【FF5ピクセルリマスター】ギルガメッシュ(5回目)の攻略とおすすめジョブ

ギルガメッシュ(5回目)

FF5ピクセルリマスターのギルガメッシュ(5回目)の攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でギルガメッシュ(5回目)を攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

ギルガメッシュ(5回目)の基本情報

ギルガメッシュ5

出現場所 推奨レベル
次元の狭間 37
HP 攻撃 防御 魔法防御
37,000 109 0 35
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
0 源氏の盾 魔封じの弓矢 人間
弱点 耐性 吸収
なし 暗闇/ゾンビ/毒/小人/カエル/石化/即死/沈黙/バーサク/混乱/マヒ/眠り/老化/ストップ なし

ギルガメッシュ(5回目)攻略のコツ

源氏の盾を盗める

源氏の盾

ギルガメッシュ(5回目)からは源氏の盾が盗めます。盾の中では最も防御力が高く、物理回避率にも優れるため必ず盗んでおきましょう。

ギルガメッシュにある程度ダメージを与えるとセリフイベントが始まり、戦闘が終了してしまいます。源氏の盾を盗んでから攻撃に移りましょう。

第2世界のイベントが必須

宝箱

第2世界のエクスデス城でギルガメッシュ(4回目)と戦っていない場合、次元の狭間にギルガメッシュ(5回目)は出現しません。

源氏装備入手の機会を失ってしまうため、エクスデス城攻略の際に必ずギルガメッシュと戦っておきましょう。

ギルガメッシュ(5回目)の行動パターン

行動名 行動内容

シーフ ・源氏の盾を盗める
召喚士 ・ゴーレムで物理攻撃を防げる

FF5FF5攻略トップへ

© 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1994, 2021, 2022, 2023 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. LOGO & IMAGE ILLUSTRATION:©1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1994, 2006, 2007 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

青魔道士の基本情報と習得アビリティ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
槍一覧
槍一覧
剣一覧
剣一覧
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
封印されし12武器のおすすめ優先度
封印されし12武器のおすすめ優先度
最強ジョブランキング
最強ジョブランキング
ギルガメの攻略とおすすめジョブ
ギルガメの攻略とおすすめジョブ
レベル上げの効率的なやり方
レベル上げの効率的なやり方
封印されし12武器のおすすめ優先度
封印されし12武器のおすすめ優先度
最強ジョブランキング
最強ジョブランキング
ギルガメの攻略とおすすめジョブ
ギルガメの攻略とおすすめジョブ