【FF5ピクセルリマスター】ギルガメの攻略とおすすめジョブ

ギルガメ

FF5ピクセルリマスターのギルガメの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でギルガメを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

ギルガメの基本情報

ギルガメ

ギルガメ

出現場所 推奨レベル
ギルの洞窟 32
HP 攻撃 防御 魔法防御
32,768 115 40 55
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
90 ポーション
ハイポーション
なし アンデッド
弱点 耐性 吸収
冷気 暗闇/ゾンビ/毒/小人/カエル/石化/即死/沈黙/バーサク/マヒ/眠り/老化/ストップ 炎/雷/毒/地/風/水

ギルガメ攻略のコツ

レクイエムが有効

レクイエム

ギルガメはアンデッド系のモンスターです。レクイエムを使えば大ダメージを与えられるため、アタッカーは吟遊詩人が第一候補に挙がります。歌は後列からでもダメージが落ちないので、物理対策としても効果的です。

物理攻撃対策をする

アースウォール

ギルガメの攻撃手段は基本的に物理攻撃に限られます。キャラを後列に配置したりプロテスをかけたりして、ダメージを抑えましょう。

パーティメンバーを全員瀕死状態にしておき、ナイトの「かばう+まもり」で防ぐのもおすすめです。ただし防げるのはダメージだけで、状態異常は防げない点に注意しましょう。

状態異常対策が必須

亀の甲羅

ギルガメにダメージを与えると、カウンター攻撃「亀の甲羅」を使われてしまいます。混乱+マヒ+暗闇+毒+老化+スリップを付与する、極めて厄介な攻撃です。

エスナを使えるキャラを複数人用意しておくか、リボンを始めとする状態異常対策装備を用意して挑みましょう。第2世界クリアまでならいつでも挑戦できるため、エクスデス城のアイテムを回収した後の挑戦がおすすめです。

レビテトをかけておく

レビテト

ギルガメを倒すと、ファイナルアタックとして地震を使用します。全体に地属性の大ダメージを与える強力な技です。戦闘に入る前にレビテトを付与しておき、地震を防ぎましょう。

まもり+カウンターで完封可能

IMG_3567

モンクにナイトのアビリティ「まもり」を使わせて、後はオートボタンを押して放置しておけば時間はかかりますが確実に倒せます。パワーリストなどを装備して力のステータスを上げておきましょう。

まもりで物理ダメージを無効化し、カウンターでのみダメージを与えるため反撃の「亀の甲羅」を使われずに済みます。状態異常攻撃の対策や地震対策は不要です。バル城初到達直後のレベルで、90分ほどで倒しきれました。

ギルガメの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
亀の甲羅 単体/物理攻撃
単体/混乱+マヒ+暗闇+毒+老化+スリップ付与
地震 全体/地属性ダメージ

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
ナイト ・まもり+かばうで攻撃を凌ぐ
吟遊詩人 ・レクイエムで弱点攻撃
黒魔道士 ・ブリザガ反射で弱点を突く
召喚士 ・ゴーレムで物理攻撃を耐える
・シヴァで弱点を突く

FF5FF5攻略トップへ

© 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1994, 2021, 2022, 2023 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. LOGO & IMAGE ILLUSTRATION:©1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1994, 2006, 2007 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

時空魔法一覧
時空魔法一覧
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
クリスタル(????)の攻略とおすすめジョブ
クリスタル(????)の攻略とおすすめジョブ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
飛竜の谷のMAPと攻略チャート
飛竜の谷のMAPと攻略チャート
飛竜の谷のMAPと攻略チャート
飛竜の谷のMAPと攻略チャート
タイクーン城のMAPと購入できる装備・アイテム
タイクーン城のMAPと購入できる装備・アイテム
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ

ゴブリンスレイヤー エンドレスハンティングゴブリンスレイヤー エンドレスハンティング
【世界の救済よりもゴブリンを殺せ】

ゴブリンどもを駆逐する終わりなき戦いに挑め!女神官や妖精弓手と共に冒険を始めよう

銀河英雄伝説 戦いの輪舞曲銀河英雄伝説 戦いの輪舞曲
【銀河の歴史が、また1ページ】

軍人として高みを目指せ!大人気スペース・オペラ『銀河英雄伝説』の新作ゲームがリリース!