ブレイブブレイドとチキンナイフはどちらを取るべき?

FF5攻略班

勇気の2択

FF5ピクセルリマスターのブレイブブレイドとチキンナイフのどちらを取るべきかを紹介。それぞれの武器の性能や特徴についても記載しているので、ファイナルファンタジー5でブレイブブレイドとチキンナイフを入手する際の参考にしてください。

ブレイブブレイドとチキンナイフ

ブレイブブレイド

ブレイブブレイドとチキンナイフは、第3世界のムーアの村で入手できる装備です。どちらか1つしか入手できないため、慎重に選びましょう。左側の箱にブレイブブレイド、右側の箱にチキンナイフが入っています。

武器の性能

武器名 性能
ブレイブブレイド ・最大攻撃力150
・力+5
・逃げた回数だけ攻撃力低下
チキンナイフ ・攻撃力0
・最大攻撃力127
・素早さ+5
・逃げた回数だけ攻撃力増加
・装備していると確率で「とんずら」が発動

FF5ではゲーム開始時から逃走回数が記録されており、逃げた回数に応じてブレイブブレイドが弱体化、チキンナイフが強化されていきます。

最強のブレイブブレイドを使う場合はゲーム開始以降1回も逃げずに戦いましょう。チキンナイフを使う場合は、254回逃走して攻撃力を最大に伸ばす必要があります。

ブレイブブレイドのメリット・デメリット

最初から攻撃力が最大

ブレイブブレイドは逃げる度に攻撃力が落ちていく仕様上、最初から攻撃力が最大です。255回逃げてようやく真価を発揮するチキンナイフと比較すると、手間が少ない武器でしょう。

1度も逃げてはいけない

ブレイブブレイドを最大限活用するためには、ゲームを始めてからただの1度も逃走してはいけません。強敵や長丁場のダンジョンでも全ての敵を倒さなくてはいけないのは明確なデメリットです。

時間制限イベントなどでも逃走せずに戦わないといけないので注意しましょう。

チキンナイフのメリット・デメリット

素早さを伸ばせる

ダメージの計算に力と素早さの両方の値が使われる仕様上、素早さ+5の効果があるチキンナイフの方が最終的なダメージは上です。またチキンナイフは短剣なので、扱えるジョブ数もブレイブブレイドを上回ります。

自動でとんずらが発動

チキンナイフを装備して攻撃しようとすると、確率で「とんずら」が発動してしまいます。意図しないタイミングで勝手に逃走してしまうため、戦闘の計画を立てにくいのが難点です。

ただし「みだれうち」などのアビリティを使えば、不意のとんずら発動は阻止できます。

254回逃走が手間

チキンナイフの攻撃力が最大になるのは、254回逃走した後です。ゲーム開始直後からカウントされているとはいえ、254回の逃走は結構な手間であり時間がかかります。

チキンナイフの方がおすすめ

最終的な攻撃力はチキンナイフの方が上なので、チキンナイフを取る方がおすすめです。チキンナイフ狙いならばゲーム開始直後から1回も逃げてはいけないという縛りも発生しません。

素早さの上昇値が高いことから、ATBゲージの溜まりが早くなるのも大きなメリットです。

アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
シーフの基本情報と習得アビリティ
シーフの基本情報と習得アビリティ
ストーリー攻略チャートまとめ
ストーリー攻略チャートまとめ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
アルケオエイビスの攻略とおすすめジョブ
シーフの基本情報と習得アビリティ
シーフの基本情報と習得アビリティ