効率的なギル(お金)稼ぎ

FF5攻略班

ギル稼ぎ

FF5ピクセルリマスターの効率的なギル稼ぎのやり方を記載。ストーリー進行度に応じたおすすめスポットや戦い方について記載しています。ファイナルファンタジー5でギル稼ぎをする際の参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャート

第一世界

カルナック外の森

カルナック

事前準備 ラ系黒魔法

カルナックの町に到着するとラ系魔法を購入できるため、全体攻撃の火力が上がり、1戦にかかる時間が短縮されます。カルナックの町の外にある森で、ワイルドナック5体のエンカウントを狙いましょう。

ファイラの全体がけだけで戦闘を終えられる上に1回の戦闘で5体も出現するため、短時間で多くのギルを稼げます。火力船攻略前にレベル上げも兼ねて稼ぐのがおすすめです。

イストリー周辺のフィールド

イストリー

事前準備 強力な全体攻撃

イストリーの森周辺ではブラックフレイムやミニドラゴンが5体同時に出現します。忍術や召喚魔法で一撃で倒せるようなら、短時間で一気にギルを稼ぐことが可能です。

全体攻撃を使うキャラには各種ロッドを装備して火力を上げておきましょう。

第二世界

ギルの洞窟

ギルの洞窟

事前準備 ギルガメを倒せる戦力

バル城の北東にあるギルガメの洞窟では、1歩歩くごとにギルを拾えるエリアが存在します。最初は10ギルですが、1歩歩く度に拾えるギルの額が倍々に増えていき、最終的に1歩につき40,960ギルが入手可能です。

中断セーブをして再開すると改めてギルを拾い直せます。拾える額が高額になったら中断セーブと再開を繰り返すことで大量にギルを稼ぎましょう。なお今後のアップデートで修正される可能性があります。

第三世界

次元の狭間ラストフロア

ムーバー

事前準備 強力な全体攻撃

次元の狭間ラストフロアに出現するムーバーは、倒すと50,000ギルを落とします。1回の戦闘で入手できるギルの額としては破格なので、終盤のギル稼ぎとしておすすめです。

1体でも残すと戦闘が強制終了したり他の2体を蘇生させたりするため、れんぞくまバハムートなど強力な全体攻撃を使って一気に3体全員を倒しましょう。

ギルガメの攻略とおすすめジョブ
ギルガメの攻略とおすすめジョブ
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
シーフの基本情報と習得アビリティ
シーフの基本情報と習得アビリティ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
シーフの基本情報と習得アビリティ
シーフの基本情報と習得アビリティ