リバイアサンの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

リバイアサン

FF5ピクセルリマスターのリバイアサンの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でリバイアサンを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

リバイアサンの基本情報

リバイアサンステータス

出現場所 推奨レベル
イストリーの滝 35
HP 攻撃 防御 魔法防御
40,000 85 25 15
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
1 エリクサー リフレクトリング 竜族
弱点 耐性 吸収
毒/小人/カエル/石化/即死/バーサク/混乱/マヒ/眠り/老化/ストップ

リバイアサン攻略のコツ

カウンター攻撃を対策

タイダルウェイブ

物理攻撃 巻きつきで反撃
魔法攻撃 タイダルウェイブで反撃

リバイアサンを攻撃すると、カウンター行動を取ることがあります。巻きつきはマヒ付与、タイダルウェイブは全体水属性魔法攻撃なので、できるだけ対策をしておきましょう。

例えば水属性ダメージを吸収する「珊瑚の指輪」を人数分用意できるようであれば、あえて魔法攻撃を連発してタイダルウェイブを誘発するのがおすすめです。

雷属性攻撃が有効

みだれうち

リバイアサンは雷属性弱点のボスです。ウィザードロッドを装備してのサンダガや、魔法剣士のサンダガ剣で弱点を突きましょう。

またリバイアサンは竜系のボスなので、アポロンのハーブで攻撃すると大ダメージを与えられます。既にアポロンのハーブの封印を解いている場合は、吟遊詩人をアタッカーに据えるのも効果的です。

リバイアサンの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
クリティカル 単体/物理攻撃
タイダルウェイブ 全体/水属性魔法攻撃
巻きつき 単体/ダメージ+マヒ付与
しっぽ 単体/物理攻撃
アクアブレス 全体/魔法攻撃

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
魔法剣士 ・サンダガ剣で弱点を突ける
黒魔道士 ・サンダガで弱点を突ける
吟遊詩人 ・アポロンのハーブで弱点を突ける

スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?