キマイラブレインの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

キマイラブレイン

FF5ピクセルリマスターのキマイラブレインの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でキマイラブレインを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

キマイラブレインの基本情報

キマイラブレイン

出現場所 推奨レベル
遺跡に落ちた隕石 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
3,300 40 10 20
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
1 竜の牙
ウィンドスピア
フェニックスの尾 魔獣
弱点 耐性 吸収
なし 小人/カエル/混乱/マヒ/眠り 冷気

キマイラブレイン攻略のコツ

デスクローが有効

デスクロー

キマイラブレインはデスクローが有効です。青魔道士がデスクローを習得している場合は、戦闘開始直後に使えば1ターンで倒しきれます。

習得していない場合は、グラビデを使いましょう。HPを半分にするため、大ダメージを与えられます。

ストップが有効

なだめる

キマイラブレインは魔獣使いのアビリティ「なだめる」が有効です。アクアブレスやブレイズなど強力な全体攻撃を連発するボスですが、なだめるを使ってストップを付与しておけば安全に戦えます。

デスクローを持っておらず、長期戦をする場合におすすめです。

キマイラブレインの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
クリティカル 単体/物理攻撃
アクアブレス 全体/水属性魔法攻撃
ブレイズ 全体/炎属性魔法攻撃

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
青魔道士 【おすすめ】
・デスクローが有効
魔獣使い ・マ二ウィザードを放つで即死付与
・カルキュルスルを放つで石化付与
白魔道士 ・ケアルラで全体回復

ボスの記事一覧
ボスの記事一覧
ギルガメッシュ(2回目)の攻略とおすすめジョブ
ギルガメッシュ(2回目)の攻略とおすすめジョブ
ピュロボロスの攻略とおすすめジョブ
ピュロボロスの攻略とおすすめジョブ
槍一覧
槍一覧
赤魔道士の基本情報と習得アビリティ
赤魔道士の基本情報と習得アビリティ
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?