ラムウの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

ラムウ

FF5ピクセルリマスターのラムウの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でラムウを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

ラムウの基本情報

ラムウ

出現場所 推奨レベル
イストリー東の森
次元の狭間
-
HP 攻撃 防御 魔法防御
4,000 27 20 5
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
50 ハイポーション ラムウ 人間
弱点 耐性 吸収
なし 猛毒/カエル/石化/沈黙/混乱/マヒ/眠り/老化

ラムウ攻略のコツ

デスクローが有効

デスクロー

ラムウのHPは4,000と高めですが、デスクローが有効です。デスクローが成功すればラムウのHPを1桁まで一気に減らせるため、デスクローを習得している場合は狙ってみましょう。

他にも即死、割合ダメージ、ストップなど様々な搦め手が通じます。弱点属性がないので、即死や割合ダメージで倒すのがおすすめです。

ミュートで魔法を封印

ミュート

ラムウは雷属性魔法攻撃を多用します。封じる場合は時魔法のミュートを使いましょう。

沈黙に耐性を持つのでサイレスは効きませんが、魔法が使えない空間を作るミュートを使えば魔法攻撃を封じられます。物理攻撃の威力は控えめなので、長期戦をする場合はミュートで魔法を封じましょう。

ラムウの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
サンダラ 単体/雷属性魔法攻撃
アスピル 単体/MP吸収
稲妻 全体/最大HP1/4の割合ダメージ
電撃 単体/雷属性魔法攻撃
フラッシュ 全体/暗闇付与
ミニマム 全体/小人化付与

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
青魔道士 【おすすめ】
・デスクローが有効
時魔道士 ・ミュートで魔法を封印

タイタンの攻略とおすすめジョブ
タイタンの攻略とおすすめジョブ
ピュロボロスの攻略とおすすめジョブ
ピュロボロスの攻略とおすすめジョブ
忍者の基本情報と習得アビリティ
忍者の基本情報と習得アビリティ
忍者の基本情報と習得アビリティ
忍者の基本情報と習得アビリティ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ