アビリティ覚醒を優先すべきキャラ一覧

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)のアビリティ覚醒で優先すべきおすすめキャラを掲載しています。各キャラ毎にアビリティ覚醒時の上昇値を含めてわかりやすく掲載しているので、アビリティ覚醒の参考にして下さい。

パワーアップキャラ

アビリティ覚醒イベント関連記事
白き賢者と魔法の杖攻略 新アビリティ覚醒キャラ
覚醒解放アビリティ一覧 晶石の間【賢者/達人◎】

5月覚醒キャラはルネラが目玉

5月の覚醒キャラの中で「ルネラ」が1番の目玉キャラです。「エルフの歌」は味方全体のHP・MP回復に加えて、攻/防/魔/精のバフも付与できるアビリティになります。倍率次第ですが、ラムザの「えいゆうのうた」と並ぶ優秀なバフになりそうです。

▶新アビリティ覚醒キャラ一覧はこちら

オルランドゥ【黒獅子の紋章&聖光爆裂破】

オルランドゥ

名称 Lv 効果/倍率
黒獅子の紋章 0 ・暗闇睡眠麻痺無効+大剣装備時、攻撃力40%アップ
1 ・HP20%アップ
2 ・剣、刀装備時、攻撃力40%アップ
聖光爆裂破 0 ・倍率200%、防御無視50%+光属性耐性50%ダウン
1 ・倍率230%
2 ・倍率260%
・消費MP45→40

オルランドゥは、黒獅子の紋章の覚醒で攻撃力を底上げした上で、威力が強化された聖光爆裂破を撃てるため、再び最強アタッカークラスになりました。

黒獅子の紋章を2段階覚醒させると、剣と刀装備時にも適用されるため、「刀の極意」や「ダークナイトソウル」などの装備アビリティと共存させやすくなり、更なる攻撃力アップが見込めます。

メインアビリティの聖光爆裂破は200%の倍率から260%までダメージを引き伸ばせるため、単純に火力アップに繋がります。

ティーダ【クイックトリック】

ティーダ

名称 Lv 効果/倍率
クイックトリック 0 ・物理攻撃倍率400%
1 ・攻撃倍率520%
2 ・攻撃倍率720%

ティーダは、クイックトリックの火力が最大覚醒で720%にまで及び、更に「日輪の印」まで覚醒させれば、圧倒的な火力をもったトップクラスのアタッカーに変わります。

属性武器を駆使し、他のチェインアタッカーと組むことで、ずば抜けた圧倒的火力を手にすることができます。

▶ティーダの評価と習得アビリティはこちら

アイリーン【アナリシス】

アイリーン

名称 Lv 効果/倍率
アナリシス 0 ・攻撃+30%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+50%
1 ・攻撃+30%,HP+20%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+75%
2 ・攻撃+30%,HP+20%
・物理攻撃時石機械系へのダメージ+75%
・槍装備時攻撃+50%アップ

アイリーンのアナリシスは2段階覚醒することで石機械系へのダメージが75%、攻撃が30%、HPが20%上昇、槍装備時には攻撃力が更に50%上昇するようになりアタッカー性能が爆発的に上がります。

アイリーンの自身のトラマスであるアーティザン等の強い槍装備を入手している場合はとても高い火力を発揮することができます。

覚醒前にもアイガイオン戦の最適正アタッカーでしたが、アビリティ覚醒することによりアイガイオン戦での更なる活躍が約束されます。

ラムザ【えいゆうのうた】

ラムザ

名称 Lv 効果/倍率
えいゆうのうた 0 ・全体のステータスを40%上昇
(持続ターン3ターン)
1 ・全体のステータスを80%上昇
(持続ターン3ターン)
2 ・全体のステータスを100%上昇
(持続ターン3ターン)
HP/MP回復

ラムザの「えいゆうのうた」は、使用すると味方全体の全ステータスを40%上昇するアビリティです。

3ターンの間行動不能のデメリットを背負いますが、アビリティ覚醒すると最終段階で全体の全ステータスを100%上昇させつつ毎ターンHP,MPを回復することが出来る破格の性能となります。

行動不能になるデメリットを埋めて余りある能力になるため、非常に覚醒をおすすめできるアビリティです。

▶ラムザの評価と使い道はこちら

皇帝【地獄の業火】

皇帝

名称 Lv 効果/倍率
地獄の業火 0 ・敵1体に初期倍率200%の火属性ダメージ
・連続使用時にダメージを200%上昇
・最終倍率2000%
1 ・敵1体に初期倍率200%の火属性ダメージ
・連続使用時にダメージを200%上昇
・最終倍率2000%
・2ターンの間火耐性-25%
2 ・敵1体に初期倍率250%の火属性ダメージ
・連続使用時にダメージを250%上昇
・最終倍率2500%
・2ターンの間火耐性-25%

皇帝が習得する地獄の業火は、使用回数に応じてダメージが上昇し、最大アビリティ覚醒させた最大火力が3325%と、魔法キャラ随一の火力を誇ります。

長期戦にはめっぽう強く、アイガイオンやブラッディムーン攻略時にアタッカーとして活躍できます。

また、皇帝自身の「オートリフレシュ」の効果で、消費MP分は回復するので、一切MP消費をすることなく、敵に超火力を与えられます。

ランディ【聖剣の勇者】

ランディ

名称 Lv 名称/倍率
聖剣の勇者 0 ・剣装備時攻撃+30%,防御と精神+20%
1 ・剣装備時攻撃+50%,防御と精神+35%
2 ・剣装備時攻撃+100%,防御と精神+35%
・両手持ちで攻撃+100%(=りょうてもち)

ランディの聖剣の勇者は2段階覚醒することで剣装備時攻撃+100%、防御と精神+35%さらに、りょうてもちの効果を得ることができます。

にとうりゅうによる火力アップは狙えなくなる反面、耐久のみならず、攻撃力が飛躍的に上昇するため、ランディを所持している場合優先して覚醒させましょう。

▶ランディの評価と使い道はこちら

ルーネス【きりこむ】

ルーネス

名称 Lv 効果/倍率
きりこむ 0 倍率250%,防御無視25%
1 倍率250%,防御無視50%
2 倍率350%,防御無視50%
ふみこむ使用していると次のターンきりふせるに変化

ルーネスが習得する「きりこむ」を2段階覚醒させると、倍率700%まで上昇することができます。

対象は単体ですが、自前の高攻撃力も相まって再び物理アタッカーのトップクラスに返り咲くことができます。

▶ルーネスの評価と使い道はこちら

アグリアス【聖光爆裂破】

アグリアス

名称 Lv 効果/倍率
聖光爆裂破(アグリアス) 0 消費MP38
威力160%
5Hit
1 消費MP38
威力200%
5Hit
2 消費MP45
威力200%
7Hit

アグリアスは「聖光爆裂破」をアビリティ覚醒させることにより、ダメージアップ(中)、ヒット数アップ(小)、消費MP増加(中)の効果を得ます。

オルランドゥの同名技に対してダメージとヒット数で劣っていたアグリアスですが、アビリティ覚醒で性能が並び、オルランドゥとのチェインも可能になります。

FFBEの最強アタッカーとして長く君臨するオルランドゥですが、アグリアスでもそれに匹敵する性能が得られることになり、同キャラやオルランドゥと組み合わせてチェインアタッカーとしての大活躍が可能になります。

ギルガメッシュ【雪月花】

ギルガメッシュ

名称 Lv 効果/倍率
雪月花 0 MP消費45
全体物理180%
防御50%無視
1 MP消費35
全体物理180%
防御50%無視
2 MP消費35
全体物理200%
防御65%無視

ギルガメッシュの全体攻撃アビリティ「雪月花」は覚醒させることでダメージ量アップ(小)と防御無視量アップ(中)の効果を得られます。

覚醒した雪月花は敵全体に実質倍率571%で攻撃する超強力なアビリティとなり、周回での殲滅やフィニッシャーとして大活躍ができます。

さらに「武器コレクター」は覚醒させることで攻撃力上昇量が50%まで増加し、武器種の縛りもなくなるので、あらゆる武器を装備し雪月花の威力をさらに高めていくことができます。

▶ギルガメッシュの評価と使い道はこちら

FFBEイベント関連記事

アビリティ覚醒イベント関連記事
白き賢者と魔法の杖攻略 新アビリティ覚醒キャラ
覚醒解放アビリティ一覧 晶石の間【賢者/達人◎】

    91 名無し ID:FseiobCjK/

    手持ちにティーダが1体、アグリアスが2体いるんだけど、どっちのアビリティ覚醒させるべきなんだろうか

    ちなみに常闇もいるけどオルランドゥはいない

    90 名無し ID:lFacFa7l6-

    >>88

    …それ本気で言ってたらヤバない?

    アタッカーの人数次第って前からずっと言われてるしアタッカー2ならフィニッシャーなんか入れるよりエレチェアタッカー入れる方が圧倒的に強いぞ?

    89 名無し ID:ax9J2yrcoX

    フィニッシャーwww

    ノグソとクラウ.ンコさんでも使ってればええで

    88 名無し ID:vGKEJyBfye

    >>86

    2ヶ月前はエレチェ全盛期だったんだねぇ。

    これからはフィニッシャーありきかつ魔法との融合時代になりそうですね。

    更にラムザの歌がそこまで需要なくなりそーな気配もチラホラしてますね。

    87 名無し ID:5Io55sU6LP

    チョコボ強くなったよー

    86 名無し ID:W6FxvSYK9l

    >>75

    同意

    85 名無し ID:ts1ZuA5r5S

    このゲームエレチェが最強なのでそれがやりやすい聖光はとにかく強いです。チェインに修正が入ってクリックトリックもつながりやすくなった気もしますけど

    84 名無し ID:Gz6ix5UB4b

    >>83

    クラウドの時オル引いて私も同じこと考えてました。

    2刀エレチェが前提なんじゃないでしょうか?

    あとチェインの難易度とか。

    83 名無し ID:G5UbZBhF9h

    まだ試してないけど、オルじいの星光って強いの??

    倍率だけ見たらそう大したことなさそうに見えるんだけど・・・

    属性耐性若しくはキラーを期待してたんだけど、流石にそれはやり過ぎか

    82 名無し ID:DayAxsCnWL

    光の戦士の覚醒も良いと思う。アイガイオンで左手撃破後の安心感といったらもう

    81 名無し ID:EPe0ahOs9I

    >>80

    ご指摘いただきありがとうございます!修正いたしました!

    80 名無し ID:cJ8SxY6ha2

    ランディ評価のリンクが、アイリーンの評価にジャンプしますよ。

    79 名無し ID:riS1O4xdGR

    皇帝はアイガイオン戦では間違いなく最強だよね。

    78 名無し ID:Y2UDI3bgmv

    皇帝は優先順位低いんだ・・・。

    77 名無し ID:swmuujYyDv

    >>76

    低スペックスマホでプレイするだけと聞いた

    76 名無し ID:vK7jycklRP

    クイックトリックのチェインが繋がりにくいのですが、なにかコツはありませんかね?

    47連動画を参考にして、二刀流ティーダを2人横並びにして、両手の親指でほぼ同時タップを何度か試みてるのですが、20チェインぐらいが限界です。

    みなさんどうやってますか?

    75 名無し ID:k/sJJnGL08

    >>73

    この人、なんか気持ち悪い。

    74 名無し ID:zMs3A+NsEE

    このページ以外のキャラでアビ覚醒考えている初心者~中級者いたら、あとはフリオニール、セシルならやってもいいと思うけど、他の超昌石と神昌石使うようなアビはやめたほうがいいですよ。

    73 名無し ID:fxnEJRXBCg

    正直リュックでバオールやった方が30%カットリレイズ全体アレイズも相まって全然使えるね。

    アイガイオンクラスが今後のデフォルトだからマリーとかお呼びじゃねっす!

    なんだろマリー持ち上げ組って一時のレフィア厨思い出すわー、すっかり消えていなくなったけどさww

    アヤカティリスの二巨頭にリュックラムザレムあたりで枠なんかないっつーのw

    72 名無し ID:7kU-KSiC9+

    >>70

    超級~覚醒級(下)ぐらいまでならマリー一人でもなんとかなる。

    でも、それ以上の高難易度は、回復役の代わりを務めさせようとすると「事故」が発生することがある。

    確かに、2200以上の毎ターン回復はかなりのサポートだけど、即死級の場合それでも回復が間に合わないし、それらの攻撃で戦闘不能に陥った時、蘇生術を持ってないマリーでは対処できない。

    おまけに、戦闘不能になったキャラにまた同じバフを施す必要があるからほかの行動が制限される(属性耐性、異常耐性アップなど)

    つまり、マリーを回復の代役にするのは「どんな相手でも絶対誰も戦闘不能にならずに戦えるメンバ」を構成するのが大前提になってくる。

    アタッカーで蘇生術覚えてるやつは数が限られてくるし、回復、属性耐性、バフ、デバフを全部マリーとラムザに依存するとかなり負担が大きい(ラムザは歌ってる間、他はなんもできないし)

    上級になればなるほど相当注意しないと回復役抜きで構成するのは難しい。