幕末維新伝3当たりキャラランキング

新イベント

モンストの「幕末維新伝3」ガチャの当たりキャラをランキング形式で紹介。新キャラの性能やステータス、引くべきかの考察、開催期間なども記載しているので、モンストの新イベント「幕末維新伝3」のガチャを引く参考にしてください。

関連記事
新イベント最新情報まとめはこちら
最強キャラランキング ガチャシミュレーター

新ガチャ「幕末維新伝3」開催

幕末維新電3

開催期間 2019/11/2(土)12:00~11/12(火)11:59

ガチャイベント「幕末維新伝3」は、星6ガチャ限定キャラ「桂小五郎」「陸奥宗光」「グラバー」の排出確率がアップしているガチャイベントです。

幕末維新伝3当たりキャラ

順位 キャラ 強い点
1位 利発なるカミソリ大臣 陸奥宗光陸奥宗光
  • ・砲撃型で友情ブースト持ち
  • ・魔法陣ブーストで火力アップ
  • ・一定期間自強化SS
2位 逃奔自在の長州藩士 桂小五郎桂小五郎
  • ・新友情コンボ電撃弾持ち
  • ・副友情コンボに全敵毒メテオ
  • ・ムーαと相性が良い
3位 グラバーグラバー
  • ・高火力のDWドンSS
  • ・超AGBで手数を稼げる
  • ・強力な2つのツインレーザー

幕末維新伝3は引くべき?

優先して引く必要はない

毎年11月中旬にはコラボが、年末年始にはモンスト最大のガチャイベント「新春超獣神祭」が開催されます。

幕末維新伝3では、高難度クエストの攻略に役立つキャラが排出されないため、この先のガチャに向けてオーブを溜めておきましょう。

今後のガチャイベントでも入手可能

幕末維新伝3で追加された新キャラは、今後のガチャイベントでも入手できます。もし高難度クエストに適正になった場合でも、轟伐伝禁忌ガチャなどのガチャイベントで排出される可能性が高いので、急いで入手する必要はありません。

幕末維新伝3の当たりキャラ詳細

1位:陸奥宗光(獣神化)

陸奥宗光

友情コンボの火力が高い

陸奥宗光は、砲撃型で友情ブーストと魔法陣ブーストを持ち、友情コンボで火力が出せるキャラです。加えて、SSで一定期間攻撃力を上昇できるため、魔法陣が出現しないクエストでも高火力を発揮できます。

活躍の場は魔法陣クエスト

陸奥宗光は、ワープに対応したキャラですが、木属性のAW持ちキャラはガブリエルやシモン&カミナを筆頭に強力なキャラが揃っています。陸奥宗光も友情コンボの火力は高いですが、主に魔法陣クエストで活躍すると考えます。

陸奥宗光の最新評価はこちら

2位:桂小五郎(獣神化)

桂小五郎

新友情コンボ電撃弾持ち

桂小五郎は、新友情コンボ「電撃弾」を持ちます。電撃弾は、ダンクレーザーのように当たった方向に電撃弾を飛ばし、敵に当たると通常の電撃と同じように通電していく友情コンボです。

狙って攻撃する必要があるため、扱いにくい友情コンボですが、電撃よりも威力が高く設定されている可能性があります。

ムーαと相性のいい毒友情

桂小五郎は、副友情コンボに全敵毒メテオを持ちます。地雷とウィンドに対応しているため、同ギミック対応で毒キラーを持つムーαと相性が良く、ブーストSSでさらに火力を底上げできます。

桂小五郎の最新評価はこちら

3位:グラバー(獣神化)

グラバー

高火力のDWドンSS

グラバーは、DWにふれる毎にパワーが上がるSSを持ちます。SSの活躍の場は限られてしまいますが、倍率が高くフィニッシャーとしての活躍が期待できます。

また、超AGBを持つため、重力バリアとダメージウォールが出現するクエストでは、SSを最大限に活かせます。

汎用性はアーサーに軍配

グラバーは、光属性の反射タイプでは貴重なADW+AGB持ちのキャラです。しかし、同ギミック対応キャラにアーサーが存在するため、通常の低難度クエストでは優先して使う必要がありません。

友情コンボが弱いキャラではないものの、活躍の場は高難度で直殴り倍率が上がったクエストに限られてしまいます。

グラバーの最新評価はこちら

陸奥宗光(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
陸奥宗光(獣神化)の最新評価|わくわくの実と適正クエスト
刹那マラソン周回おすすめパーティ【15の獄と20の獄どっちがおすすめ?】
刹那マラソン周回おすすめパーティ【15の獄と20の獄どっちがおすすめ?】