アイアンクローの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

アイアンクロー

FF5ピクセルリマスターのアイアンクローの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でアイアンクローを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

アイアンクローの基本情報

アイアンクロー

出現場所 推奨レベル
カルナック城 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
900 21 20 10
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
1 英雄の薬 銀縁眼鏡 なし
弱点 耐性 吸収
なし なし なし

アイアンクロー攻略のコツ

デスクローをラーニングしよう

デスクロー

アイアンクローとの戦闘では、デスクローを必ずラーニングしましょう。デスクローは対象のHPを1桁にしつつマヒを付与する、極めて強力な青魔法です。

一部の強力なボスにも有効でいきなり敵のHPを1桁にできるため、ラーニングしておくと今後の攻略で大きく活躍します。

モンクで攻めるのがおすすめ

アイアンクロー

アイアンクローは物理防御/魔法防御共に高く、デスクローのラーニングやカルナック城の宝箱回収をしてから挑むと時間切れになる恐れがあります。宝箱回収はほどほどに、時間に余裕を持って挑みましょう。

モンクなら攻撃力が高い上に、クリティカルが出ればアイアンクローの耐久力の上から大ダメージを当てられます。ラーニングを装備したモンクなどがいれば編成しておきましょう。

アイアンクローの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
デスクロー 単体/HP1桁化+マヒ付与
クリティカル 単体/物理攻撃

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
バッツ青魔道士青魔道士 【おすすめ】
・デスクローをラーニングできる
バッツ白魔道士白魔道士 ・コンフュで混乱付与

狩人の基本情報と習得アビリティ
狩人の基本情報と習得アビリティ
シヴァ&アイスコマンダーの攻略とおすすめジョブ
シヴァ&アイスコマンダーの攻略とおすすめジョブ
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
ジョブ一覧
ジョブ一覧
ロンカ遺跡のMAPと攻略チャート
ロンカ遺跡のMAPと攻略チャート
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ