【FF5ピクセルリマスター】シヴァ&アイスコマンダーの攻略とおすすめジョブ

シヴァ&アイスコマンダー

FF5ピクセルリマスターのシヴァの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でシヴァを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

シヴァ&アイスコマンダーの基本情報

ウォルス城 11
HP 攻撃 防御 魔法防御
1,500 40 0 0
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
0 ハイポーション
フェニックスの尾
氷のロッド 人間
弱点 耐性 吸収
ゾンビ/小人/カエル/石化/即死/沈黙/バーサク/混乱/マヒ/眠り/老化/ストップ 冷気

アイスコマンダー

アイスコマンダー

出現場所 推奨レベル
ウォルス城 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
600 21 0 0
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
10 ミスリルソード ロングソード 人間
弱点 耐性 吸収
小人 冷気

シヴァ攻略のコツ

炎属性攻撃が有効

シヴァ戦

シヴァは炎属性弱点のボスです。黒魔法のファイラや、魔法剣のファイラ剣などを使って弱点を突きましょう。

炎のロッドを装備していると炎属性魔法の威力が上昇するため、黒魔道士や召喚士には炎のロッドを装備させて戦うのがおすすめです。攻略はカルナック到着以降にしましょう。

隊列で攻撃順番を操作

ブリザラの狙い方

隊列 狙い方
全員前列 全体ブリザラ→単体ブリザラ
全員後列 単体ブリザラ→全体ブリザラ
前列/後列 前列ブリザラ→後列ブリザラ

シヴァの行動パターンはブリザラだけです。パーティメンバーの隊列に応じて法則通りにブリザラを連発しましょう。

単体ブリザラは非常に威力が高いので、必ず前列/後列にキャラを配置して単体ブリザラを撃たれないようにする必要があります。

シヴァの行動パターン

行動名 行動詳細
ブリザラ パターンに応じて氷属性魔法攻撃

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
魔法剣士 【おすすめ】
・ファイラ剣で弱点を突ける
・両手持ちがあれば4桁ダメージが狙える
黒魔道士 ・ファイラで弱点を突ける
・炎のロッド装備でファイラを強化

FF5FF5攻略トップへ

© 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1994, 2021, 2022, 2023 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. LOGO & IMAGE ILLUSTRATION:©1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1994, 2006, 2007 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

ボスの記事一覧
ボスの記事一覧
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
封印されし12武器のおすすめ優先度
封印されし12武器のおすすめ優先度
最強ジョブランキング
最強ジョブランキング
ギルガメの攻略とおすすめジョブ
ギルガメの攻略とおすすめジョブ