イフリート(炎の洞窟)の倒し方と攻略パーティ

フラグメントダンジョン「炎の洞窟」に出現するイフリートの倒し方と攻略パーティをご紹介します。

イフリート(炎の洞窟)の基本情報

イフリート

▶フラグメントダンジョン攻略はこちら

ボス名 イフリート(炎の洞窟)
スペスコ イフリートに弱点の氷属性攻撃
イフリートの魔力を下げた
イフリートの攻撃力を下げた
弱点属性
属性耐性 炎吸収
    単体に物理攻撃で2回連続のダメージ
  • ・ファイジャ
    単体に炎属性の魔法攻撃で特大ダメージ
  • ・ファイジャ
    全体に炎属性の魔法攻撃で中ダメージ
  • ・たたかう
    単体に物理攻撃で4回連続の中ダメージ
  • ・ほのお
    全体に特殊な魔法攻撃で現在HPの1/4のダメージ
  • ・地獄の火炎
    全体に炎属性で防御無視の特殊な魔法攻撃で大ダメージ
  • ・メテオ
    全体に無属性の魔法攻撃で大ダメージ
  • ・火炎
    単体に特殊な魔法攻撃で現在HPの1/2のダメージ
  • ・パンチ
    単体に防御無視の特殊な物理攻撃で特大ダメージ

通常攻略パーティ

フレンド召喚…さけぶ、魔女のパレード、鉄壁のグリモア、ストンラスキン、聖なる守護神、おうえんヘイスト

黒魔
イデアイデア
(パロムなど)
連続ブリザガ ドレイガ 幻獣の血
黒&召喚

リノア
(ホープなど)
連続ブリザガ 連続ブリザガ
(ブリザジャ)
氷の美女
黒魔&物補
キスティスキスティス
(ティナ)
連続ブリザガ ハイマジックブレイク 専念
白魔&物補
ローザ
ローザ
(ヤ・シュトラなど)
ケアルガ ハイパワーブレイク 幼馴染みへの恋心
白魔

セルフィ
(ポロムなど)
ケアルガ シェルガ 癒しの願いⅡ

ミッション攻略パーティ

フレンド召喚…聖なる守護神

ミッション条件
スコールスコール
ブリザガ剣 ブリザガ剣 魔法剣の使い手
ミッション条件
キスティス
キスティス
ハイパワーブレイク ハイマジックブレイク 強き心
黒&召喚

リノア
連続ブリザガ 連続ブリザガ
(ブリザジャ)
幻獣の血
黒魔

イデア
連続ブリザガ 連続ブリザガ
(ブリザジャ)
魔女の継承者
白魔

セルフィ
ケアルガ シェルガ 癒しの願いⅡ獅子の魂

イフリートは炎属性の攻撃が多いので、炎属性に耐性を持つアクセサリがあれば出来る限り装備させましょう。

イフリートの攻略

HPは約30万ほど。

シェルガ&ハイマジ&炎耐性アクセサリで魔法対策

イフリートの放つファイジャとメテオは威力が非常に高く、シェルガとハイマジックブレイクを維持していないと一瞬で壊滅します。

FF8キャラでシリーズ共鳴させていない場合、さらにフルブレイクや必殺技でデバフを重ねましょう。また、ファイジャ対策として炎軽減アクセサリを全員に装備させておきましょう。

氷属性でひたすら攻撃

弱点の氷属性攻撃を魔法剣、黒魔法で常に狙いましょう。

火力の底上げをするため、レコマテには一定確率で2回発動する「魔法剣の使い手」や「幻獣の血」を装備させておくのがおすすめです。

ヘイスガは必須

イフリートは行動が非常に早く、こちらが一回行動するまでに三回は行動してきます。全体ヘイストが無いとセルフィの「夢のステージ」があっても回復が追いつかないため、自前orフレンドでのヘイスガは必須となります。

ミッション攻略

専用装備が揃っている場合

「夢のステージ」「魔女のパレード」「マイティガード」「魔女の覚醒」を使える場合は、イフリートがメテオを連発して来ない限りはまず勝てます。必殺技で最低限必須となるのは「魔法バリア」と「全体ヘイスト」だけなので、「夢のステージ」とFF8キャラのヘイスガ系必殺を使えるのであればクリアは十分可能です。「マイティガード」を使えない場合は、キスティスをハイブレイク要員と割りきりましょう。

専用装備が無い場合

与ダメージ量、被ダメージ量の数値的に、専用無しでのクリアは困難を極めます。どうしてもクリアしたい場合は、複数回コンティニュー推奨。

目安として、「防御+30%」までバフを重ねれば、「夢のステージ」無しでもイフリートの攻撃に耐え続けることが可能になり、「攻撃+20%」まで伸ばせばクリアに最低限必要な火力は確保できます。

フレンド召喚はヘイスガ、リジェネ、魔防アップを一気に行えるガーネットの「聖なる守護神」を選びましょう。

    84 ななし ID:Hhja4zpUnd

    やっとマスクリ。

    Ⅷメンバーは専用もないのでいません。

    とりあえずフレ鉄壁と猫壁で防御と回復を必死にやって、デバフ、バフ、プロシェル、ヘイスガを兼任できるマイティGグレート持ちのリュックのおかげで助かりました。

    何気に踏み止まるも活躍。

    アタッカー2枚は氷まといと氷バーストで。

    そんなにレベルが高くなくても、レコマテ、アビ、超必殺などの組み合わせを試行錯誤することで結果が出るのが、このゲームの醍醐味だなー、と再認識。

    83 名無し ID:iWsDxrQh4y

    やっとミッションクリア

    82 名無し ID:w3BNlipzY7

    前にガチパでマスクリしていましたが、今回ミッションに挑戦してみました。

    イデアやキスティスはほぼ装備が揃っているのですが、全体回復なし・スコール専用なしだったのでかなりキツイかなと思ってやってみましたが何とかミッションクリア出来ました。

    風神以外全員LV80 全員に炎耐性アクや装備装着

    スコール 専用なし 連続魔封剣/雷4・水燕4

    キスティス マイティーガード ケアルガ12・いかり10

    風神 滅 プロテガ6・ケアルガ12

    イデア メイルシュトローム ファストブリザド8・連続ブリザガ4

    リノア 魔女の覚醒 ケアルダ8・ブリザジャ8 (バースト使わず)

    フレ ヤ・シュトラ(アサイラム)

    本当は専用無しのスコール外してバースト持ちの他メンバーにしたかったのですが、スコールとキスティス含むがミッションだったので仕方なく...

    やってから失敗に気付いたのがこのメンバーで魔力が低かったリノアをアサイラム(バーアビ)で回復役にしましたが、すっかり精神を無視していたのでバーアビの全体回復が雀の涙(570程度)で役に立たず、即時回復(単体)のみ運用。

    専用ありませんがリノアじゃなくセルフィにしておけば良かったですね。

    物理はそんなに痛くありませんが、単体ファイジャや全体ファイジャがなかなか痛かったです。あとメテオ...

    中盤でキスティスが落ち、終盤手前で風神が落ち、頼みの綱はイデアのバーアビのみ。

    ほぼ瀕死の状態でイデアの冷たくて固い攻撃でギリギリ勝てました。

    鉄壁・全体回復なしでも何とかなるもんなんだなと勉強になりましたし、イデアバーストさまさまでしたね。

    前から強いとは思っていましたが改めてイデアの強さを実感出来たイフリート戦でした。

    81 名無し ID:Rp2+vg2-T4

    >>80

    魔法パ、アーシェ、連属ブリザガ、6回、ブリザジャ10回、リノア、必殺技、魔洳の覚醒

    80 名無し ID:iEwHM8S9HB

    警戒してて遅めチャレンジでしたが、「アサイラム」と「本物の夢」で回復万全にしたらゆったり対処できました。

    物理攻撃連発して来ますが、そんなに痛くないので鉄壁発動間に合います。

    最後は皇帝の檻で自爆していきましたw

    79 名無し ID:qFBk-S7uXe

    今さらですがミッションクリアorz

    必殺の無いスコールにフレンドのデシバー役

    デバフ重ねて何回も魔法を防いでも被ダメはやっぱり―2…

    78 名無し ID:f3ER8edjEL

    >>76

    予言の大輝を

    77 名無し ID:f3ER8edjEL

    >>75

    エヤリス80クラウド78セッァー85の3体しばリディ行った

    76 名無し ID:f3ER8edjEL

    >>73

    ハイマジックブレイク

    75 名無し ID:yFKeYS8XJL

    連続ブリザガが3人とかwww

    持ってねーよ普通www

    74 名無し ID:z3K8340w/3

    ミッションマスクリ

    無課金約9ヶ月達成しました

    今回キスティスのバーストゲットでいけると思い収穫祭で8メンバー底上げしてまさかの1発クリアでした

    回復はセルフィのみ 夢ステないのでケアルガと共通小回復のみ アーバインの超必殺+フルブレ+ハイブレ で常にデバフして フレの鉄壁+キスティスのマイティガードで ファイジャ3桁で収まりました

    攻撃は スコール氷まとい ザガ剣 二刀流 と リノアのジャ 連続ガ

    最後足りなくなりましたが キスティスバーストで押し切りました

    メテオが2発やら運にも恵まれましたが

    喜びひとしおです

    今後もページを参考にさせていただきます

    73 the無課金@年の功 ID:gGLC0SeU7T

    随分かかりましたがミッションマスクリでした。必殺にはイデアの魔女パレ、キスティスのマイティガード&オーバーフローでした。キスティスのレコードダイブで白魔4を使えるようになるので、ケアルガを持たせたら全体回復は無しでも行けるようになりました。

    今回は一回もメテオ撃ってこなかったので、やはり運かと。メテオ1回か、時間空けて2回までだったら回復2枚で耐えれます。

    72 おすぎ ID:IbwfCrZAC9

    以前挑戦した時は瞬殺だったんですけど、今回久々にやってみたらマスクリできました(T ^ T)

    ◼︎スコール:エンアス

    必殺技:氷纏い⇒オーバーフロー

    ◼︎デシ:フルブレ、ハイマジ

    必殺技:鉄壁

    ◼︎パパリモ:ブリザジャ、プロテガ

    必殺技:黒魔紋

    ◼︎ヤシュトラ:ケアルガ、いかり

    必殺技:バースト

    ◼︎セリス:ブリザラ剣、シェルガ

    必殺技:バースト

    71 名無し ID:XcoLv/IBh1

    69と70です。

    キリよく終わったと思ったらアビ回数書いてなかった・・・

    バッツ:ブリザガ剣6 ブリザガ剣6 (必殺打ったりフレ召打ったりで若干余り)

    オニオン:ハイパワ8 ハイマジ8 (ちょうど使い切る)

    リノア:連続ブリザガ4 ブリザジャ8 (必殺打つので若干余り)

    ヤシュトラ:ケアルガ10 いかり6 (バースト頼りなのでいかりだけ使いきり)

    エアリス:ケアルガ12 シェルガ6 (こちらもバーストメインなので半分くらい余り)

    てか報酬少なすぎて萎えますね。

    あとセルフィのバースト(夢か幻か)がヒーラーとして使えなさすぎて困っています。

    70 名無し ID:55DvMWehXo

    69です。

    編成です。

    流れを追って書いてたんですが、どこかを触って消えてしまったので簡単にだけ書きます。(スマホで打つの面倒臭い…)

    必殺技

    フレ:聖なる守護神

    バッツ:クリスタルの導き

    オニオンナイト:初期のみ(不使用)

    リノア:ウィッシュスター(不使用)、ヴァリー・流星

    ヤシュトラ:ストンラスキン、アサイラム

    エアリス:星の守護(不使用だがチャンス次第で打てる)、ホワイトマテリア

    前半は防御を固めつつ回復しつつ、必殺ゲージを溜める。

    リノアの必殺ゲージが溜まり切るか、イフリートのHPが50%あたりになったところでフレ2回目使い必殺ラッシュ。

    バッツのオバフロは攻撃力462あっても1万ちょいなので、スコールより攻撃力あったので起用しましたが再考の余地あり。

    リノアのオバフロは魔力545で25,000を越えるので充分ダメージディーラーとなり得ます。

    69 名無し ID:55DvMWehXo

    やっと越えた…

    ミッション達成には夢のステージと魔女の覚醒かブラスティングゼロでもないと無理なんじゃないかと…

    編成は次で。

    68 名無し

    今なら無課金でも楽にミッションクリアできました

    もっと強いボスと戦いたいですね

    67 名無し

    イフリやっとノーコンマスクリできました、、、。強すぎだろ、こいつ( ̄◇ ̄;)

    66 名無し

    >>36

    それがイフリの強さです。現在最強レベルのモンスター

    無事に勝てるようになるのはかなり装備と技、魔法がそろってからです、、、。

    65 名無し

    こいつ倒せたうれしさは

    他のフラダンのヤツの100倍やわ