晶石の間【効率的な周回方法とドロップ確率】

FFBE(FFブレイブエクスヴィアス)の晶石の間について記載しています。アビリティ覚醒素材の晶石を入手して、アビリティ覚醒を目指しましょう。ロックでの周回検証やドロップ確率、晶石の効率的な集め方をご紹介します。

晶石の間

アビリティ覚醒イベント関連記事
アビリティ覚醒一覧と必要素材 アビリティ覚醒優先キャラ

入手素材と超晶石のドロップ確率

精霊の部屋
白の晶石 白の中晶石 白の大晶石 白の超晶石
黒の晶石 黒の中晶石 黒の大晶石 黒の超晶石
緑の晶石 緑の中晶石 緑の大晶石 緑の超晶石
達人の部屋
攻めの晶石 攻めの中晶石 攻めの大晶石 攻めの超晶石
守りの晶石 守りの中晶石 守りの大晶石 守りの超晶石
技巧の晶石 技巧の中晶石 技巧の大晶石 技巧の超晶石
賢者の部屋
癒しの晶石 癒しの中晶石 癒しの大晶石 癒しの超晶石
支援の晶石 支援の中晶石 支援の大晶石 支援の超晶石
ドロップ晶石数
晶石×1~3、中晶石×1~4、大晶石×0~1、超晶石×0~1

晶石の間では神晶石のドロップは出来ません。神晶石はイベント「集められし者たち」でのミッション報酬でのみ入手することが可能です。

超晶石は、各部屋のボスモンスターから低確率ドロップ入手できます。検証時では11%の確率で入手することが出来たので、晶石の間を周回する時の参考にしてください。

晶石とアビリティ覚醒の関係

白の晶石 【白の晶石】
白魔法を強化
黒の晶石 【黒の晶石】
黒魔法を強化
緑の晶石 【緑の晶石】
緑魔法を強化
攻めの晶石 【攻めの晶石】
攻撃に分類されるアビ強化
守りの晶石 【守りの晶石】
防御に分類されるアビ強化
癒しの晶石 【癒しの晶石】
回復に分類されるアビ強化
支援の晶石 【支援の晶石】
補助に分類されるアビ強化
技巧の晶石 【技巧の晶石】
その他に分類されるアビ強化
※○○ダンスや○○のうた等

晶石の効率的な集め方

大鴉のマント

1.大鴉のマントでドロップ率上昇

全貸金庫の鍵をコンプリートした後に受けられるクエスト「伝説の鴉」の報酬である「大鴉のマント」を装備し、ドロップ効率検証を行いました。

検証の結果、大晶石と超晶石のドロップ率に大きな差が見られたため、晶石の間を周回する際は大鴉のマントを装備させましょう。

検証手順

【大鴉のマント装備時】

癒し 146 66 80 5
支援 164 105 64 3
合計 310 171 144 8

【大鴉のマントなし】

癒し 154 104 32 2
支援 150 84 25 2
合計 304 188 57 4

大鴉のマント装備時と装備なしで、それぞれ「賢者の部屋」を100周し、ドロップ率検証を行いました。また、どちらもロックは同行させていません。

晶石、中晶石に関しては大きな差は見られませんでしたが、大晶石はマント装備時に2倍以上の差が見られ、超晶石は元々の確率が低いため誤差の範囲内の可能性があるものの、ドロップ率が2倍に上昇しました。

2.ロックのトレハンは効果が薄い

ロックのアビリティ「トレジャーハント」を使用してでのドロップ効率検証を行いました。検証の結果からはそこまで期待が持てるものではなかったので、どんなパーティで周回しても問題なさそうです。

追記:9月17日の生放送で「ロック同行は意味があるが効果は低く、御守り程度におもってほしい」との公式コメントが発表されました。

▶ロックの評価とステータスはこちら

検証手順

ロックで晶石の間を周回↑タップで拡大

ロック同行パーティとロックを連れて行かないパーティで差分を計算。

それぞれの晶石のドロップ数の合計を周回数で割り出しました。少しだけロック同行時の方がドロップが増えましたが、誤差の範囲です。

3.トラマラパーティ推奨

結晶の間は、大晶石と超晶石が非常に落ちにくいため、何度も周回することになります。

従って、トラマス報酬入手のためのトラマラパーティでの周回をおすすめします。

▶トラマス報酬一覧はこちら

4.達人/賢者の部屋の周回をおすすめ

攻めと守りの晶石を入手できる『達人の部屋』、支援と癒やしの晶石を入手できる『賢者の部屋』の周回がおすすめです。

攻めの晶石はアグリアスの「聖光爆裂破」やルーネスの「きりこむ」、支援の晶石はラムザの「えいゆうのうた」やセシルの「聖光」などの覚醒で強力なアビリティに変わります。

晶石別覚醒おすすめアビリティ

賢者の部屋、達人の部屋で入手できる晶石を使用して覚醒させる、おすすめのアビリティを一覧にしています。

聖光爆裂破(アグリアス):攻めの晶石

覚醒+1
攻めの晶石晶石 攻めの中晶石中晶石 攻めの大晶石大晶石 攻めの超晶石超晶石 攻めの神晶石神晶石
20 15 10 4 2
覚醒+2
30 23 15 8 2

アグリアスの聖光爆裂破は、2段階目まで覚醒するとオルランドゥのものと同じ威力とHit数になります。

火力が大幅に上がり、チェインを狙うことでさらにダメージを与えられるので、覚醒優先度は高いです。

きりこむ(ルーネス):攻めの晶石

覚醒+1
攻めの晶石晶石 攻めの中晶石中晶石 攻めの大晶石大晶石 攻めの超晶石超晶石 攻めの神晶石神晶石
20 15 10 4 2
覚醒+2
30 23 15 8 2

きりこむは、2段階目まで覚醒することで実質倍率が700%まで上昇し、さらにふみこむ使用後に発動すると実質倍率1050%の「きりふせる」に変化します。

パッシブの「剣の教え」と一緒にアビリティ覚醒すれば火力を大幅に上げることができ、物理アタッカーとしてトップクラスの火力を得られます。

フィン・ブライア(フリオニール):攻めの晶石

覚醒+1
攻めの晶石晶石 攻めの中晶石中晶石 攻めの大晶石大晶石 攻めの超晶石超晶石 攻めの神晶石神晶石
15 10 8 2 1
覚醒+2
23 15 12 4 2

フィン・ブライアは、2段階目まで覚醒することで実質倍率460%まで威力が上昇します。

フリオニールのキラーアビリティと合わせると非常に高いダメージを出せるので、おすすめする覚醒アビリティの1つです。

セイントウォール(セシル):守りの晶石

覚醒+1
守りの晶石晶石 守りの中晶石中晶石 守りの大晶石大晶石 守りの超晶石超晶石 守りの神晶石神晶石
15 10 8 2 1
覚醒+2
23 15 12 4 2

セイントウォールは、覚醒2になると、かばうだけの効果にとどまらず自身のMPを回復させる効果を得ます。

現状では入手できる神晶石の数は限られていますが、覚醒する価値があるアビリティです。

聖光(セシル):支援の晶石

覚醒+1
支援の晶石晶石 支援の中晶石中晶石 支援の大晶石大晶石 支援の超晶石超晶石 支援の神晶石神晶石
15 8 5 1
覚醒+2
23 12 8 2 1

聖光は、覚醒2になると光耐性+50%、防/精+20%に加え、毎ターンHP回復も追加されます。

覚醒1の状態でも防/精+20%の効果が付き、かつ最終覚醒で4桁を超えるターンHP回復が付与されるため、極めて優れたアビリティです。

えいゆうのうた(ラムザ):支援の晶石

覚醒+1
支援の晶石晶石 支援の中晶石中晶石 支援の大晶石大晶石 支援の超晶石超晶石 支援の神晶石神晶石
15 10 8 2 1
覚醒+2
23 15 12 4 2

えいゆうのうたは、覚醒2になると味方の全ステータス上昇が+100%まで上がり、さらに毎ターンHPとMP回復まで付く驚異的な性能になります。

+2まで覚醒することができれば、歌っている間行動不能になるデメリットは問題なくなるほどのバフなので、覚醒をおすすめします。

シュヴェルトタンツ(ソレイユ):技巧の晶石

覚醒+1
技巧の晶石晶石 技巧の中晶石中晶石 技巧の大晶石大晶石 技巧の超晶石超晶石 技巧の神晶石神晶石
15 8 5 1
覚醒+2
23 12 8 2 1

シュヴェルトタンツは、2段階まで覚醒することで攻撃バフ倍率が100%まで上がるため、周回イベントなどのバフとして非常に優秀です。

また、技巧の晶石は他に優先すべき覚醒アビリティも少ないため、支援や攻めの晶石を使用するアビリティより覚醒しやすいのも特徴です。

覚醒させるアビリティに迷ったら?

物理アタッカーならアグリアス

アグリアス

アグリアスは、「聖光爆裂破」のアビリティ覚醒でオルランドゥと同じ威力まで強化され、アグリアス同士やオルランドゥとのチェインで大ダメージを与えられるようになります。

また、パッシブアビリティの「騎士道」はアビリティ覚醒で大剣装備時攻撃+50%が得られるため、聖光爆裂破と合わせて物理アタッカーとして大活躍できる性能に変わります。

物理アタッカーで覚醒するキャラに迷ったら、アグリアスのアビリティ覚醒をおすすめします。

補助キャラならラムザ

ラムザ

ラムザの「えいゆうのうた」は、アビリティ覚醒することで全ステータス+100%とHP・MP回復がつく最強の補助アビリティに変わります。

えいゆうのうたさえ覚醒してしまえば、役割がほとんど歌うだけになるので、他のアビリティを覚醒する必要もなく、晶石の消費も抑えられます。

ラムザを持っているなら最優先で覚醒をおすすめします。

▶ラムザの評価と使い道はこちら

関連記事

アビリティ覚醒イベント関連記事
アビリティ覚醒一覧 アビリティ覚醒優先キャラ
集められし者たち前編攻略 集められし者たち後編攻略

    104 名無し ID:Rt6GN1EsW0

    ロックとシーフ連れて行ってもお守りていどなんかなー

    103 Neco ID:xBkfNMS9RX

    このゲームやってたらもう作業ゲーに慣れたよ

    102 名無し ID:F8+ZgRY51-

    需要の低い超晶石が連続でドロップするとか悪意を感じますね

    確率操作して搾取しようという魂胆ですかね

    101 名無し ID:sN6AU1yxwm

    ドロップ率上がってるよな?

    100 名無し ID:E5W+fXGKIK

    1周年イベント以降ドロップ率良くなった?

    99 名無し ID:z4AcOsQpBa

    200週やって超が1個も落ちない、精神崩壊した

    98 名無し ID:rdLvbq5Ejn

    ストーリーイベで地道に集めるしかないな 半減でも超はきつい 厳選しないと 手持ちが豊富な人ほど地獄をみるね

    97 名無し ID:HYh5+FEcHN

    超どころか大すら出ねーわ

    これ半減期間でも相当きついわ

    96 名無し ID:7Z+p1tbzvH

    大魔石普通に2個以上おちますよ?

    ロックなし

    95 名無し ID:iq5RtxvjrC

    癒しの超晶石ばっか出過ぎ、偏りすぎやろこれ……と書き込もうとしたらようやく支援1個来たわ

    支援1個出る間に癒し5個出てる(´・ω・`)

    94 名無し ID:lRwXCoONZQ

    フィンブライア2覚醒目用の攻大がでない

    これが揃えばフリオ君完成なのになぁ(´・ω・`)

    93 名無し ID:xxP84or2JR

    40周して、やっと支援の超晶石が出ました。

    確率的には、2.5%ってとこで。

    あと2個入手するには、、、あと80周!!

    92 名無し ID:+DuaPEdDjT

    ロック3体

    連れていってますが

    検証よりも、毎回良い結果です。

    ほとんど小落ちない!

    まぁ、超もなかなか落ちませんが。

    5体揃えよ笑

    91 名無し ID:AEL0tF04Kb

    ファイガミラクルおきてます?

    ミラクル望みでエクスデスでファイガしまくってるけど

    一向に出ない・・・

    設定きびしーなーーー

    トラマラもありえない地道さだし・・・

    99.5から0.5あげるのに神殿を何十度周回したか

    なにもあがらないといらだちますよねぇ

    90 名無し ID:H-LCDt4RAB

    >>82

    何度やっても勝てねぇ

    小一個ずつが限界

    89 名無し ID:Fz5C4BHEzi

    今週毎日朝8回夕8回+気分でトライしてるけど、一個も超晶石でなかったし笑

    微課金してプレイしてるけど課金してもこういう設定されるとやる気なくすな。

    神晶石はドロップしないし、たいした強敵今いないし敢えて今アビリティ強化に励む必要はないのかもしれない。

    88 名無し ID:PS-Q8PV44w

    >>71さか

    87 名無し ID:jaRMtc1sT2

    フレ枠ロックにしてる人・・・・・

    ロックいらないから・・・・・

    だったらトラマラPTでもいけるように、トラティナとかエクスデスとか魔法強キャラをフレにしてくれた方がよっぽどありがたい。

    というか、癒し出すぎじゃない?

    支援がほしいのに癒しばっかり出て鬱陶しい。

    だったらセシルやヤシュトラとかのケアルガとかも対象にしてくれと思う。

    86 名無し ID:-7pAZiZk8n

    >>84

    ローパーは稀に石落としますよ。

    落とす条件は検証していませんが...

    85 名無し ID:XyK3lcWwzP

    支援の超が1個も出ないまま大が30貯まったorz