ビッグブリッジ~モーグリの村|攻略チャート

FF5攻略班

ビッグブリッジ~モーグリ

FF5ピクセルリマスターのビッグブリッジ~モーグリの村までの攻略チャートを紹介。ストーリーの進め方やボス「ギルガメッシュ」攻略などについても記載しています。

関連記事
ストーリー攻略チャートまとめ
◀攻略チャート6 攻略チャート8▶

ビッグブリッジ~モーグリの村の攻略チャート

  1. ビッグブリッジ攻略
  2. ルゴルの村で休憩
  3. 封印城クーザー(寄り道要素)
  4. モーグリの森攻略

1.ビッグブリッジ攻略

ビッグブリッジ攻略

ビッグブリッジ
1 エクスデス城を出て西へ
2 強制戦闘を突破しながら橋を渡る
3 ボス「ギルガメッシュ」と戦闘
4 出口付近でバリアに吹き飛ばされる

特定のマスで戦闘

ビッグブリッジでは特定のマスを踏むと戦闘が発生します。特に真ん中を歩いていると強制戦闘が発生しやすいため、戦闘を避けたい場合は右を歩くようにするなど工夫しましょう。

2.ルゴルの村で休憩

ルゴルの村

ルゴルの村
1 バリアに飛ばされた後、東へ進む
2 ルゴルの村へ到着
3 宿屋に泊まる
4 村を出て南へ進む

宿屋に泊まるとイベント

ルゴルの村の宿屋に泊まると、イベントが発生します。また酒場には隠し通路があり、隠し通路の奥にピアノがあるため弾いておきましょう。

3.封印城クーザー(寄り道要素)

封印城クーザー

封印城クーザー
1 城を出て南→東に進む

現状では寄り道要素

封印城クーザーは第3世界に進んでからイベントが発生する施設です。第2世界の時期は特に寄らなくても問題ありません。ただ城の中では強力なモンスターが出現するため、レベル上げやABP稼ぎをしたい場合は中に入ってみましょう。

シールドドラゴン稼ぎ

シールドドラゴンはFF5に出現する全モンスターの中でも屈指の経験値を持つ敵です。しかしHPが約2万と圧倒的に高く、物理攻撃も魔法攻撃もほとんどダメージを与えられません。

魔獣使いのアビリティ「操る」で操作すれば、最大HPの1/4ダメージを与える「炎」4回でHPを削りきれます。魔獣使いの育成が進んでいれば絶好の稼ぎ場です。

4.モーグリの森攻略

モーグリの森

モーグリの森
1 封印城クーザーから南→東進む
2 山に囲まれた森に入る
3 木に張り付いているモーグリと会話
4 モーグリが穴に落ちるので追う
地下大河
5 地下大河を進む
6 ボス「ティラザウルス」と戦闘
7 モーグリの後を追ってモーグリの村へ
モーグリの村
8 村の北東でモーグリと会話。宝箱を回収する
9 家の外に出てきた助けたモーグリと会話
10 飛竜に乗ってバル城へ

砂漠を避けて進む

砂漠

地下大河を出た後は、北東にあるモーグリの森に向かいます。砂漠には強力なモンスターが出現するため、できれば砂漠を避けて進みましょう。

ボス攻略

ギルガメッシュ攻略のコツ

ギルガメッシュバフ

ギルガメッシュ(2回目)は弱点属性を持ちません。召喚魔法タイタンなど、威力の高い技で攻めましょう。

HPが一定値を下回ると自身にヘイスト+プロテス+シェルを付与するため、魔法剣のサイレス剣などで沈黙を付与しておくのがおすすめです。

ギルガメッシュ(2回目)の攻略はこちら

ティラザウルス攻略のコツ

レイズ

ティラザウルスはアンデッド系のモンスターです。フェニックスの尾やレイズがあれば即死させられるため、白魔道士を編成しておきましょう。

地下大河の宝箱でフェニックスの尾が入手できる上に、レイズよりも成功率が高いのでフェニックスの尾を使うのもおすすめです。

ティラザウルスの攻略はこちら

◀攻略チャート6 攻略チャート8▶

刀一覧
刀一覧
雑談掲示板
雑談掲示板
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
刀一覧
刀一覧
雑談掲示板
雑談掲示板
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ
ピクセルリマスターとは|新要素まとめ