古代図書館~黒チョコボの森|攻略チャート

FF5攻略班

古代図書館~黒チョコボ

FF5ピクセルリマスターの古代図書館~黒チョコボの森までの攻略チャートを紹介。ストーリーの進め方やボス「ビブロス」攻略などについても記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ
◀攻略チャート3 攻略チャート5▶

古代図書館~黒チョコボの森の攻略チャート

  1. 古代図書館攻略
  2. 火力船で黒チョコボの森へ

1.古代図書館攻略

古代図書館

カルナック城
1 爆発後、西への道が解禁される
2 南西に進んで古代図書館へ
古代図書館
3 古代図書館1F南西の道からダンジョンへ
4 ボス「イフリート」と戦闘
5 イフリートの力で本棚を動かす
6 ボス「ビブロス」と戦闘
7 ミドと会話
8 カルナックの町へ戻る

カルナック南西の砂漠に注意

砂漠

カルナックの南西にある砂漠では、ガルキマセラという強敵が出現します。到達時点のレベルでは一撃で全滅する恐れがあるほど強いため、砂漠は避けて通るのがおすすめです。

ただしガルキマセラからは強力な青魔法「アクアブレス」をラーニングできるため、ある程度レベルが上がったら戦いを挑みましょう。

古代図書館で青魔法を習得

ラーニング

古代図書館ではエアロラやレベル5デス、マジックハンマーなど様々な青魔法を習得できます。特に64ページの使うレベル5デスは、レベルが5の倍数ならあらゆる敵を即死させられる強力な青魔法です。

パーティメンバーに青魔道士かラーニング習得者を編成しておきましょう。ただしパーティメンバー全員のレベルが5の倍数だと、レベル5デスで全滅する可能性があるため注意が必要です。

2.火力船で黒チョコボの森へ

三日月島

カルナックの町
1 PUBでシドと会話
2 シドに火力船を修理してもらう
3 火力船を入手
4 火力船に乗って南東の三日月型の島へ
クレセントの町
5 町に入ると火力船が沈むイベント発生
6 イベント後、町を出て南にある森へ
黒チョコボの森
7 黒チョコボに話しかける
8 ジョブ狩人・吟遊詩人を入手
9 黒チョコボに乗って古代図書館に戻る

火力船を入手

海

火力船を入手すると、海を自由に移動できます。クレセントの町に到着すると火力船が沈んでしまうため、船があるうちに探索をしておくのもおすすめです。

黒チョコボを入手

黒チョコボ

黒チョコボは森にのみ着陸できる乗り物です。森さえあれば山を越えて移動できるため、第一世界の様々な施設への移動ができます。

ボス攻略

イフリート攻略のコツ

冷気属性弱点

イフリートは冷気属性弱点のボスです。黒魔法のブリザラや魔法剣のブリザラ剣で弱点を突きましょう。

イフリートの攻略はこちら

ビブロス攻略のコツ

ビブロス戦

古代図書館のボスであるビブロスは炎属性弱点です。入手したばかりのイフリートを使って大ダメージを与えましょう。

ビブロス攻略はこちら

◀攻略チャート3 攻略チャート5▶

流砂の砂漠~ロンカ遺跡|攻略チャート
流砂の砂漠~ロンカ遺跡|攻略チャート
ビブロスの攻略とおすすめジョブ
ビブロスの攻略とおすすめジョブ
次元の狭間(次元城)~ラスボス|攻略チャート
次元の狭間(次元城)~ラスボス|攻略チャート
青魔法(ラーニング)の習得場所一覧
青魔法(ラーニング)の習得場所一覧
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
フォークタワー~大海溝|攻略チャート
フォークタワー~大海溝|攻略チャート
封印されし12武器のおすすめ優先度
封印されし12武器のおすすめ優先度