アトモスの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

アトモス

FF5ピクセルリマスターのアトモスの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でアトモスを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

アトモスの基本情報

アトモス

アトモス

出現場所 推奨レベル
バリアの塔 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
19,997 10 14 20
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
80 エーテル
フレイル
ダークマター なし
弱点 耐性 吸収
なし 暗闇/ゾンビ/毒/小人/カエル/即死/石化/沈黙/バーサク/混乱/マヒ/老化/スロウ/ストップ なし

アトモス攻略のコツ

戦闘不能者を常に置いておく

戦闘不能者放置

アトモスは極めて高い頻度でコメットを連発する強敵です。行動速度が早く威力も高いため、コメット対策をする必要があります。

戦闘不能者が1人でもいると行動パターンが変化し、コメットを封じられます。常に戦闘不能者を1人以上放置した状態で戦いましょう。

スリプル剣が有効

スリプル剣

アトモスは眠り耐性がないため、眠り付与で動きを止められます。魔法剣士のスリプル剣で動きを止めながら戦いましょう。両手持ち魔法剣ならばダメージソースとしても十分な活躍が見込めます。

スリプル剣で眠らせているうちにパーティ全員にヘイストを付与しておくと、効率的に倒すことが可能です。

アトモスの行動パターン

アトモス

行動名 行動詳細
コメット 単体/魔法攻撃
不明 戦闘不能者をアトモス側に引き寄せる
※戦闘不能者がいる場合のみ
ワームホール 引き寄せたキャラを戦闘から離脱
スロウガ 全体/スロウ付与
※戦闘不能者がいる場合のみ
オールド 単体/老化付与
※戦闘不能者がいる場合のみ
グラビデ 単体/HP割合ダメージ
※戦闘不能者がいる場合のみ
グラビガ 単体/HP割合ダメージ
※戦闘不能者がいる場合のみ

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
魔法剣士 【おすすめ】
・スリプル剣で眠り付与
青魔道士 ・かいでんぱ後にレベル5デスで即死

ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?