強き心の修練攻略【専用装備クエスト】

FFBE(ファイナルファンタジーブレイブエクスヴィアス)の強き心の修練(専用装備クエスト)の攻略情報を記載しています。レイン、ラスウェル、フィーナの専用装備クエストの攻略方法や専用装備の性能を記載しているので、強き心の修練攻略の参考にしてください。

強き心の修練

専用装備一覧

強き心の修練では3種類のクエストが存在します。それぞれのクエストをクリアすることでレイン、ラスウェル、フィーナの専用装備が入手できます。

今回手に入る専用装備は指定キャラ以外にも装備できますが、指定キャラに装備時真価を発揮します。

レイン専用装備

装備名 ステータスと効果
クリムゾンセイバークリムゾンセイバー 攻撃+90、火属性
レイン装備時
HP・MP+30%
レインの服レインの服 防御+38、精神+12、
MP+10%
レイン装備時
暗闇・麻痺・石化を無効
レインの記章レインの記章 HP+15%、防御+3
レイン装備時
戦闘中、MPが徐々に回復

ラスウェル専用装備

装備名 ステータスと効果
紫雷紫電 攻撃+92
ラスウェル装備時
攻撃+40%
ラスウェルの服ラスウェルの服 攻撃+10、防御+32、
精神+12
ラスウェル装備時
睡眠・麻痺・混乱を無効
ラスウェルの記章ラスウェルの記章 攻撃+15%、防御+3
ラスウェル装備時
戦闘中、MPが徐々に回復

 フィーナ専用装備

装備名 ステータスと効果
リンカネーションリンカネーション 攻撃+45、精神+65、
バードキラー
フィーナ装備時
MP+40%
フィーナの服フィーナの服 防御+35、精神+25
HP+10%、女性専用
フィーナ装備時
睡眠・沈黙・麻痺を無効
フィーナの髪飾りフィーナの髪飾り MP+15%、防御+3
フィーナ装備時、
戦闘中、MPが徐々に回復

強き心の修練攻略

全クエストを通して、ゴーレムを装備したレインで挑発+ジェイクのブレイクスタイルで敵の攻撃力を下げるのが有効です。

また、回復役の数を増やすため、ケアルラを使えるようになるリカバリーロッドや、毎ターンHPMPを回復できるアビリティを使えるようになるエルブングローブがおすすめです。

なお、強き心の修練に連れていけるキャラは、レイン、ラスウェル、フィーナ、リド、ニコル、ジェイク、サクラのみです。

使用可能キャラ
レインレイン ラスウェルラスウェル フィーナフィーナ ニコルニコル
リド通常リド ジェイクジェイク サクラサクラ  

 燃えたつ心の修練攻略

燃えたつ心の修練

全体攻撃でドンコチューを処理

相手の攻撃の手数を減らすことで被ダメージ量を減らせるので、ドンコチューを先に倒しましょう。ラスウェルの破邪氷嵐や、サクラのW黒魔法+サンダジャがおすすめです。

バフデバフをかける

ドンチューの種子飛ばしのダメージが高いため、ブレイクスタイルでドンチューの攻撃力を下げましょう。

水属性攻撃を推奨

弱点の火属性で攻撃すると、ドンチューは高威力の轟炎ダンスをしてきます。水属性攻撃をすることで撃たせなくできるので、ニコルのウォタガなどの水属性攻撃アビリティを使用しましょう。

ニコルの育成が完了していなければ、トライデントをジェイクに装備させることで、水属性攻撃が可能です。

静かなる闘志の修練攻略

静かなる闘志の修練

火属性武器を装備

氷霜の剣士は火属性が弱点なので、アタッカーのラスウェルに塵地螺鈿飾剣など、攻撃に火属性を付与する武器を装備して挑みましょう。

▶塵地螺鈿飾剣のステータスはこちら

デスペルと暗闇が有効

氷霜の剣士は精神統一で全ステータスを毎ターン上げてくるので、デスペルや醒夢などで能力アップを解除しましょう。

また、氷霜の剣士は暗闇が有効(耐性+50%)なので、ラムウが習得するブラインや、リドのサンビームなどで暗闇を付与できると被ダメージ機会を減らせます。

▶静かなる闘志の修練の攻略はこちら

凛々しき純心の修練攻略

凛々しき純心の修練

光属性武器を装備

エリゴースは光属性が弱点なので、アタッカーのラスウェルにデュランダルなどの光属性武器を装備させると、火力を伸ばせます。

火力不足の場合は、レインに光属性武器を装備させ、カウンターダメージで削るのもおすすめです。

▶デュランダルのステータスはこちら

回復役を2枚以上用意する

エリゴースは全体に割合ダメージを与える暗黒重力や、威力の高い全体攻撃を使用するため、回復役を2枚以上用意し、回復が追いつくようにしましょう。

リカバリーロッドやラクシュミを装備させればケアルラを使えるので、ニコルやサクラなどに装備させることをおすすめします。

1周年記念の関連記事

1周年イベントまとめ スペシャルログボ
セレクション召喚 1日1回無料召喚
秘密の宝物庫 消費体力半減
ファルム王国前編 リアルイベント
伝説の装備クエスト アンケート召喚
専用装備クエスト FF11レイドイベント

FF11キャラピックアップ

プリッシュプリッシュ ウェライウェライ クピピクピピ シャントットシャントット

1周年ガチャシミュまとめ

その他町や探索MAP

グランシェルト諸島
ミトラの町 グランシェルト ローディーン
オードル港
ランゼルト
港町リディラ コルの村  グランポート
マルロの隠し里
コロボス島
コロボス廃港 ナシャトの町
ディルナド大陸
ディルマギア アンブルの村 コルツの町
オルデリオン連邦国家
オルデリオン アムールの町
ゾルダート帝国
レイブンの隠れ家 破壊された町 ゾルダード
魔道士国家ミシディア
ミシディア 魔道士の隠れ里
ゴロノア
地下の町ガベラダ
探索
グランシェルト諸島
土の神殿 ラティウスの森 ダルナキア洞窟
地下道 フラン街道
ランゼルト
魔霊の森 ザデール砂漠西部 ランゼルト山脈
雪狼の牙 ランゼルト遺跡
コロボス島
コロボス湿地 ゴーザス峡谷 コロボス岩礁
腐敗した神殿
ディルナド大陸
マランダ海岸 ドワーフの鍛冶場 風切りの高地西
モブリズ飛空艇 スクラップ場 風の神殿
オルデリオン連邦国家
迷いの森 水の洞窟 ドール湖
幽霊船 水の神殿
ゾルダート帝国
ティンバー鉄道 孤児院 ほとばしる火山
火の神殿 ゾルダード城内 インビンシブル
魔道士国家ミシディア
雪の森 魔導図書館 ミシディア地下道
ミシディアの塔
ゴロノア
落ちし民の遺跡 ゴロノア神殿入口

    57 名無し ID:2gPReTjkoo

    レイン ラスウェル フィーナ サクラ ニコルで全ミッションクリア

    無課金 トラマス無しでも大丈夫。

    対象キャラをレベルmaxにするまでがクエスト。

    56 名無し ID:vZP+pEY0Mq

    無課金ランク83の者です。

    トラモグでこつこつ貯めた二刀流と属性武器、キラー1個をラスウェルさんに装備させたら余裕でした。

    あと、ラスウェルとフィーナのクエではニコルより強い武器やオーデン装備させたジェイク兄さんの方が逝きにくいし使えるかなーと思います。

    サクラW黒魔法持ってるの忘れててサンダジャ単発で打っててこれなので、二刀流やれんぞくま持ってなくても何回か回ればトラマス梨でも行けそうです。

    フィーナ装備を装備させてもフィーナ弱々なので星6覚醒に期待ですね!

    55 名無し ID:jaRMtc1sT2

    トラマスモリモリで余裕だろって思ってたら、案外強かったですね。

    みんなトラマス無しとかよく頑張るなぁ。

    パーティーごとに装備固定とかできれば、攻撃700越えラスウェルを数日だけフレにしたりできるのに。

    ちなみにこのラスウェルの攻撃と、攻撃500越えレインのアンダー、フィーナはげます、サクラサンダジャでも1ターンじゃ無理でした。

    フィーナとサクラは装備適当だったけど^^;

    他はレベルあげてない・・・・・

    でもこのイベント、発想はとても面白かったですね。

    次も是非やってほしい良イベ^^b

    54 名無し ID:by37l/UojW

    トラマス一切無しでも何とか全ミッション行けました!

    サクラの魔力を400位まで上げられれば、W黒魔法のサンダジャ連発で楽勝ですね!

    フィーナ、ニコルは落ちやすいのでレインで挑発→カウンターでダメ稼ぐ感じにしました。

    回復はリカバリーロッド装備したニコルで。

    53 名無し ID:fwbvsMFsMZ

    >>52

    すいません。勝手に送信した上に5ターン以内の事なのに違うこと書いてましたね^^;

    トラマスなしでも普通に作れるアビとかでも行けましたよ

    自分の時はレイン、ラスウェル、サクラ、フィーナ、ジェイクでクリアしました!

    52 名無し ID:fwbvsMFsMZ

    >>48

    トラマスなしで行けますよ(^^)

    恐らくニコルが簡単におち

    51 名無し ID:O-N5CwNmvI

    >>48

    ブライン決まれば楽勝になりますよ

    50 名無し ID:Yv+oV5moIu

    二刀あれば全部2ターン位で終わるくらいぬるいクエストだったな……

    49 名無し ID:DrV5Xpf4-Q

    レインのが一番楽だったなぁ

    二刀流だけ使ったけど

    ロト剣なし

    サクラのWサンダジャがいい仕事してくれる

    レインのを先にやってゴーレムで挑発しながら

    リドのサンビームで暗闇

    フィーナのはドレイン1回しか使われなく

    ラスウェル以外は1発クリア

    フィーナにサマサ付ける忘れたけどいけた

    48 名無し ID:4d4cAsSLye

    トラマス無しでも全てのクエストはクリア出来るけど、ラスウェルのクエスト、5ターン以内は厳しいな~汗

    このクエストは制限期間は無いみたいだし、ちまちまトラマスしながらクリアして行くか~

    47 名無し ID:O/feI-Yx0I

    うぅ……(;ω;)

    仕事の待機中だったので、ちまちま削るのが面倒で二刀流や連続魔を装備してクリアしてしまい、申し訳ありません(;ω;)

    46 名無し ID:4gSaA2gqxi

    最初はメインパーティから装備を拝借してクリアしました。

    5ターン以内は難しいので1つずつクリアしていく感じでいいと思います。

    トラマス・装備がない場合は一通りストーリーをクリアしてから挑戦する感じで

    十分だと思います。

            レイン→アンダーマイン重視 余裕があればグラウンドラボ!?

         ラスウェル→ひたすら紫電一閃(召喚獣:ディアボロス)

          フィーナ→最初ゎはげます あとはケアルラ(召喚獣:シヴァ)

      ②コル又はリド→最初ゎ自由 あとはケアルラ(召喚獣:カーバンクル)

           サクラ→ひたすらW魔法でサンダジャ(召喚獣:おじぃちゃん)

    いろいろ方法はあるかと思いますが参考までに書きました。

    クリアできなくてもイベントで強い装備が取れたら何度か挑戦するぉ。

    45 名無し ID:MCBIT1mwok

    ラスクエストはラスが二刀流だの高級装備じゃなくても上手くやれば行けます。

    ラス、レイン、フィーナ、ジェイク、ニコル

    フィーナは初ターンははげます、あとはデスペル装備でひたすらかけるか回復。

    レインはひたすらアンダー。

    ニコルは初ターンはバブリザラ、あとは回復。

    ジェイクはひたすら火炎レーザーたまに回復。

    ラスはマンイータ装備かマンイータ覚えたディアボロ配置でひたすら叩く。

    問題があるとすればニコルとフィーナは死にやすいから守りを重視した装備がオススメ。

    44 名無し ID:SFWkPCa6QE

    >>43

    ラスウェルクエスト

    5ターンクリアはかなり難しいです 倒した時は運良くレインがカウンターばかりしてくれたのでギリギリでした

    レイン クリムゾンセイバー アイスシールド グリーンベレー フォースアーマー モナークリング レインアクセ HP10%+攻撃5%系×3カウンター(マッシュトラマス)

    フィーナ リンカーネイション ネコミミフード ゴロネコスーツ 体力増強装置 マッスルベルト アクセHP10%系×3

    サクラ ずっと変わらず

    ラスウェル ちりでん 盾なんでも エンパイアヘルム アイスアーマー オーパーツ モナークリング HP10%+攻撃5%×2攻撃10%×2

    1ターン目レインアンダーマイン フィーナ防御 サクラ守護結界 ラスウェル紫電一線

    2ターン目 レイン挑発 フィーナケアルラ サクラサンダジャW ラスウェル醒夢

    レイン防御 フィーナケアルダ サクラ雷光 ラスウェル醒夢

    レインLB フィーナケアルラ? サクラサンダジャWラスウェル紫電一線

    5ターン以内はかなり厳しいです レインにマッシュのトラマス カウンターをつけカウンター頼りで5ターン以内達成しました ただそれ以外トラマス無いのでクリア自体はトラマス無し可能です

    長文すぎてごめんなさい

    43 名無し ID:SFWkPCa6QE

    >>42

    幻獣装備(レインゴーレムラスウェルイフリートフィーナカーバンクルサクラシヴァ)

    でかいやつにアンダーマイン フィーナ励ます

    サクラサンダジャW ラスウェル破邪氷嵐で雑魚全滅なのであとは5ターン以内にでかいやつ倒すだけ

    フィーナクエスト時

    レインのクエストクリア報酬でゲットしたのをレインに全部着せる アクセだけちょっと変更

    レインのマッスルベルトをレインアクセに そのマッスルベルトをフィーナのモナークリングと入れ替えフィーナのゴロネコスーツをミラージュベストへ

    フィーナクエスト

    1ターン目 レインでアンダーマイン フィーナ分身 ラスウェル紫電一線 サクラ守護結界

    2ターン目レイン挑発 フィーナケアルラ ラスウェル紫電一線 サクラサンダジャW

    3ターン目レインリーダーシップ フィーナレインにケアルダ ラスウェル紫電一線 サクラサンダジャW

    終わり

    42 名無し ID:SFWkPCa6QE

    レイン ラスウェル フィーナ サクラで全クリア

    ラスウェルが難しいのでレイン→フィーナ→ラスウェルの順でクリアして報酬装備で強化してからラスウェルクエスト

    レインクエスト時

    レイン 武器マイティーハンマー、盾アーミーシールド、頭グリーンベレー、体アダマンベスト、アクセモナークリング、マッスルベルトアビHP10%系×4

    ラスウェル 武器源氏の刀 盾なんでも 頭エンパイアヘルム 体デモンズメイル ハイパーリスト×2 アクセ攻撃10%系×4

    フィーナ 武器波動の杖 盾なし 頭グリーンベレー 体ゴロネコスーツ アクセモナークリング、体力増強装置 アビHP10%系×3

    サクラ 武器ウィザードロッド 盾なし 頭サークレット 体賢者のローブ アクセブレイブリング×2 アビ魔道士の心得(HP10% 魔力精神5%

    41 名無し ID:NY9XZVoOh6

    このクエストは開催期間無しでいつでもチャレンジ出来るのでしょうか?

    40 名無し ID:B9z+1lS7Vk

    専用装備を手に入れても戦力外には変わりないな

    39 名無し ID:bHPUWXXfld

    攻略記事通りにしたら全部初回でコンプリ出来ました。

    当方トラマスはサクラに魔力30%のみで行けたので

    トラマスが無いと無理なんじゃない?的なイベントではないですね。

    38 名無し ID:iq5RtxvjrC

    レイン・ラスウェル・フィーナ・サクラ・ニコルで全部行けたわ。

    ラスウェルとサクラの装備がしっかりしてれば、あとは記事の攻略どおりで2~3Tで終わる感じやな

    ただやっぱメインキャラから装備剥ぎ取ってくるのが面倒くさいなこれ