イフリートの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

イフリート

FF5ピクセルリマスターのイフリートの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でイフリートを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

イフリートの基本情報

イフリート

出現場所 推奨レベル
古代図書館 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
3,000 29 10 20
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
32 フェニックスの尾 火遁の術 なし
弱点 耐性 吸収
冷気/水 小人/カエル/眠り

イフリート攻略のコツ

冷気属性で攻める

冷気属性弱点

イフリートは冷気属性弱点のボスです。魔法剣士のブリザラ剣や黒魔道士のブリザラを軸に攻めましょう。氷のロッドを装備しているとブリザラの威力がアップするため、黒魔道士の装備としておすすめです。

ほとんどの状態異常が有効

スロウ

イフリートには毒やマヒ、暗闇、石化など様々な状態異常が有効です。沈黙を付与してファイラを封印、マヒを付与して動きを止めるなど様々な搦め手を使うことで簡単に攻略できます。

ただし沈黙やマヒなどの状態異常はすぐに解除されてしまうので、解除されないスロウや成功した瞬間に勝利する石化を狙うのがおすすめです。

イフリートの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
全体/HP割合ダメージ
ファイラ 単体/炎属性魔法攻撃
ハイキック 単体/物理攻撃+マヒ付与
ファイガ 自身/HP回復
※混乱時限定

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
魔法剣士 【おすすめ】
・ブリザラ剣で弱点を突ける
・サイレス剣でファイラを封印
黒魔道士 ・ブリザラで弱点を突ける

ビブロスの攻略とおすすめジョブ
ビブロスの攻略とおすすめジョブ
船の墓場MAPと攻略チャート
船の墓場MAPと攻略チャート
船の墓場MAPと攻略チャート
船の墓場MAPと攻略チャート