ミノタウロスの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

ミノタウロス

FF5ピクセルリマスターのミノタウロスの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でミノタウロスを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

ミノタウロスの基本情報

ミノタウロス

出現場所 推奨レベル
フォークタワー 33
HP 攻撃 防御 魔法防御
19,850 99 0 0
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
0 革の靴
風魔手裏剣
なし 人間
弱点 耐性 吸収
なし 暗闇/ゾンビ/毒/小人/カエル/石化/即死/沈黙/混乱/マヒ/眠り/老化/スロウ/ストップ 大地/水/毒/聖

ミノタウロス攻略のコツ

魔法は使用不可

ハイポーション

ミノタウロスはフォークタワー力の塔で戦うボスなので、魔法が一切使えません。ケアルで回復できない分、回復アイテムを多めに持ち込みましょう。

「まもりのゆびわ」を装備していると戦闘中常にリジェネ状態になるため、回復手段として有効です。

物理攻撃対策が有効

分身

ミノタウロスの攻撃手段は物理攻撃のみなので、物理攻撃に対する対策を必ずしておきましょう。キャラを後列に下げておいたり、物理回避率が高い佐助の刀やエルフのマントを装備したりするとダメージを抑えられます。

ナイトの「まもり」を使えば物理ダメージを完全カットできるので、モンクのカウンターと合わせて使うことで完封も可能です。

ミノタウロスの行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
クリティカル 単体/物理攻撃
ホーリー ファイナルアタック
※不発で終わる

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
モンク ・カウンターで手数を稼ぎやすい
・ナイトの「まもり」と好相性
狩人 ・後列攻撃ができる

すべてを知る者の攻略とおすすめジョブ
すべてを知る者の攻略とおすすめジョブ
オーディンの攻略とおすすめジョブ
オーディンの攻略とおすすめジョブ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
吟遊詩人の基本情報と習得アビリティ
歌一覧
歌一覧