく最強だよね。

    78 名無し ID:Y2UDI3bgmv

    皇帝は優先順位低いんだ・・・。

    77 名無し ID:swmuujYyDv

    >>76

    低スペックスマホでプレイするだけと聞いた

    76 名無し ID:vK7jycklRP

    クイックトリックのチェインが繋がりにくいのですが、なにかコツはありませんかね?

    47連動画を参考にして、二刀流ティーダを2人横並びにして、両手の親指でほぼ同時タップを何度か試みてるのですが、20チェインぐらいが限界です。

    みなさんどうやってますか?

    75 名無し ID:k/sJJnGL08

    >>73

    この人、なんか気持ち悪い。

    74 名無し ID:zMs3A+NsEE

    このページ以外のキャラでアビ覚醒考えている初心者~中級者いたら、あとはフリオニール、セシルならやってもいいと思うけど、他の超昌石と神昌石使うようなアビはやめたほうがいいですよ。

    73 名無し ID:fxnEJRXBCg

    正直リュックでバオールやった方が30%カットリレイズ全体アレイズも相まって全然使えるね。

    アイガイオンクラスが今後のデフォルトだからマリーとかお呼びじゃねっす!

    なんだろマリー持ち上げ組って一時のレフィア厨思い出すわー、すっかり消えていなくなったけどさww

    アヤカティリスの二巨頭にリュックラムザレムあたりで枠なんかないっつーのw

    72 名無し ID:7kU-KSiC9+

    >>70

    超級~覚醒級(下)ぐらいまでならマリー一人でもなんとかなる。

    でも、それ以上の高難易度は、回復役の代わりを務めさせようとすると「事故」が発生することがある。

    確かに、2200以上の毎ターン回復はかなりのサポートだけど、即死級の場合それでも回復が間に合わないし、それらの攻撃で戦闘不能に陥った時、蘇生術を持ってないマリーでは対処できない。

    おまけに、戦闘不能になったキャラにまた同じバフを施す必要があるからほかの行動が制限される(属性耐性、異常耐性アップなど)

    つまり、マリーを回復の代役にするのは「どんな相手でも絶対誰も戦闘不能にならずに戦えるメンバ」を構成するのが大前提になってくる。

    アタッカーで蘇生術覚えてるやつは数が限られてくるし、回復、属性耐性、バフ、デバフを全部マリーとラムザに依存するとかなり負担が大きい(ラムザは歌ってる間、他はなんもできないし)

    上級になればなるほど相当注意しないと回復役抜きで構成するのは難しい。

    71 名無し ID:o/EkykxVfk

    やっぱりマリーの覚醒1も2もターン2200程度しか回復せんやんかぁ

    回復大ってなんやねん? 大ってー!!

    70 名無し ID:0eJFcqCK-6

    >>69

    そうかなぁ?マリー持ってないからなんとも言えないけど強敵でもマリーと歌ラムザがいれば回復役不要になるんじゃない?ってことは残り4人がアタッカーに出来るって事でしょ?それってすごく強くなるんじゃない??

    マリーも歌ラムザもいないからわからんけどね。

    69 名無し ID:7/S-wDM/5c

    マリーのアビ覚醒の優先度こんな高くする必要あるか?むしろアビ覚醒で爆発的に強くなるアグとかラムザ優先度した方がパーティの戦力は上がると思う。

    68 名無し ID:JpxFLoXdPQ

    毎ターン10000回復とか毎ターン6000回復とかデマで持ち上げられたから2000ちょいでガッカリするけど、一回使ったら5ターン継続で残り4ターン好きに動けると考えたらなかなか凄いアビリティだと思う。

    消費45で全員全回復とかいうぶっ壊れ性能の回復技使える奴さえいなきゃもっと輝いたのになぁ。

    67 名無し ID:u6gFvULfzF

    マリー虹排出なのに青キャラみたいなアビ覚醒にガッカリ…

    66 名無し ID:dpFTvpp3lY

    マリー

    ラブユーオール

    2200~程度回復

    優先落ちる

    65 名無し ID:/K7SWa7CJT

    >>60

    アグリアス一択。フレンドシドいるだろうからホーリーランスとかつけてエレチェした方強い

    64 名無し ID:u6gFvULfzF

    ラブユーオールで毎ターン6000近く回復?

    やり方ヘルプお願いします!!

    63 暗黒セシル推し ID:Z7xGipqBh7

    >>61

    中途半端では全く意味がないのが暗黒セシルです。

    62 暗黒セシル推し ID:Z7xGipqBh7

    >>60

    同じくティリス、リュック、アグリアス持ってますが暗黒セシルをお薦めします。

    ソウルイーターバフデバフなし二刀流攻撃950で大体60万から80万です。

    61 名無し ID:7C3VwtN-Xf

    >>60

    アグリアスの方が段違いに強いです。

    中途半端に黒セシル覚醒して攻めの超石使って

    公開してます。

    60 名無し ID:B2CwMh1Hf-

    >>55

    今、黒セシルか?アグリアスか?覚醒悩んでます。後攻め1個で黒セシル全開放出来るところまできてます。フリオはもう開放済みです。どっちがいいですかね?ちなみに、リュック、ティーリスいます。 回復系、防御系も揃ってるので黒セシルの方が使えるかなーって考えてるところですが