ピュロボロスの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

ピュロボロス

FF5ピクセルリマスターのピュロボロスの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でピュロボロスを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

ピュロボロスの基本情報

ピュロボロス

出現場所 推奨レベル
ウォルスの隕石 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
1,500 45 0 0
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
10 目薬 ポーション なし
弱点 耐性 吸収
なし 小人/カエル/混乱/マヒ なし

ピュロボロス攻略のコツ

6体全員を同時に倒す

ぜになげ

ピュロボロスを倒すと、ファイナルアタックで敵全体にアレイズを使用します。1体ずつ倒していると蘇生されて効率が悪いので、6体全員に同時にトドメを刺すのがおすすめです。

ギルに余裕がある場合は、侍に「ぜになげ」を使わせることで6体全員を一撃で倒せます。

愛の歌でストップ付与

愛の歌

ピュロボロスは「自爆」を使用し、自ら倒れてしまうことがあります。1体でも欠けると6体同時撃破が狙えないので、ストップを付与して自爆を防ぎましょう。

吟遊詩人の「愛の歌」を使えば、敵全体にストップを付与できます。ストップを付与しておくとカウンターのケアルラも封じられるため、召喚士で挑む場合は特におすすめです。

ピュロボロスの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
自爆 単体/現在HP分ダメージ
クリティカル 単体/物理攻撃
ケアルラ 召喚魔法を使うとカウンターでHP回復
アレイズ 倒すと敵全体を蘇生

・「ぜになげ」で6体同時撃破
吟遊詩人 ・「愛の歌」で全体ストップ付与

タイタンの攻略とおすすめジョブ
タイタンの攻略とおすすめジョブ
キマイラブレインの攻略とおすすめジョブ
キマイラブレインの攻略とおすすめジョブ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
時空魔道士の基本情報と習得アビリティ
時空魔道士の基本情報と習得アビリティ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
タイタンの攻略とおすすめジョブ
タイタンの攻略とおすすめジョブ