ハリカルナッソスの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

ハリカルナッソス

FF5ピクセルリマスターのハリカルナッソスの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でハリカルナッソスを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

ハリカルナッソスの基本情報

ハリカルナッソス

出現場所 推奨レベル
次元の狭間 36
HP 攻撃 防御 魔法防御
33,333 65 10 20
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
250 光の杖
イージスの盾
エルフのマント なし
弱点 耐性 吸収
なし 毒/カエル/石化/即死/バーサク/混乱/マヒ/眠り/ストップ なし

ハリカルナッソス攻略のコツ

全員カエル状態にしてから挑む

カエル

ハリカルナッソスは戦闘開始時に「クルルルル!」を使用して、全体にカエル状態を付与します。カエル状態で被弾すれば人間状態に戻れるため、全員にトードを使ってから戦闘に入りましょう。

召喚攻撃は禁止

パワーを集中

ハリカルナッソスに召喚魔法でダメージを与えると、強力なカウンター攻撃を使われます。召喚魔法は補助のみとし、攻撃手段としては使わないように注意しましょう。

魔法剣サイレスが有効

魔法剣サイレス

ハリカルナッソスには沈黙耐性がありません。魔法剣サイレスで沈黙状態を付与しながら戦いましょう。

あえて魔法を封印せず、使用されるホーリーを反射して戦う戦法も有効です。リフレクトリング装備者が毎ターン「ぶんしん」で物理攻撃を回避していけば完封も狙えます。

ハリカルナッソスの行動パターン

行動名 行動内容
クルルルル! 全体/カエル付与
たたかう 単体/物理攻撃
クリティカル 単体/物理攻撃
ディスペル 単体/補助効果解除
ヘイスト 自身/ATBゲージ速度アップ
シェル 自身/魔法ダメージ軽減付与
磁場転換 全体/隊列変更
ホーリー 単体/聖属性魔法攻撃
パワーを集中! 単体/物理攻撃
※召喚攻撃に対するカウンターで使用

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
魔法剣士 ・魔法剣サイレスで沈黙付与
召喚士 ・カーバンクルでホーリーを反射
・ゴーレムで物理攻撃を防ぐ

ツインタニアの攻略とおすすめジョブ
ツインタニアの攻略とおすすめジョブ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
歌一覧
歌一覧