リクイドフレイムの攻略とおすすめジョブ

FF5攻略班

リクイドフレイム

FF5ピクセルリマスターのリクイドフレイムの攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でリクイドフレイムを攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

リクイドフレイムの基本情報

人型形態

人型

出現場所 推奨レベル
火力船 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
3,000 18 0 15
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
10 なし 火遁の術 なし
弱点 耐性 吸収
冷気 暗闇/ゾンビ/猛毒/小人/カエル/石化/沈黙/バーサク/マヒ/眠り/老化/スロウ/ストップ 炎/風

手型

手型

出現場所 推奨レベル
火力船 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
3,000 18 0 30
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
30 なし 炎のロッド なし
弱点 耐性 吸収
なし 暗闇/ゾンビ/猛毒/小人/カエル/石化/沈黙/バーサク/老化/スロウ/ストップ 炎以外全属性

渦型

渦型

出現場所 推奨レベル
火力船 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
3,000 18 0 15
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
20 なし 炎の弓矢 なし
弱点 耐性 吸収
冷気 暗闇/ゾンビ/猛毒/小人/カエル/石化/沈黙/バーサク/マヒ/眠り/老化/スロウ/ストップ 炎/風

リクイドフレイム攻略のコツ

形態ごとの特徴と戦い方

形態 特徴/戦法
人型人型 【特徴】
・冷気属性弱点
・炎属性吸収
・カウンターでほのお+モードチェンジ

【戦法】
・ブリザラ・ブリザラ剣で攻める
・全員のHPを半分以上にしてから攻撃する
手型手型 【特徴】
・炎以外全属性無効
・炎属性吸収
・カウンターでファイラ+モードチェンジ

【戦法】
・無属性攻撃で攻める
・カウンターが強力なのでHPは300以上確保
うずまき渦型 【特徴】
・炎属性吸収
・自身にファイラ(HP回復)
・カウンターでマグネット+モードチェンジ

【戦法】
・ブリザラ・ブリザラ剣で攻める
・放っておくとすぐにMP切れを起こす
・MP切れになったら回復のチャンス

リクイドフレイムはダメージを与える度にカウンター攻撃を行い、別のモードに切り替わります。例えば手型を攻撃するとファイラを使われてしまうため、HPを回復してからダメージを与えましょう。

人型と渦型は冷気属性弱点ですが、手型は無属性攻撃でないとダメージを与えられません。手型は誰でもいいので「たたかう」で1回攻撃してモードを替えて、人型/渦型の時に冷気属性で攻めましょう。

氷のロッドで瞬殺可

氷のロッド

氷のロッドをアイテムとして使用すると、ブリザガが発動します。冷気属性弱点の形態の時を狙ってブリザガを使用し、短期決戦を狙いましょう。

氷のロッドを装備しているとブリザラの威力が上昇するため、氷のロッドを消費したくない場合は装備してブリザラを撃つだけでも十分ダメージソースとして有効です。

コンフュ+ブリザラで封殺

コンフュ

リクイドフレイムにダメージを与えるとカウンターでモードチェンジをしますが、混乱中の攻撃ならばカウンターは発動しません。

まず渦型に変化するのを待ってから、少し放置してMP切れを待ちましょう。MPが切れたらコンフュで混乱させ、混乱中にブリザラを撃てばモードチェンジさせずに一気にダメージを与えられます。

リクイドフレイムの行動パターン

人型

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
とっしん 単体/物理攻撃
全体/HP割合ダメージ

手型

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
ゆびさき 単体/物理攻撃+マヒ付与
ファイラ 単体/炎属性魔法攻撃

渦型

行動名 行動詳細
ファイラ 自身/HP回復
マグネット 単体/前後列入れ替え

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
魔法剣士 【おすすめ】
・ブリザラ剣で弱点を突ける
・両手持ちがあればダメージアップ
黒魔道士 ・ブリザラで弱点を突ける
・氷のロッド装備でブリザラを強化
・氷のロッドをアイテム使用も強力
白魔道士 ・コンフュで混乱付与
・ケアルラ/レイズでカウンターに備える

アイアンクローの攻略とおすすめジョブ
アイアンクローの攻略とおすすめジョブ
シヴァ&アイスコマンダーの攻略とおすすめジョブ
シヴァ&アイスコマンダーの攻略とおすすめジョブ
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
青魔道士の基本情報と習得アビリティ
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
スマホ・Steam版の違い|おすすめはどれ?
評価・評判まとめ
評価・評判まとめ
サイトマップ
サイトマップ