レコードミッション(5月)攻略まとめ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレコードミッション(5月)の攻略情報をまとめています。キャラ縛りのミッションの攻略方法を紹介しているので、レコードミッション攻略の参考にしてください。

ミッションからダンジョンに入る

ヒストリー、フォースの選択ミスをしやすいため、シドのミッション画面から対象のダンジョンに飛ぶのがおすすめです。

FF6コルツ山(フォース)

難易度 51
スタミナ 91
ミッション 報酬
ワールドVI「コルツ山」をクリアしよう! 体のフラグメント★3×20
マッシュを含むパーティでワールドVI「コルツ山」をクリアしよう! 体のフラグメント★4×15
マッシュのみのパーティでワールドVI「コルツ山」をクリアしよう! 体のフラグメント★5×10

フォースダンジョンで道中も長く、マッシュの専用が無い場合や育成をしていない場合の難易度はやや高め。

道中の敵は複数で出現し、物理攻撃が多いので、レコードマテリア「名人芸」でかまえる状態になっておくと楽に突破できます。ただし、道中でスピリッツァーがまとわりつくでスロウを付与してくるので、アクセはスロウ耐性が良いです。

バルガス戦は「内丹気砲」の精錬が2~3あると楽に倒せます。フレンド召喚は特に何を使っても問題ありません。

FF7五強の塔(ヒストリー)

難易度 95
スタミナ 80
ミッション 報酬
ワールドVⅡ「五強の塔」をクリアしよう! 技のフラグメント★3×20
ユフィを含むパーティでワールドVⅡ「五強の塔」をクリアしよう! 技のフラグメント★4×15
ユフィのみのパーティでワールドVⅡ「五強の塔」をクリアしよう! 技のフラグメント★5×10

道中の中ボスは力を盗む+シーフズレイドで倒せます。エーテルのドロップはランダムなので、シーフズレイドの精錬は3まで進めておきましょう。

状態異常に関しては睡眠だけ対策していればOK。

最後のゴドーは火力系の単体フレンド必殺2回で倒せます。

FF9イプセンの古城(ヒストリー)

難易度 92
スタミナ 61
ミッション 報酬
ワールドⅨ「イプセンの古城」をクリアしよう! 知のフラグメント★3×20
サラマンダーを含むパーティでワールドⅨ「イプセンの古城」をクリアしよう! 知のフラグメント★4×15
サラマンダーのみのパーティでワールドⅨ「イプセンの古城」をクリアしよう! 知のフラグメント★5×10

アーリマンの即死&モルボルの臭い息に注意!

ボスはフレンド凶斬り+内丹気砲で問題なく倒せますが、道中が鬼門。アーリマンの死のルーレット、ブラスターに即死効果があり、モルボルの臭い息の状態異常も非常に厄介です。

アクセでは完全に防ぐ事はできないため、ブラスターを見た瞬間にタスクキルしてやり直すくらいの事をしないと、ソロクリアは困難です。

FF10ガガゼト山(ヒストリー)

難易度 88
スタミナ 46
ミッション 報酬
ワールドX「ガガゼト山1」をクリアしよう! 勇のフラグメント★3×20
キマリを含むパーティでワールドX「ガガゼト山1」をクリアしよう! 勇のフラグメント★4×15
キマリのみのパーティでワールドX「ガガゼト山1」をクリアしよう! 勇のフラグメント★5×10

道中のイービルアイが使用してくるにらみが混乱付与、オーガのたたかうがスロウ付与のため、スロウ+混乱耐性アクセ装備推奨です。

レコマテは開幕ヘイスト系装備で、アビリティは道中用にぜんぎり+回復を行えるドレインダイブがおすすめ。

ボス戦はフレンド召喚で、シャドウやヴァンなどの待機なしバーストを使用すると楽に倒せます。

FF11ワールンの祠(フォース)

難易度 58
スタミナ 43
ミッション 報酬
ワールドXⅠ「ワールンの祠」をクリアしよう! 心のフラグメント★3×20
アヤメを含むパーティでワールドXⅠ「ワールンの祠」をクリアしよう! 心のフラグメント★4×15
アヤメのみのパーティでワールドXⅠ「ワールンの祠」をクリアしよう! 心のフラグメント★5×10

フォースダンジョンなので入り間違えないように注意が必要。道中の敵は5体で出現し、バルーンのバーサクなど厄介な状態異常があるので、ヘイストレコマテ+全体攻撃アビリティで一掃しましょう。

バルーンの「じばく」は最大で937のダメージを与えてくるため、レベルが低い場合のバーサク放置は危険。また、バーサクになるとかまえる状態は解除されてしまいます。

フレンド召喚は即時発動系のダメージ必殺技で開幕すぐに石化付与攻撃のあるダークドラゴンを倒してしまいましょう。アビリティ構成は道中用に「ぜんぎり」+保険用の「ドレイン剣」です。

ミッション対象キャラ&対象ダンジョン

ナンバリング キャラ ダンジョン
FF6 マッシュマッシュ コルツ山(フォース)
FF7 ユフィユフィ 五強の塔(ヒストリー)
FF9 サラマンダーサラマンダー イプセンの古城(ヒストリー)
FF10 キマリキマリ ガガゼト山1(ヒストリー)
FF11 アヤメアヤメ ワールンの祠(フォース)

    15 名無 ID:1Ou+d0CY5J

    LV80越えでも普通にやられるわ。使いたくもないキマリレベル上げ&ドレインダイブ作って再チャレンジする予定だけど。。。スタミナ消費半分とかにしとけばここまで叩かれなかったのに、無能ですな。

    14 名無し ID:FpBl67ZgOW

    アルテマのコメ欄を炎上させる火元が炎上を語るかw

    炎のモグチャーム【EX】炎上モード

    13 名無し ID:86xuRrfv75

    >>8

    炎上が効果的とか一言も書いていないのに、また御馬鹿な発言だねえ。単純にバグ指摘が多くなったら、宣伝効果になるとか、だいぶ頭がおかしい発想だから注意した方がいいよ。

    あ、その効果的では無い炎上だけど、さっき運営が修正したからw 御詫びと一緒に。良かったね。自分の予想が的外れである事が確認出来てww

    12 ゆっきー ID:/raD1zv3ML

    先ほど全員ソロで何とかクリアしました。

    専用持ちのマッシュとユフィとアヤメは楽勝だったのですが50レベルに達していなかったキマリ・サラマンダーは当たり前のように全滅しました(笑)

    なので二人とも65レベルにして、下位のレコダイを開放しました。

    アビリティはキマリにドレインダイブと渾身ジャンプを持たせて、サラマンダーには内丹気砲とメテオクラッシュ(いずれもレベル2)を持たせました。

    上記のとおりアビリティが乏しいのでマテリアはラムザの天騎士の意思を継ぐ者を持たせて道中節約し、ボス戦で全開放する感じで。

    フレンドはモグのお守り固定。

    ボス戦では開幕フレンドでふみとど+ヘイスト状態にし、

    HPが5割切ったらドレインダイブなり内丹気砲で回復なりしてつねにHP6~7割をキープする感じで。

    でも最後は息切れして、しゃがみながらのクリア。

    こういう縛りプレイもたまにはいいなと思いました(笑)

    11 名無し ID:xvFLSLhpyT

    >8

    炎上云々の書き込みも、君が最後の1行で書いたようにただ愚痴っただけでしょ。別に運営が見てる見てないとかじゃなく。

    不具合報告とか本当に必要なことはみんなこんなとこに書かずメールとかしてるっしょ。

    10 名無し ID:ZAxjq-9mDz

    >>9

    あ、>8でした。

    9 名無し ID:ZAxjq-9mDz

    >9

    結局愚痴るんかいw

    7 名無し ID:CjZkN65gyR

    イプーの爪は破壊の翼だったのか、知らなんだ

    6 名無し ID:gZEkKbt/hr

    Lv99と共鳴防具で防御力400越えのマッシュなのに、6000近いダメージが2発来た。勿論、即死。滅+なんてものじゃない、

    と言うか、このバグ直しとけよと……昔、炎上したのにまさかそのままだったとは……手抜き過ぎる。

    5 名無 ID:0-T4Y+a7mM

    魔石あれば楽勝♪

    4 名無し ID:4MBVDfSMzy

    マッシュがイプー?の爪で8000ごえダメージ

    レベル65装備共鳴なのになぜ…スタミナ返せー

    3 でしでし ID:Nul/S-+HPj

    こんな時に役立つ、ギルガメッシュの強敵(とも)のマテリア!

    2 名無し ID:FZB1gZ9zFE

    クマのバグもそうだし、一人旅は適当によそ見しながらやると事故る。

    油断してⅨまたやり直しだ。めんどくせーけどフラグメントは取るしかない。

    1 名無し ID:h3Dkv+uAOY

    アーリマンの死のルーレットって回避しようが無いんですね……こんなので一人旅とか運営はテストプレイすらしていないんだろうか。

    当たった瞬間にスタミナが全部無駄とか呆れてものも言えない。