タイタンの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

タイタン

FF5ピクセルリマスターのタイタンの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でタイタンを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

タイタンの基本情報

タイタン

出現場所 推奨レベル
カルナックの隕石 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
2,500 45 10 0
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
0 ポーション
大地のハンマー
ハイポーション 人間
弱点 耐性 吸収
なし 暗闇/ゾンビ/猛毒/小人/カエル/石化/即死/沈黙/バーサク/混乱/眠り/老化 大地

タイタン攻略のコツ

ファイナルアタックに注意

ファイナルアタック

タイタンを倒すと、死に際に全体攻撃「アースシェイカー」を使用します。非常に威力が高いため、トドメを刺す前に全員のHPを回復しておきましょう。

ストップやマヒ状態にしてからトドメを刺せばアースシェイカーを使われずに済みます。また、北の山のゲイラキャットを操るか混乱させてレビテトを付与しておいてもらうのもおすすめです。

物理攻撃対策をしておく

物理攻撃対策

タイタンは物理攻撃を主に使用するボスです。パーティメンバーを後列に配置して物理ダメージを抑えましょう。

忍者なら後列配置でも、投擲武器を使って十分にダメージを与えられます。他にもナイトのかばう+まもりや、忍者のぶんしん、白魔法のプロテスなどを使うのがおすすめです。

タイタンの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
クリティカル 単体/物理攻撃
アースシェイカー 全体/土属性魔法攻撃

・「ぜになげ」で瞬殺可
忍者 ・投擲武器で後列攻撃
・物理ダメージを半減しやすい

キマイラブレインの攻略とおすすめジョブ
キマイラブレインの攻略とおすすめジョブ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
アブダクターの攻略とおすすめジョブ
アブダクターの攻略とおすすめジョブ
忍者の基本情報と習得アビリティ
忍者の基本情報と習得アビリティ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ