効率的なABP稼ぎ

FF5攻略班

効率的なABP稼ぎ

FF5ピクセルリマスターの効率的なABP稼ぎのやり方を記載。ストーリー進行度に応じたおすすめスポットや戦い方について記載しています。ファイナルファンタジー5でABP稼ぎをする際の参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャート

第一世界

風の神殿クリア直後

トルナ運河北

事前準備 特になし

ジョブチェンジが解禁されてすぐにABP稼ぎをする場合は、トルナ運河北の陸地で戦いましょう。

狙い目はバンダースナッチ3体のエンカウントで、倒せばABPを3得られます。消耗した場合は風の神殿の回復のツボを調べることでギルを使わずに回復しましょう。

ウォルスの塔周辺

ガルラ狩り

事前準備 特になし

ウォルスの塔周辺に出現するガルラは、ボス敵版とは異なり一切の攻撃をしてきません。100%勝てるため確実にABPを稼げます。

また一定時間経過すると逃走するので、エンカウント後は放っておくだけで大丈夫です。ガルラからは経験値を入手できない特徴もあり、低レベルを維持したままABPを稼ぎたい場合に特に重宝します。

火力船入手後

ジャコールの洞窟

事前準備 風水士

火力船を入手したら、ジャコールの洞窟でどくろイーターとナッツイーターを狩りましょう。ナッツイーターは簡単に倒せる上にABPが2貰えるため稼ぎやすいエンカウントです。

どくろイーターは強敵ですが、ABPを5貰えるので時間効率に優れます。風水士の「ちけい」で倒すか、逃走するのを待ちましょう。逃走してもABP5は入手可能です。

第二世界

封印城クーザー

封印城クーザー

事前準備 「あやつる」のアビリティ
※魔獣使いレベル2

封印城クーザーの中ではシールドドラゴンとエンカウントします。確定でABP5と10,000の経験値を得られるものの、正攻法で戦うと強敵なので注意しましょう。

魔獣使いのレベル2アビリティ「あやつる」が成功すれば、最大HPの1/4割合ダメージを与える「ほのお」を使えます。ほのお4連発が最も効率の良い倒し方です。

バル城地下

レベル5デス

事前準備 レベル5デス

バル城の地下では石像というモンスターとエンカウントします。レベル5デスが有効なモンスターなので、習得していれば1ターンで確実に敵を全滅させることが可能です。

1戦で最大8ものABPを稼げるため、レベル5デスによる1ターン撃破が狙える場合は第2世界の中でも高い稼ぎ効率を誇ります。

第三世界

フェニックスの塔

マジックポット

事前準備 エリクサー

フェニックスの塔では5の倍数フロアにある壺からマジックポットが出現します。「エリクサーちょうだい」という要求に応えると、ABPを100も貰えるABP稼ぎに最適なモンスターです。

エリクサーの数に余裕があれば、5匹全てにエリクサーを渡してABPを500入手しましょう。

次元の狭間

ネクロフォビア

事前準備 強力な全体攻撃

次元の狭間の最後のセーブポイントがあるフロアでは、低確率でムーバーが出現します。倒すとABPを199も貰えるため、ABP稼ぎとしてはFF5最高の効率です。

ただしすぐに倒さないと戦闘が強制終了する上に、1体でも残っていると戦闘終了や他2体の蘇生を行ってしまいます。れんぞくまバハムートのものまねなど、強力な全体攻撃を必ず用意しましょう。

封印されし12武器のおすすめ優先度
封印されし12武器のおすすめ優先度
青魔法(ラーニング)の習得場所一覧
青魔法(ラーニング)の習得場所一覧
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
シーフの基本情報と習得アビリティ
シーフの基本情報と習得アビリティ