【FF5ピクセルリマスター】ギルガメッシュ(4回目)の攻略とおすすめジョブ

ギルガメッシュ(4回目)

FF5ピクセルリマスターのギルガメッシュ(4回目)の攻略と倒し方を紹介。出現場所や推奨レベル、攻略のコツや行動パターン、おすすめジョブや装備について記載しているので、ファイナルファンタジー5でギルガメッシュ(4回目)を攻略する参考にしてください。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ

ギルガメッシュ(4回目)の基本情報

変身前

ギルガメッシュ1

出現場所 推奨レベル
エクスデス城 28
HP 攻撃 防御 魔法防御
55,000 60 10 15
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
1 ハイポーション
ガントレット
なし 人間
弱点 耐性 吸収
なし 暗闇/ゾンビ/毒/小人/カエル/即死/石化/沈黙/バーサク/混乱/マヒ/眠り/老化/ストップ なし

変身後

ギルガメッシュ2

出現場所 推奨レベル
エクスデス城 -
HP 攻撃 防御 魔法防御
60,000 50 20 10
魔力 盗めるアイテム 落とすアイテム 種族
0 源氏の兜 エクスカリパー 人間
弱点 耐性 吸収
なし 暗闇/ゾンビ/毒/小人/カエル/即死/石化/沈黙/バーサク/混乱/マヒ/眠り/老化/ストップ なし

ギルガメッシュ(4回目)攻略のコツ

源氏の兜を盗もう

源氏の兜

ギルガメッシュ(4回目)からは、源氏の兜を盗めます。ゲーム中ギルガメッシュ(4回目)から盗む以外に入手手段のない、貴重な防具です。

頭装備として最高の防御力を誇り、混乱と小人化に耐性を持ちます。変身後は必ず盗んでおきましょう。

ゴーレムで物理攻撃を防ぐ

ゴーレム

ギルガメッシュは小人やカエル、暗闇など様々な状態異常を付与してくる強敵です。しかしトドメを刺す手段は物理攻撃に限られるため、物理攻撃さえ対策できれば戦闘不能は防げます。

ゴーレムを召喚して物理ダメージを無効化しましょう。アタッカーは後列からでも攻撃できる狩人や召喚士などがおすすめです。

後半戦はイベント戦闘

ギルガメッシュ3

ギルガメッシュのHPは55,000と膨大ですが、実際に減らさなければいけないのは14,000程度です。ある程度HPを減らすと会話イベントが進行していき、戦闘が終了します。

ダメージを与える必要はありませんが会話イベント中もギルガメッシュの攻撃は止まらないため、防御と回復に徹しましょう。

ギルガメッシュ(4回目)の行動パターン

行動名 行動詳細
たたかう 単体/物理攻撃
クリティカル 単体/物理攻撃
小さなメロディ 単体/小人化
カエルの歌 単体/カエル化
フラッシュ 全体/暗闇付与
タイムスリップ 単体/睡眠+老化付与
ハリケーン 単体/HP1桁化
ロケットパンチ 単体/HP割合ダメージ

おすすめジョブと装備

ジョブ 特徴
シーフ 【おすすめ】
・源氏の兜を盗める
時魔道士 ・スロウ/ヘイスガで手数を稼ぐ
召喚士 ・ゴーレムで物理攻撃を防ぐ

FF5FF5攻略トップへ

© 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1994, 2021, 2022, 2023 SQUARE ENIX CO., LTD. All Rights Reserved. LOGO & IMAGE ILLUSTRATION:©1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1994, 2006, 2007 YOSHITAKA AMANO All rights reserved.

ギルガメッシュ(5回目)の攻略とおすすめジョブ
ギルガメッシュ(5回目)の攻略とおすすめジョブ
エクスデスの攻略とおすすめジョブ
エクスデスの攻略とおすすめジョブ
ボスの記事一覧
ボスの記事一覧
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
召喚士の基本情報と習得アビリティ
召喚士の基本情報と習得アビリティ
最強ジョブランキング
最強ジョブランキング
弓矢一覧
弓矢一覧
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
召喚士の基本情報と習得アビリティ
召喚士の基本情報と習得アビリティ
最強ジョブランキング
最強ジョブランキング
ギルガメッシュ(5回目)の攻略とおすすめジョブ
ギルガメッシュ(5回目)の攻略とおすすめジョブ
弓矢一覧
弓矢一覧
竜騎士の基本情報と習得アビリティ
竜騎士の基本情報と習得アビリティ
フォークタワーのMAPと攻略チャート
フォークタワーのMAPと攻略チャート