【Vampire Survivors】死神の倒し方|死神を倒すとどうなる?

Vampire Survivors攻略班

攻略班おすすめの記事はこちら!
・死神の倒し方
スマホでの遊び方
隠しコマンド一覧

死神の倒し方

ヴァンパイアサバイバーズ(VampireSurvivors)の死神の倒し方について解説。クレーリチを使用した倒し方、死神緑の倒し方や死神の解放の仕方や性能についても記載しているので、死神が倒せない人は参考にしてください。

関連記事
キャラ一覧 隠しキャラの解放条件一覧
武器の進化条件一覧 アルカナの解放条件一覧

死神の倒し方(クレーリチ使用)

事前準備

パワーアップ 【必須】
MightMight(威力)Lv5
AmountAmount(量)
AreaArea(エリア)Lv2

【おすすめ】
DurationDuration(持続時間)Lv2
CooldownCooldown(クールダウン)Lv2
Rerollリロール
Bunishバニッシュ
キャラ Suor Clericiクレーリチ
マップ Inlaid Library(象眼の図書館)

Lv4まで攻撃範囲が拡大されるクレーリチを使用

死神を効率良く倒すには、Lv4まで攻撃範囲が大幅に拡大するクレーリチを使用するのがおすすめです。死神出現まで極力レベルを上げずに戦うので、クレーリチの攻撃範囲拡大との相性が良いです。

Might(威力)・Amount(量)・Area(エリア)は必須

パワーアップはMight(威力)・Amount(量)・Area(エリア)を最大まで上げましょう。放置がしやすくなるだけでなく、死神への火力にも影響が大きいです。

磁石・呪い・成長の結晶は絶対に上げない

死神討伐の場合、磁石・呪い・成長の結晶の3種類だけは絶対に上げてはいけません。磁石と成長の結晶はレベルが上がりやすくなってしまい、呪いがあると敵を倒しにくくなります。

おすすめのビルド

武器 【必須】
Santa WaterRune tracerClock LancetLaurel

【おすすめ】
BoneKnifeMagic WandFire WandLightning Ring
アイテム 【必須】
SpinachCandelabradorSpell binder

【おすすめ】
DuplicatorTiragisúEmpty TomeBracer
アルカナ 【必須】
特になし

【おすすめ】
IV - AwakeXVI - Slash

死神出現までにルーントレーサーが必須

死神出現までLv2で放置するためにルーントレーサーが必要です。クレーリチの効果で巨大になったルーントレーサーを椅子に引っ掛けると、放置しても死なずに30分生き残れます。

月桂樹とクロックランセットで死神の攻撃を受ける

月桂樹のシールドで死神の攻撃を受ける
クロックランセットで死神の動きを止める
止まってる間に月桂樹のシールドが回復
1~3のループで死神の攻撃を処理可能

月桂樹とクロックランセットがあると、死神の攻撃を受けずに処理できます。死神の攻撃を受けきれる原理は上記のとおりです。

アルカナがあると難易度が大きく下がる

アルカナがあると死神討伐の難易度がかなり下がります。蘇生回数が増えるⅣと火力が上がるXVIは特におすすめです。

アルカナの解放条件一覧はこちら

死神の体力

死神のHP
65万×出現時のキャラレベル(Lv2)=130万

死神の体力は、基本の65万に死神出現時の自身のキャラレベルを掛けて算出されます。本攻略ではLv2で出現させる予定なので130万のHPとなります。

死神を倒す手順

緑経験値を取得する
所定の位置で放置する
赤経験値が画面内にあるか確認
30分経過したら経験値・宝箱を回収
止まった死神を所定の位置に移動させる

緑経験値を取得

緑経験値拡大する

まず初めに、スポーン地点の左上にある緑経験値を取得します。緑経験値を取得するとLv2になるので、ルーントレーサーを習得しましょう。ルーントレーサーはLv2のまま、死神出現まで放置するために必須の武器です。

ルーントレーサーがLv2で習得できるまで、何度でもリセットする必要があります。また、リロールがあるとルーントレーサーのリセマラ回数を減らせるので便利です。

所定の位置で放置

横の合わせ方 縦の合わせ方
横の合わせ方拡大する時計横の太線 縦の合わせ方拡大する本棚の1,2段目の間とHPゲージ

Lv2でルーントレーサーを習得したら、所定の位置で30分まで放置しましょう。横は時計横の太線と顔を合わせ、縦は本棚の1,2段目の境界とHPゲージの上を目安に合わせます。

上手くセットすると、ルーントレーサーが椅子の位置に固定されて敵を寄せ付けなくなります。

赤経験値が画面内に出現しているのを確認

死神 位置拡大する

放置している30分間の間に赤経験値が画面内にあるか確認しましょう。画面外でも一応問題はありませんが、取りに行く際に死神にやられる確率が高くなります。

また、放置中に経験値を入手してLv3になると、リセットする必要があるので、経験値を絶対に取らないよう注意しましょう。宝箱が出現しても死神出現までは決して動いてはいけません。

30分経過後に経験値・宝箱を回収

30分経過

武器 【必須】
Santa WaterRune tracerClock LancetLaurel

【おすすめ】
BoneThousand EdgeHoly WandHellfireThunder Loop
アイテム 【必須】
SpinachCandelabradorSpell binder

【おすすめ】
DuplicatorTiragisúEmpty TomeBracer
アルカナ 【必須】
特になし

【おすすめ】
IV - AwakeXVI - Slash

30分が経過したら、経験値と宝箱を回収します。ビルドの構成が上手くいかないと、死神を倒しきれないので上記の武器・アイテムを参考にして習得しましょう。

30分経過すると、出現している敵が一掃されるので、そのタイミングまでは経験値を取得しないように注意が必要です。

死神を所定の位置に移動させる

死神 位置拡大する

経験値と宝箱を回収し終えたら、クロックランセットで止まっている死神を所定の位置に動かしましょう。死神を移動させたい方向に自キャラを押し付ければ、移動させられます。

椅子や本棚が引っかかって所定の位置に移動させられない場合は、一旦クロックランセットが当たらない位置に移動して死神に動いてもらいましょう。

死神を倒した時のビルド編成例

死神 撃破

武器 Santa WaterRune tracerClock LancetLaurelHellfireThousand Edge
アイテム DuplicatorTiragisúSpell binderSpinachCandelabradorBracer

実際に死神を倒したときのビルド編成例です。現状アルカナがあるので火力不足になる心配はほとんどありませんが、リロールやバニッシュを使ってより理想のビルドに近づけましょう。

死神緑の倒し方

緑死神はDairy Plant(酪農場)に出現

死神緑 8分

緑色の死神は、第3ステージのDairy Plant(酪農場)に出現します。ステージ開始から1分、8分、12分に確率で出現するので、12分までに出現しなかったらリセットしましょう。

フィールドギミックのトロッコで引き倒す

死神緑

死神緑は、Dairy Plantのフィールドギミックのトロッコで引き倒すのが一番簡単な倒し方です。武器・アイテムに依存しないので、どのキャラを選択しても倒せます。

ペンダグラムでも倒せる

死神緑は、ペンダグラムでも倒せます。トロッコで倒すのが面倒な場合は、死神出現までにペンダグラムを習得しておきましょう。

撃破時の隠しコマンド入力で隠しキャラ解放

死神

隠しコマンド 方向キー↓+Enter

死神緑を撃破すると、画面下に赤い死神が出現します。右下の赤い死神が消えるまでに隠しコマンドを入力すると、隠しキャラ「Toastie」が解放できます。入力猶予時間がかなり短いので、倒す直前にキーに指を置いておきましょう。

コントローラーやWASDでは反応せず、必ず方向キー↓とEnterキーでないと反応しない点に注意が必要です。

死神を倒すメリット

隠しキャラが解放される

死神を倒すと、隠しキャラが解放されます。死神赤を倒すとRed Death、死神緑を倒すとToastieが解放できます。

Red Deathの性能

Red Death

Red Deathは初期武器が進化後の武器で、移動速度が早い点が特徴です。全キャラの中で最強格のキャラのうちの1体です。

Toastieの性能

Toastie

Toastieは、初期HPが1しかなく全キャラの中で最も扱いにくいキャラです。しかし、Lv100でHPが上昇し、Lv200で防御力が上昇するので、そこまで到達すればほぼ負けることが無くなります。

関連記事

関連記事
キャラ一覧 隠しキャラの解放条件一覧
武器の進化条件一覧 効率的なコイン稼ぎのやり方

Vampire SurvivorsVampire Survivors攻略トップへ

©poncle All rights reserved.

Vampire Survivorsの注目記事

アルカナの解放条件と効果一覧
アルカナの解放条件と効果一覧
最強キャラランキング|最新tier表!
最強キャラランキング|最新tier表!
隠しキャラクターの解放条件
隠しキャラクターの解放条件
キャラクター一覧
キャラクター一覧
コイン稼ぎ(金策)の効率的なやり方
コイン稼ぎ(金策)の効率的なやり方
もっと見る
武器一覧と解放条件
武器一覧と解放条件
スマホでの遊び方|ブラウザ版とPC版の違い
スマホでの遊び方|ブラウザ版とPC版の違い
アルカナの解放条件と効果一覧
アルカナの解放条件と効果一覧
進化武器の進化条件一覧|武器の組み合わせ方
進化武器の進化条件一覧|武器の組み合わせ方
ポルタ(Porta)の評価と解放条件
ポルタ(Porta)の評価と解放条件